Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Апрель 2018 (812)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
Январь 2018 (1919)
Декабрь 2017 (1706)
Ноябрь 2017 (741)
15 апр 2018, 18:03Экономика

Передача ГТС Украины в частные руки — окончательный развал государства

Передача ГТС Украины в частные руки — окончательный развал государства

Условие одобрения Германией строительства «СП-2» является классическим примером случая, когда очень нужно и на ёлку залезть, и известное место не ободрать

После известного решения Стокгольмского арбитража, которым Газпрому было предложено проникнуться проблемами украинской экономики и подать ей два с половиной миллиарда на жизнь, Газпром поначалу заявил о расторжении договора на транзит газа через газотранспортную систему Украины. Но 3 апреля председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сменил гнев на милость, и сказал, что после 1 января 2020 года транзит газа через Украину продолжится.

Правда, объёмы уменьшатся раз в десять. То есть, в реальных цифрах, с теперешних 93 миллиардов кубометров, до приблизительно 10-15 миллиардов. Предполагается, что «воюющая» с Российской Федерацией Украина была удостоена такой милости благодаря нашим европейским партнёрам, а конкретнее — канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая недавно заявила, что, несмотря на согласие Германии на строительство «Северного потока-2», транзит газа через Украину должен быть сохранён.

Надо сказать, что такое условие одобрения Германией строительства «Северного потока-2» является классическим примером случая, когда очень нужно и на ёлку залезть, и известное место не ободрать. Дело в том, что газ Европе и Германии — ну, очень нужен. Всяческие «зелёные» уже скоро доведут Германию до полного энергетического цугундера. После Фукусимы о развитии атомной энергетики там уже даже заикаться опасно, а предлагаемые взамен альтернативные способы генерации энергии (ветряки, солнечные и т.д.) больше потребляют в процессе своего производства, чем генерируют за весь срок службы. Так что без газа — никак.

Можно, конечно, купить сжиженного американского или катарского, но очень уж дорог, зараза. Кроме того, там и другие проблемы имеются. Бывает, заплатишь за луизианский, а привезут катарского, или наоборот. А ещё бывает, говорят, замёрзнут американцы, и вообще не продадут. Самим, дескать, надо. Нет уж, лучше надёжный российский. И не забывайте, что Германия всё ещё является индустриальной страной, так что энергия нужна в больших количествах. Но при этом надо и соблюсти некоторые ритуалы, которые на современном Западе считаются священными.

Не будем перечислять все, в нашем случае это поддержка «молодых демократий», недавно сбросивших ярмо Восточного Мордора, и ведущих тяжёлую борьбу с его наследием в лице известного государства и его не менее известного президента Путина. В общем, по-видимому, фрау канцлерин изящно совместила экономическую необходимость с умеренной борьбой за свободу и демократию.

Является ли решение Газпрома о сохранении части транзита через Украину результатом согласия с доводами европейских партнёров, или вызвано какими-то другими соображениями, но кое-кого в Киеве оно не удовлетворило. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сказал: «Заявления Миллера, что они оставят 10-15 млрд кубометров и будут прокачивать их чрез Украину — наша страна не пойдет на такие объемы. Для Украины это невыгодно! При таких обстоятельствах нам нужно будет еще вкладывать свои средства, чтобы прокачивать этот объем газа».

Дело в том, что транзит газа через Украину может быть экономически выгодным только при объёме не менее 40 млрд кубометров. Это — по мнению И. Насалика, по другим мнениям — не менее 60 млрд. Понятное дело, у любого технологического оборудования есть нижний предел рентабельности. Никто не будет перевозить 100 кг груза на 20-тонной фуре.

Но это ещё не вся беда. Как раз сейчас на Украине начинается приватизация газотранспортной системы. Не только той, по которой российский газ идёт в Европу, а всей. В том числе и той части, по которой газ поступает в, мягко говоря, не процветающие города и сёла Украины. С точки зрения чистого бизнеса (а другой там не просматривается), — это очень верное решение. Та труба, по которой газ идёт в Европу, достанется хорошим людям, которые вовремя расставили своих протеже на государственные должности.

А всё остальное достанется каким-нибудь местным бизнесменам, и что они будут делать с этими трубами-насосами, — по большому счёту никому не интересно. В крайнем случае, продадут на металлолом в Турцию. Будь бизнесмен трижды патриотом, всё равно он будет делать только то, что ему диктует обстановка на рынке. А население как-нибудь привыкнет обходиться без газа. Вон древние укры — целое Чёрное море выкопали, и никакого газа у них не было. Так Украина постепенно избавится от ещё одного наследия «кровавого совка» — газификации.

Получается, что с приватизацией газовых сетей Украина лишится ещё одного объединяющего фактора. А ведь с этим там и так уже очень плохо. Что будет объединять распадающуюся «Едыну краину»?

В соответствии с общепринятым пониманием государства, единство оного обеспечивается этнической, религиозной или идеологической общностью населения. То есть, чем-то фундаментально важным, что объединяет людей и даёт им чувство единого народа. С этим на Украине всё очень плохо, и это настолько хорошо всем известно, что не стоит и повторяться.

Тогда, может быть, Украину объединит экономический интерес? Ведь в соответствии с другой, более циничной теорией, государство — это «стационарный бандит», который сидит на каком-то ресурсе, и с большим или меньшим успехом выдаёт интересы правящей банды (элиты) за интересы всего народа. Таким ресурсом могут быть полезные ископаемые, благодатные угодья, солнечные берега или транзитные пути. Те же несчастные, которым не досталось ничего из перечисленного, или вражины зарубежные вынудили, превращают в такой ресурс мозги и рабочие руки своего населения, но это уж точно не про Украину.

Какой же ресурс объединяет Украину экономически? Да вот, эта самая газовая труба и объединяет. Значительной частью государственного бюджета Украины, «ведущей» тяжёлую «войну» с Россией, являются деньги из той самой России за транзит газа. Что же останется, когда (если) транзита не станет? Ничего? Нет. Ещё один ресурс останется.

Последним экспортным товаром Украины после потери газового транзита останется русофобия. Хотя русофобские убеждения разделяют далеко не все граждане Украины, говорить им об этом сейчас опасно. Украинское государство в настоящее время представляют люди, подрядившиеся на оказание определённых услуг коллективному Западу. А именно — превращение своего населения в «пушечное мясо» в процессе давления на Российскую Федерацию.

Пока у этих людей имеются некоторые другие источники для набивания собственных карманов. Тот же газовый транзит, да и ещё не всё разворовано. Так что пока враждебные действия в отношении России могут идти в не очень интенсивном режиме. Зачем напрягаться? Но когда воровать уже будет нечего, диверсии, провокации и другие враждебные действия придётся включить на полную мощность. Ничего другого не останется. Надо ведь и западных хозяев удовлетворять, и населению объяснять причины ухудшающегося экономического положения.

Может быть, руководство Газпрома, сохраняя транзит газа через Украину, руководствовалось соображениями сохранения некоторой стабильности киевского режима ради безопасности России? Не знаю. Но точно понятно, что в случае развала украинской газотранспортной сети на территории бывшей Украины от украинского государства мало что останется, вернее — совсем ничего.

Дмитрий Андреев

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет