Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (290)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
22 фев 2018, 20:09Экономика

«Балтийских тигров» недокармливают

«Балтийских тигров» недокармливают

В то время как латвийские порты с тоской подсчитывают убытки, российские, наоборот, наращивают грузооборот. Все идет по плану: Россия больше не намерена отдавать объемы, а значит, и деньги, соседям. Вне зависимости от их политических предпочтений и дружелюбия.

Просто бизнес, ничего личного.

Но в случае с балтийскими тиграми, которые не упускают случая мяукнуть в нашу сторону, вместе с увеличением мощности и количества наших морских терминалов мы, конечно, испытываем и чувство глубоко удовлетворения. Без России страны Балтии — экономические аутсайдеры, задворки Европы.

Порты Латвии за последний год потеряли еще 22 процента грузооборота. Еще хуже положение в портах Литвы и Эстонии. Сравните с ростом развивающегося быстрыми темпами порта Усть-Луга.

К 2020 году грузооборот достигнет 180 млн тонн в год, к 2025 году — 191 млн тонн в год. То есть, практически удвоится.

Сегодня в порту работают 12 терминалов, обеспечивающих перевалку наливных, навалочных, генеральных и контейнерных грузов. На днях принято решение о строительстве еще трех терминалов.

Собственно, Усть-Луга и есть главная причина перманентно усугубляющегося голода портов балтийских тигров. Они уже много лет недоедают, постепенно превращаясь в рахитичных дистрофиков.

В нескольких сотнях километров от них жизнь, наоборот, бурлит — снуют поезда и огромные грузовики, наполняются нефтью из трубопровода «БТС-II» танкеры (еще в 2014 году Stena Atlantica стал пятисотым), один за другим подходят к причальным стенкам крупнотоннажные суда. Кто бы мог подумать, что порты Литвы, Латвии и Эстонии во времена советской власти существовали исключительно благодаря доброй воле России.

Как только мы отказались от интернациональной солидарности и занялись своими проблемами, стало понятно, кто чего стоит. Балтийские тигры не стоят ни копейки.

Давно известно, что рядом будет построен небольшой городок для портовых работников на 35 тысяч жителей. Я все ждал, когда же нам покажут новые улицы и дома. И наконец дождался.

Пока негусто, конечно. Но каждый новый город когда-то начинался с первых кварталов.

Как сказано на сайте, предполагается сочетать различные типы застройки: зоны высокоплотной застройки составят 4-5— этажные здания, среднеплотной — двухэтажные. Появятся и коттеджные кварталы с приусадебными участками от 12 до 15 соток.

В городе предусматривается большая парковая зона с естественными прудами (их в окрестностях несколько). Построят школы, детские сады, торговый и досуговый центры, поликлиники, больницу, предприятия бытового обслуживания, современные причалы для собственных лодок и яхт на берегу реки Луги.

В общем, здесь можно будет неплохо обустроиться и даже врасти корнями. Рядом море, что, конечно, добавит романтики новоселам.

У местного начальства амбициозные планы и по развитию туризма. А почему нет? Климат здесь такой же, как на известных всей России прибалтийских курортах. Пока это кажется невозможным. Ну, примерно как двадцать лет назад балтийским тиграм казалось невозможным, что у их портов можно отнять грузооборот.

Если Усть-Луга перетянет на себя хотя бы часть турпотока, вообще станет непонятно, зачем миру нужны Литва, Латвия и Эстония.

Можно их за ненадобностью закрыть. Никто и не заметит.

Павел Шипилин
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет