Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (290)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
31 июл 2006, 16:36Экономика

Им закон не писан или как руководство ЗАО «Трудовой коллектив ВИТ» играет с законом

28 июля т.г. с многочисленными нарушениями действующего законодательства состоялось так называемое «общее собрание акционеров» ЗАО «Трудовой коллектив ВИТ». В очередной раз менеджеры организации продемонстрировали полное игнорирование законов, судебных актов, требований судебных приставов и прав акционеров. «Такое отношение - норма в деятельности организации, стиль поведения его руководителей», - считают акционеры ЗАО.
Объявленная повестка дня «собрания» была дополнена вопреки требованиям закона меньше чем за десять дней до собрания. Смысл такого шага вполне очевиден: нивелировать право акционеров на информацию о деятельности общества, на ознакомление с материалами, которые им должны предоставляться до собрания.
Регистрация акционеров для участия в «собрании» дополнила список явных нарушений. Реестра акционеров при регистрации не имелось. Но реестр, как оказалось, был не нужен. Руководство ЗАО заранее разделило акционеров на «наших и ненаших» и реализовало маневр по отсечению ненужных им акционеров. Даже подлинный сертификат на акции руководство не признавало доказательством наличия прав акционера, оно и понятно – акционер был из числа «ненаших». Результатом такой политики менеджмента ЗАО стало то, что нескольким акционерам было отказано в участии в «общем собрании акционеров». В тот же день акционеры обратились в Комиссию по ценным бумагам.
Определением суда правлению ЗАО было запрещено проводить общее собрание. Но Председатель Правления ЗАО «Трудовой коллектив «ВИТ» И.Фартушный объяснил судебным приставам, что определение суда исполнять он не будет, и вопреки требованиям судебного акта и исполняющим его должностным лицам он собрание будет проводить.
В числе дополненных вопросов повестки дня «общее собрание» рассматривало отчуждение имущества общества. Без акционеров правление ЗАО провело сделки по продаже более 75% имущества общества, и без ознакомления акционеров оформило их утверждение. В апреле 2006 года акции, находящиеся под арестом, руководством ЗАО были проданы Московскому электрозаводу и подконтрольным ему фирмам, в том числе украинским. «Общим собранием» с приглашением «своих» акционеров эта продажа акций Московскому электрозаводу, контролируемому измайловско-гольяновской группой, была признана состоявшейся. Похоже, что руководство ЗАО уже не интересует законность такого решения.
Такие решения, поддержанные «своими» акционерами, не могут быть правомочными.
Остается открытым вопрос: а интересует ли представителей всех компетентных государственных органов законность осуществления продажи крупнейшего на постсоветском пространстве трансформаторного НИИ? Акционеры ЗАО еще возлагают надежду на беспристрастное и справедливое разрешение ситуации.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет