Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (328)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
12 июл 2018, 13:35Экономика

Двойной выигрыш

Двойной выигрыш

Китай планирует увеличивать объёмы газовой генерации за счёт отказа от угольных теплостанций. Такое решение властей республики связано с борьбой за экологию — КНР обнародовала подробную информацию о своём трёхлетнем экологическом плане, согласно которому до 2020 года вредные выбросы в атмосферу будут сокращены на 15— 18%. Документ подразумевает активное использование природного газа вместо угля.

Причём официальный Пекин уже заявил, что наращивать поставки сырья намерен с помощью закупок в сопредельных государствах, в первую очередь — в России.

Китай до 2020 года может существенно увеличить закупки газа в России. Намерение Пекина связано прежде всего с новым экологическим планом. Государственный совет КНР опубликовал трёхлетнюю программу действий по улучшению качества воздуха. Согласно этому документу, к 2020 году выбросы диоксида серы и оксида азота необходимо сократить более чем на 15% по сравнению с уровнем 2015 года. При этом концентрация вредных твёрдых частиц в атмосфере должна снизиться на 18%, сообщает агентство «Синьхуа».

Новый экологический план также подразумевает использование природного газа вместо угля в районах, ведущих борьбу с сильным загрязнением воздуха. Напомним, КНР заморозила до 2020 года строительство новых угольных теплоэлектростанций, альтернативой которым стали газовые ТЭС.

В пятилетнем плане экономического развития КНР до 2020 года прогнозируется снижение доли угля в энергобалансе страны до 58%. При этом ожидается, что доля газа возрастёт с 6% до 10% (по сравнению с 2016 годом).

Впрочем, собственных запасов топлива у Китая недостаточно, поэтому республика намеревается увеличивать закупки газа в сопредельных странах. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Хэ Лифэна, в первую очередь речь идёт о России, а также о странах Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко пояснил RT, что Китай может получать российский газ как по трубопроводам, так и в виде сжиженного природного газа (СПГ).

Трубопроводным путём сырьё будет поставляться в Китай через газопровод «Сила Сибири», который «Газпром» планирует запустить в декабре 2019 года.

«По этому газопроводу «Газпром» сможет поставлять 38 млрд кубометров газа в год, что намного больше, чем мощность газопровода «Северный поток-1». Но это не значит, что Китай не сможет закрывать свои потребности с помощью других поставщиков: Туркмении, катарского сжиженного природного газа, а также российского сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ», — отметила в разговоре с RT заместитель директора аналитического департамента Alpari Наталья Мильчакова.

Прим. Вот так эксперты и "эксперты" и проверяются. Если Александр Собко нам давно известен по грамотным статьям (хотя его нынешнюю должность не знал), то "заместитель директора аналитического департамента Alpari Наталья Мильчакова" гонит чушь. Правильно будет: «По этому газопроводу «Газпром» сможет поставлять 61 млрд кубометров газа в год, что немного больше, чем мощность газопровода «Северный поток-1» (55 млрд м³ в год).

Александр Собко уточнил, что поставки «Газпрома» будут нарастать постепенно. Так, в 2020 году можно ожидать экспорт в объёме около 5 млрд кубометров газа, и только в дальнейшие два-три года «Сила Сибири» выйдет на плановые показатели.

Сжиженный природный газ в России в настоящее время производят два завода — «Сахалин-2» (принадлежит консорциуму Sakhalin Energy) и «Ямал СПГ» (им владеет компания «Новатэк»). Александр Собко подчеркнул, что СПГ с «Сахалин-2» преимущественно распределён между японскими и южнокорейскими потребителями, и в Китай с этого производства попадают лишь разовые поставки.

«У завода «Ямал СПГ», напротив, уже существуют договорённости о поставках именно китайцам. В 2020 году все три производственных линии завода будут запущены, и китайская компания CNPC по долгосрочному контракту должна к этому времени импортировать 3 млн тонн СПГ в год. Этот объём примерно равен 4 млрд кубометров газа. Кроме того, с «Ямал СПГ» в Китай может поступать газ и других участников проекта, трейдеров СПГ, но эти объёмы пока трудно предсказать», — уточнил Александр Собко.

Согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА) Gas 2018, мировой спрос на природный газ в течение следующих пяти лет может показать ежегодный прирост в 1,6%. Драйвером окажется именно Китай, который к 2023 году будет импортировать 171 млрд кубометров сырья. Таким образом, через два года Россия сможет покрыть от 5% до 24,6% этого спроса.

«Даже при небольших объёмах прямого экспорта газа в КНР, Россия окажется в двойном выигрыше от дополнительного китайского спроса. Растущая потребность Китая в СПГ приведёт к тому, что этот вид сырья уйдёт в регион с других рынков, в частности с европейских. Сложившийся дефицит приведёт к росту биржевых цен на газ, и Россия сможет заместить выпадающие объёмы СПГ в Европе трубопроводным газом при весьма выгодных котировках», — резюмировал Александр Собко.

Наталья Никитина

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет