Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
11 Aug 2015, 02:43Экономика

Битвы металлургов: Китай и Россия против Украины

Битвы металлургов: Китай и Россия против Украины
Бездарный бизнес стальных королей «незалежной» ведет к краху отрасли

По данным экспертов Infogeo.ru, черный металл на мировых рынках стремительно обесценивается. Если в январе 2014 года в Турции за тонну давали 596 USD, то сегодня около 350 USD. Только за последнюю неделю — с 3 по 10 августа — падение цен на горячекатаную сталь в рулонах составило 5.4%.

В Китае за этот же срок зафиксировано еще большее снижение на 13% - до 335 долларов за тонну. Таким образом, за прошедшие полтора года сталь и чугун, а также изделия из них, подешевели вдвое, а с лета 2006 года — почти в четыре раза.

Связано это с тем, что общемировые сталеплавильные мощности в прошлом году достигли уровня в 2,07 млрд. тонн, из которых, по данным Ernst&Young, около в 500 млн. тонн являются избыточными. Из них примерно 300 млн. тонн приходятся на долю КНР, правительство которой сообщило, что в ближайшие годы закроет производство 80 млн. тонн стали. Так, в городе Линьи уже были остановлены заводы мощностью 7−8 млн. т. Впрочем, ровно на тот объем, на который сократилось внутреннее потребление. Кстати, китайские регуляторы сразу же после этого объявили, что пересмотрят свои планы в пользу национальной металлургии. Интересно, что экспорт из Поднебесной в январе-апреле 2015 г. самым волшебным образом (после закрытия налоговых лазеек при экспорте стали) вырос на 41% по отношению к январю-апрелю 2014 г.

В ЕС также решили произвести перезапуск доменных печей — в Германии, Австрии, Испании, которые были остановлены в период кризиса 2008−2009 годов. Цель — сохранить отрасль и не допустить притока дешевого импортного металла. Одновременно еврокомиссары в январе 2015 г. ввели пошлины на импорт сварных труб из Китая и России, в частности, для «Северстали» на уровне запредельных 20,5%. Свое решение брюссельские чиновники привычно, словно под копирку, обосновали демпингом, не предоставив никаких доказательств.

В результате, наши металлурги частично потеряли рынки сбыта своей продукции в ЕС, а также в США, но смогли потеснить украинскую металлопродукцию в ряде стран Азии и Ближнего Востока. Например, Evraz по итогам 2014 года нарастил экспортные поставки с 40 до 50% от произведенного объема, а ММК — с 15 до 17,7%. Всего валютная выручка российских металлургов достигла 20 млрд. долларов. Напомним, что в 1999 году наша страна продала на внешнем рынке продукции отечественных металлургических заводов на 4,8 млрд. долларов.

В то же время в 2014 году спрос на внутреннем рынке снизился до 40,9 млн. тонн (на 1,2%), но благодаря «импортозамещению» украинской металлопродукции убытков удалось избежать. Такая же динамика сохранилась и в начале этого года. По данным ФТС, в первые четыре месяца доля металлов и изделий из них в общем объеме российского экспорта в страны дальнего зарубежья составила 9,7% (в январе-апреле 2014 г. — 7,1%). «В годовом соотношении стоимостный объем экспорта данной продукции снизился на 0,6%, физический возрос на 12,4%", - говорится отчете таможенников. В целом, в этом году рублевая выручка металлургических компаний увеличится на 60% из расчета среднегодового курса 61,5 руб./$1.

Что касается стоимости российского черного металла, то он продается по «китайским ценам» — там, где идет прямая конкуренция между металлургами РФ и КНР. Кстати, на нашем внутреннем рынке премия отечественным потребителям по сравнению с зарубежными компаниями составляет 100 долларов на тонну.

Что же наблюдается в соседней Украине? Оказывается, государственная фискальная служба «незалежной» в январе-апреле 2015 года зафиксировала 37% снижение валютной выручки от экспорта черных металлов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если тренд сохранится, долларовые поступления по итогам года вообще могут рухнуть вдвое. Напомним, что в 2014 году сталевары «незалежной» продали своей продукции на 15,2 млрд. долларов. Между тем, речь идет о базовой отрасли украинской экономики. Для справки, в соседней стране в горно-металлургическом комплексе и в связанных с ним подотраслях работают полмиллиона человек, которые создают более 10% ВВП, а вместе со смежными отраслями — около 40% ВВП.

Киевские СМИ объясняют такое катастрофическое положение дел «имперской политикой Москвы». Например, издание «Економічна правда» во всех бедах украинских металлургов винит противостояние в мятежном регионе. В статье «Економіка після Майдану. Як війна вдарила по чорній металургії", опубликованной, кстати, на русском языке, говорится: «Металлургическая отрасль страны испытывает шок с августа 2014 года. …Бои за Донбасс привели к остановкам ряда ключевых предприятий отрасли». Между тем, базовые заводы этого региона «Азовсталь» и ММК имени Ильича, расположенные в Мариуполе и дающие львиную долю донбасского металла, находятся под контролем СБУ и не имеют проблем с доставкой железорудного сырья с горно-обогатительных предприятий Днепропетровской области, разве что поменялся маршрут.

На самом деле, в структуре продаж украинского черного металла за рубеж произошли существенные изменения. В прошлом году, по данным Держстата (Государственной службы статистики) Украины «стальные короли незалежной» продали на российском рынке своей продукции на 31% меньше, чем в 2013 году. На 33% сократился экспорт в Азию и на 10% на Ближний Восток. На 12% упали поставки в европейские страны, не входящие в ЕС. Экспорт вырос только в ЕС (на 3,5%) и в Африку (на 14%).

Независимые украинские эксперты объясняет значительную потерю части мирового рынка разницей в себестоимости между украинской и китайской металлопродукцией, которая даже после 4-х кратной девальвации гривны в среднем составляет 12 долларов на тонну не пользу «незалежной». И эта тенденция нарастает.

Олигархат «незалежной» битву за снижение себестоимости решил вести по двум направлениям. Во-первых, за счет сокращения числа сталеваров, что на деле означает нещадную эксплуатацию. При этом ставиться цель довести число рабочих в ГМК до европейских показателей, оставив им нынешние украинские зарплаты. Во-вторых, произвести замену российского газа на пылеугольное топливо. Второе чревато «китайской экологией» в соседней стране. Речь идет о технологии ПУТ, которая может удешевить выплавку чугуна на 25 долларов за тонну. «Зеленые» уверены, что обещания об эффективных, но дорогостоящих фильтрах, о которых говорят киевские власти, останутся только на бумаге. Но и эти меры не способны остановить ценовое наступление китайских и российских металлургов.

Напомним, что сразу после развала СССР объемы производства в черной металлургии на Украине составляли 41,7 млн. тонн. В 2014 году этот показатель упал до 27,14 млн. тонн, но и это не предел. Прогнозы экспертов неутешительны, по их мнению, выплавка в 2015 году снизится вновь и опять на внушительные 4−5 млн. тонн.

«В прошлом году Украина «выпала» из первой десятки мировых лидеров металлургии, — возмущается бывший гендиректор «Азовстали» Алексей Белый, депутат от «Оппозиционного блока» Рады. — Бездарная политика власти загнала ГМК в глухой кризис, дело идет к уничтожению отечественной металлургии». Кстати, нынешнего директора «Азовстали» Энвера Цкитишвили считают причастным к неприятной истории, связанной с отказом Ирака от 42 украинских БТР-4. По мнению иракских военных, азовская бронесталь сильно потеряла в качестве, имеет трещины и быстро ржавеет. Возможно, именно в этом частном случае и кроется правильный ответ на вопрос, что же привело к падению продаж украинского черного металла.