Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
29 апр 2018, 17:43---

НАТО и гендер: каким станет альянс с новыми “ценностями”

НАТО и гендер: каким станет альянс с новыми “ценностями”

Борцы за «гендерное равенство» взяли новый рубеж. В ноябре 2017 года генсек ООН Йенс Столтенберг и голливудская актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли написали открытое письмо, опубликованное журналом The Guardian. В нем речь шла о том, что НАТО, во-первых, может и должно стать глобальным военным лидером, способным предотвратить сексуальное насилие в ходе конфликтов, и, во-вторых, о встраивании проблемы гендерного равенства в стратегию НАТО в форме ценностей.

Поскольку СМИ публикуют текст письма выдержками, считаю необходимым привести полный перевод и дать комментарии.

Текст письма:

Всякое насилие в отношении женщин предает основополагающий принцип Устава ООН о равных правах и достоинстве женщин. Это одна из главных причин, по которой женщины по-прежнему занимают подчиненное положение по отношению к мужчинам в большинстве районов мира.

Когда такое насилие совершается во время войны, оно разрывает семьи, порождает массовое перемещение и делает мир и примирение гораздо более трудными целями для достижения. Фактически, насилие над женщинами и служит тому, чтобы не примиряться и используется как часть военной стратегии.

Запрещенное международным правом, сексуальное насилие по-прежнему используется в качестве тактики ведения войны в ходе многочисленных конфликтов — от Мьянмы и Украины до Сирии и Сомали. Она включает в себя массовые изнасилования, групповые изнасилования, сексуальное рабство и изнасилование как одну из форм пыток, этнических чисток и терроризма. В значительной степени это объясняет, почему сегодня быть женщиной в зоне боевых действий зачастую опаснее, чем быть солдатом.

В нашей работе мы видели, как конфликты, в которых систематически унижаются женщины как физически, так и их права, длятся дольше, вызывают более глубокие раны и их гораздо труднее разрешить и преодолеть. Поэтому прекращение насилия по признаку пола является жизненно важным вопросом мира и безопасности, а также социальной справедливости.

НАТО было создано для защиты не только безопасности, но и свободы народов стран-членов: по словам президента США Гарри Трумэна, альянс создавался как “щит от агрессии и страха агрессии”. Почти 70 лет НАТО выступает за коллективную защиту от военных угроз. Также альянс выступает в защиту демократии, свободы личности, верховенства права и Устава ООН.

Мы верим, что у НАТО также есть ответственность и возможности для того, чтобы быть главным защитником прав женщин. В частности, мы считаем, что НАТО может стать глобальным военным лидером, определяющим характер реагирования на сексуальное насилие в ходе военных конфликтов и его предотвращения, опираясь на сильные стороны и возможности своих государств-членов и сотрудничая с множеством стран-партнеров.

В предстоящие месяцы мы будем работать вместе и с другими сторонами над определением путей укрепления вклада НАТО в защиту женщин и за участие женщин во всех аспектах предотвращения и урегулирования конфликтов.

Во-первых, опираясь на обязательство НАТО встроить вопросы гендера в свою стратегию в качестве ценностей, а также развивая практику интеграции женщин в организацию, в том числе и на руководящие должности в альянсе. Военное командование должно сыграть жизненно важную роль в качестве позитивных моделей для подражания и содействовать повышению роли женщин в вооруженных силах.

Во-вторых, помогая повысить стандарты вооруженных сил других стран. НАТО и страны-союзники ежедневно участвуют в подготовке вооруженных сил стран-партнеров по всему миру. Мы хотим изучить возможные пути укрепления существующей подготовки по вопросам защиты прав человека и гражданских лиц, в том числе по вопросам борьбы с сексуальным насилием.

В-третьих, НАТО разработал стандартную оперативную практику для военнослужащих на местах, изучаемую в ходе обязательной подготовки перед развертыванием. Стандарты и профессиональная подготовка являются не единственной мерой, но они гарантируют, что персонал будет разбираться в том, какими именно различными путями воздействуют на девочек и женщин военные конфликты и научатся предотвращать, распознавать и отвечать на сексуальное насилие и насилие по признаку пола.

Это является жизненно важной частью в содействии долгосрочным культурным переменам, включая развенчание мифов, подпитывающих сексуальное насилие, и углубление понимания центральной роли защиты женщин и их прав в деле установления прочного мира и безопасности.

В-четвертых, НАТО уже направляет советников по гендерным вопросам в местные общины Косово и Афганистана, в то время как женщины-солдаты НАТО могут связаться с местными общинами и взаимодействовать с ними. Более глубокое осознание той роли, которую гендерные аспекты играют в конфликте, повышает эффективность военных операций и ведет к повышению безопасности. Укрепление такого подхода только усилит вклад НАТО в дело мира и безопасности в долгосрочной перспективе.

С помощью этих данных, которые будут переданы ООН, солдаты НАТО смогут различать закономерности и тенденции для того, чтобы иметь возможность быстрее реагировать на потенциальное насилие. Сообщая о преступлениях и поддерживая работу по привлечению виновных к ответственности, НАТО может бросить вызов практике безнаказанности, в том числе для старших руководителей и тех, кто несет наибольшую ответственность.

Страны-члены НАТО твердо привержены тому, чтобы каждый день ставить эти вопросы перед собой и в центре своего внимания при обучении солдат, во время действия на местах и при взаимодействии с мирными жителями, оказавшимися в зонах боевых действий.

Тот факт, что насилие в отношении женщин, будь то в мирных обществах или во время войны, повсеместно рассматривается как меньшее преступление, является постыдным пятном на человечестве. Наконец-то есть надежда, что мы сможем это изменить. Это наш долг перед самими собой— как мужчинами, так и женщинами — и будущими поколениями.»

Зафиксируем, что в письме говорится о правах женщин: изнасилование — это действительно страшно, где бы оно ни произошло, и в мирное ли время, или на войне. Но что такое гендерное равенство сейчас, и не получится ли так, что под соусом борьбы с насилием в отношении женщин НАТО получит возможность «защищать» и пропагандировать в качестве ценностей все возможные сексуальные перверсии?

Читайте также: России насильно навязывают гендерную идеологию

Ведь «насилие в отношении женщин» легко меняется на «насилие в отношении гея, бисексуала, трансгендера» (нужное подставить), например, в традиционных странах. И что в таком случае будет делать НАТО? Вопрос риторический — конечно, защищать. Геев, трансгендеров, бисексуалов и прочих извращенцев. И не исключено, кстати, что принимать трансгендеров в армию такими темпами все-таки придется всем странам-членам альянса.

Страшно еще и то, что НАТО — это все-таки не ООН и не климатические соглашения, куда протаскивается гендер. Это военные, это штыки. Неужели продвижение перверсий настолько назрело, а противодействие им настолько сильно, что необходимо взять этот бастион — самый сильный в мире военный альянс? И есть ощущение, что, в частности, и для этого было необходимо развернуть в США истерию вокруг «изнасилований» в Голливуде.

Обратим внимание, что здесь еще встает вопрос, а что считается а) сексуальным насилием и б) как оно доказывается. Как мы видим из голливудской истории, доказательствами никто не утруждает себя. Априори мужчина виноват — по факту рождения мужчиной. Что говорит в первую очередь об уничтожении мужественности как данности — ну а как иначе, если любое ухаживание за женщиной или знаки внимания могут быть расценены, как сексуальное домогательство? Да и уже расценивается, напуганные мужчины в США дверь бояться женщине придержать.

Читайте также: Традиционная фашистская ориентация

Значит, тем более не будет никто утруждать себя доказательствами в вопросах других стран. Внезапно волна «изнасилований» может начаться, например, на Украине. И понятно, кто будет основным обвиняемым — якобы «российские военные» и ополченцы Донбасса. Можно лишь предполагать, как такие вещи могут быть развернуты как против России, так и против Донбасса.

В целом, механизмы гендерного равенства уже не новость в военной сфере. Ранее ООН рекомендовало включение женщин (а соответственно, и НКО, работающих по тематике гендерного равенства) в урегулирование военных и других конфликтов (например, это предписывается Рекомендациями CM/Rec (2007) 17 Комитета министров государствам-членам о стандартах и механизмах гендерного равенства).

Таким образом, внедрение механизмов и институтов гендерного равенства позволяет создать системы внешнего контроля за всеми институтами государства — а теперь это станет еще более очевидным.

Анастасия Громова, РВС

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет