Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (290)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
17 апр 2018, 11:33Экономика

Украина в панике из-за строительства «Северного потока-2» и угрожает «Газпрому» повысить тарифы

Украина в панике из-за строительства «Северного потока-2» и угрожает «Газпрому» повысить тарифы

Украина может повысить тарифы на транзит газа по своей территории уже в нынешнем году, если с Россией не будет достигнуто приемлемое соглашение о сохранении объемов транспортировки топлива после 2019 года.

Об этом заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает ТАСС.

По его словам, компания ведет работу по нескольким направлениям: с «Газпромом» проводим переговоры по поводу Стокгольмского арбитража и ставим вопрос о транзите после 2020 года. Есть также активный диалог с ЕС. Также он подчеркнул, что Киев «говорит четко — он вынужден повысить тариф на транзит российского газа уже сейчас, в 2018-2019 годах, если транзита не будет в 2020 году».

«Именно таким путем «Нафтогаз» частично сможет компенсировать потери после отказа от обесценивания украинской газотранспортной системы. Запуск газопровода «Северный поток-2» является угрозой для Украины. Учитывая еще и «Турецкий поток», может быть ситуация, что транзит по нашей территории будет сведен к нулю», — заявил Витренко.

Отметим, что пресловутое постоянное повышение тарифов на газ для населения Украины киевский режим каждый раз пытается «списать» на российский «Газпром», хотя вроде бы уже 3 года он газ у Москвы не покупает. Об этом на своей странице в социальных сетях написал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, киевский режим скрывает от своих граждан повышение тарифов на газ. Политик отметил, что повешение цены на «голубое топливо» обусловлено выполнением украинскими властями статьи 270 «Соглашения об ассоциации с ЕС», в которой Киев взяла на себя обязательства поддерживать в стране внутренние цены на газ на уровне тех цен, по которым ЕС закупает газ в России. Это означает выравнивание цен на газ на Украине с тарифами внутри стран ЕС.

«Я об этом говорил неоднократно, но киевские СМИ замалчивали это так же, как и замалчивают сейчас тот факт, что после 1 апреля цена на газ для населения будет определяться по цене немецкого газового хаба сроком на год. Ну, а теперь скажу, что в Германии население оплачивает около 1 тысяч евро за 1 тыс. м3. И это не предел. В Дании — 1,3 тысяч евро за 1 тыс. м3», — написал Азаров.

Далее он отметил, что такое выравнивание цен на газ приведет к росту цен на продукты питания и товары. Причем здесь не спасет низкая доля и крайне низкий уровень оплаты труда на Украине. Устаревшее оборудование, низкая производительность труда, значительные побочные затраты вынудят внутренних украинских производителей к повышению цен, а это путь к банкротству. Открытый рынок, более высокое качество и равные цены будут означать реальное банкротство.

Юлия Гаврильчук

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет