Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (360)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
28 янв 2009, 14:20Экономика

"Мотор Сич" начали готовить к продаже россиянам

Собственник запорожской «Мотор Сичи» начал готовить компанию к продаже.
На прошлой неделе авиастроительная компания «Мотор Сич» передала 51,01% акций «Ивеко Мотор Сичи» компании «Гарант Инвест». По информации источников газеты «Дело», сделка была проведена собственником и президентом «Мотор Сичи» Вячеславом Богуслаевым в рамках подготовки предприятия к продаже.
По словам инсайдера, предприниматель занялся реструктуризацией своего бизнеса и выводит из него объекты, которые не связаны с авиастроением и не интересуют потенциального инвестора.
Заинтересованность в покупке «Мотор Сичи» проявляют в основном российские компании, ведь детали для 95% авиадвигателей, эксплуатируемых в России, производит именно запорожское предприятие. Более того, по данным СМИ, структуры, близкие к российскому «Оборонпрому», уже купили 18% акций «Мотор Сичи». Желание купить предприятие не отрицают и сами россияне. Однако, по мнению экспертов, переговоры до сих пор не могли закончиться положительно из-за цены. Богуслаев требовал от инвесторов около 400 миллионов долларов. Те, в свою очередь, пытались сбить цену в несколько раз.
Директор предприятия «Ивеко Мотор Сич» Сергей Буренко подтверждает достоверность информации о том, что 51,01% акций его компании от «Мотор Сичи» перешли «Гарант Инвесту». Дмитрий Высочин, руководитель «Гарант Инвеста», также не скрывает факта сделки. Правда, называть сумму сделки стороны отказываются. Но, как объясняют аналитики, фактически сделка с акциями «Ивеко Мотор Сичи» является скорее, передачей акций, поскольку фирмы, принимавшие участие в сделке, фактически подконтрольны Богуслаеву. Сам Богуслаев категорически опровергает, что в компании «Ивеко Мотор Сич» сменился собственник. «Могу вас уверить, никакой продажи акций не было», — заверил «Дело» Богуслаев.
Подготовка к продаже
Нежелание Богуслаева афишировать реструктуризацию бизнеса эксперты объясняют тем, что запорожский бизнесмен готовит свой основной актив к продаже. «Очевидно, что сейчас Богуслаев пытается сделать свой бизнес более понятным для управления. Не исключено, что бизнесмен в скором времени планирует продать «Мотор Сич», — говорит аналитик исследовательской компании Gainsfort Research Алексей Некраса. А вот причин, по которым «Ивеко Мотор Сич» перешла к «Гарант Инвест», может быть несколько.
Прежде всего, таким образом Богуслаев мог избавить «Мотор Сич» от непрофильного актива. Дело в том, что украинским предприятием давно интересуется российский «Оборонпром». Сегодня рыночная стоимость «Мотор Сичи» составляет около 400 миллионов долларов. Россияне готовы заплатить не более 100 миллионов долларов. Но вероятно, что в условиях кризиса украинский бизнесмен все-таки решился уступить российским коллегам.
К тому же очевидно, что «Оборонпром» попросту не хочет платить за такой актив, как «Ивеко Мотор Сич», которая специализируется на производстве деталей для автомобилей.
Напомним, что переговоры о покупке украинского производителя авиадвигателей «Оборонпромом» начались ещё в 2006 году. Сегодня, по словам представителя корпорации «Оборонпром» Ильи Якушева, переговоры не ведутся. Но учитывая то, что подобных предприятий нет на постсоветском пространстве, вряд ли можно говорить, что интерес к «Мотор Сичи» у российской стороны пропал.
Продал сам себе
Еще одной причиной продажи «Ивеко Мотор Сич» компании «Гарант Инвест» может быть нежелание самого Богуслаева отдавать этот актив потенциальным покупателям «Мотор Сичи». Дело в том, что, по официальной информации, учредителями запорожской брокерской компании «Гарант Инвест» являются «Торговый дом «Елена» и компания «Гарант-Альфа». В свою очередь, главный акционер «Торгового дома «Елена» — компания «Мотор Сич», которой принадлежит 86,6% акций. Это дает основания утверждать, что компания «Гарант Инвест» также подконтрольна Вячеславу Богуслаеву.
К тому же брокерская компания является хранителем 46,2% акций самой «Мотор Сичи». Таким образом, можно сделать вывод, что, передавая акции «Ивеко Мотор Сич» компании «Гарант Инвест», Богуслаев фактически оставляет ценные бумаги за собой. А, исходя из этого, говорить и о сумме сделки нет смысла, так как фактически произошло перераспределение активов между аффилированными компаниями.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет