Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
20 авг 2015, 20:48Экономика

Украине не хватает 5,5 млрд кубов газа на отопительный сезон

Украине не хватает 5,5 млрд кубов газа на отопительный сезон
Украине к зиме необходимо заполнить газохранилища до 19 миллиардов кубометров, сейчас в них около 13,5 миллиардов кубометров, заявил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

«Хотя ситуация немного лучше, по сравнению с прошлым годом, потому что начались реверсные поставки из восточной Европы на Украину, особенно через Словакию, Украине по-прежнему нужно заполнить газохранилища минимум до 19 миллиардов кубометров, чтобы подготовиться к зиме. Нынешний уровень — 13,5 миллиарда кубометров. Им нужно закупить больше газа», — сказал Каньете журналистам в Брюсселе.

Он отметил, что ЕК «по-прежнему работает, чтобы способствовать новому протоколу о поставках газа из России на Украину с октября 2015 до конца марта 2016 года».

«Комиссия стремится к заключению второго зимнего пакета. Понятно, что последняя трехсторонняя министерская встреча в Вене не привела ни к какому прогрессу. Мы приехали в Вену с проектом протокола, который был согласован на уровне официальных лиц при некоторых нерешенных вопросах. Но на министерской встрече позиция изменилась и стало понятно, что с обеих сторон нет политической воли согласовать протокол. Поэтому комиссия проинформировала „нормандскую группу“ о тупиковой ситуации на переговорах», — заявил еврокомиссар.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у «Газпрома», так как сторонам не удалось согласовать соответствующее допсоглашение к контракту на третий квартал. Киев, в частности, не устроила предложенная цена в 247,18 доллара (включая скидку в 40 долларов). Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом, как заявлял «Укртрансгаз», транзит газа из РФ в Европу осуществляется бесперебойно и в полном объеме.

Ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что планирует 27—28 августа провести двусторонние переговоры по газу с Еврокомиссией, надеется, что к ним подключится и Россия. Также он сообщал, что очередной раунд трехсторонних переговоров по газу планируется провести в конце августа в Вене.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет