Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июнь 2018 (713)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
Январь 2018 (1919)
03 ноя 2011, 19:06Экономика

Оплата Украиной за газ в рублях — уже реальность

Как сообщает пресс-служба НБУ, соответствующее решение было принято 26 октября в результате встречи председателя НБУ Сергея Арбузова с и.о. министра финансов Российской Федерации Антоном Силуановым, руководством Центрального банка РФ и ОАО "Газпром". Согласно предоставленной информации, достигнутые договоренности дают для украинской стороны возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта товаров, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами РФ.
В украинском Нацбанке подчеркивают, что НБУ и в дальнейшем будет проводить работу по валютной диверсификации во время расчетов с основными торговыми партнерами Украины, как странами — членами Европейского Союза, так и Российской Федерацией, Китаем и другими. Отметим также, что накануне в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, которым предлагается "Нафтогазу" создать счет для расчетов с российским "Газпромом".
Напомним, 19 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что чем быстрее Украина перейдет с Россией на расчеты в рублях за газ, тем лучше. Он сообщил, что этот вопрос обсуждался в ходе его встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, и была достигнута договоренность, что в ближайшее время эксперты обеих стран проработают этот вопрос. "Есть определенные проблемы, чисто технические. Необходим целый ряд процедур, чтобы сделать обмен возможным, ведь рубль — этот тоже валюта. Решение существует, и мы знаем, какое это решение, но оно должно устраивать и нас, и российскую сторону", — отметил он. Глава правительства также добавил, что при таком большом украино-российском товарообороте Украине выгодно рассчитываться с РФ в рублях не только за газ, но и по целому ряду других позиций.
За день до этого, 18 октября, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру в случае, если они будут взаимовыгодны для обеих стран. "У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами — идеальная или не идеальная, но она есть, и она подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Конечно, можно, если стороны об этом договорились и если мы считаем, что это взаимовыгодно", — сказал он. "Именно этим занимаются главы НАК "Нафтогаз" и "Газпрома". Надеюсь, что они смогут найти такие способы сотрудничества, которые будут выгодны, прозрачны и юридически корректны как для Украины, так и для РФ", — отметил президент России.
"Россия и Украина в течение 2-3 лет могут перейти на взаиморасчеты за экспорт и импорт в рублях", — заявил журналистам в Киеве глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, сначала для этого необходимо, чтобы крупный бизнес начал свои взаиморасчеты в российской валюте. "Если "Газпром" будет готов принимать рубли за поставки газа, то этот проект пойдет", — подчеркнул Костин.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет