Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2018 (302)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
28 фев 2007, 11:48Экономика

Доллар в свободном падении

Американская статистика играет против доллара. Замедление темпов роста экономики США опустило курс американской валюты до двухмесячного минимума.
Закрепиться доллару не на чем, он продолжит падение, уверены экономисты. Российский валютный рынок быстро отреагировал на снижение доллара за рубежом. На ММВБ доллар стоит 26,15 рубля. Обменники оценить международную обстановку еще не успели. В понедельник за доллар давали 26,2 рубля.
Валютный рынок ждет замедления темпов роста американской экономики. Аналитики прогнозируют снижение активности в строительной промышленности США. Американская валюта не выдерживает давления.
«Обменники оценить международную обстановку еще не успели. В понедельник за доллар давали 26,2 рубля» Курс доллара к евро упал до минимума за 2 месяца. Утром в понедельник на электронных торгах в Лондоне курс доллара по отношению к европейской валюте опустился до 1,3199 доллара за евро. Это минимальное значение с 3 января. В течение короткого времени доллару удалось стабилизироваться – котировки поднялись до 1,3182 доллара за евро.
И все равно это существенно ниже курса, зафиксированного по итогам последнего торгового дня на нью-йоркской бирже – 23 февраля. В пятницу в Америке курс доллара к евро установился на уровне 1,3166 доллара за единицу европейской валюты.
Доллар дешевеет по отношению к 12 из 16 наиболее ликвидных мировых валют. К примеру, курс японской иены к доллару вырос с 121,08 иены за единицу американской валюты до 120,98 иены.
Не только аналитики и трейдеры валютного рынка, но и высокопоставленные чиновники открыто говорят, что Белый дом заинтересован в ослаблении американской валюты, чтобы сбалансировать финансовую систему США, которая сейчас перекошена в сторону импорта. В частности, министр финансов России Алексей Кудрин на прошлой неделе уверено прогнозировал дальнейшее снижение курса доллара, из-за того что это выгодно финансовым властям США.
Американская экономическая статистика действительно работает против доллара. Эксперты прогнозируют, что данные по росту американской экономики в четвертом квартале, которые финансовые власти США собираются опубликовать на наступившей неделе, окажутся менее впечатляющими, чем предполагали ранее аналитики.
В частности, экономисты опасаются резкого снижения количества покупок новых домов, а также сокращения объемов заказов товаров длительного пользования. Если опасения экспертов подтвердятся, это будет означать, что развитие американской экономики замедляется. Значит, у финансовых властей будет меньше оснований опасаться инфляции и повышать ставку рефинансирования.
Между тем именно последовательное повышение процентной ставки со стороны Федеральной резервной системы выступало основным фактором поддержки для курса американской валюты.
Ведущий стратег сиднейского отделения RBC Capital Markets Сью Тринш в сложившейся ситуации ожидает снижения ставки. Это значит, что доллар будет падать и дальше. «Американская экономическая статистика провоцирует медвежьи настроения среди инвесторов. Я считаю, что Федеральная резервная система, безусловно, рассматривает возможность снижения процентной ставки на следующем заседании», – объясняет эксперт.
Недавно Royal Bank of Scotland провел опрос центробанков ведущих стран мира на тему перспектив наиболее ликвидных валют. Статистики выяснили, что уже сейчас 19 из 47 государственных банков сократили долю американских долларов в своих золотовалютных резервах.
21 центробанк отказался от долларов в пользу евро. Дилер токийской инвестиционной компании Okasan Securities Цутому Сома считает, что, несмотря на негативную экономическую статистику, доллар в ближайшие дни не рухнет, а лишь уступит евро несколько центов.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет