Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2018 (618)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
07 сен 2018, 19:00Экономика

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

«Аргументы недели» опубликовали две части разговора главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА с академиком РАН Сергеем ГЛАЗЬЕВЫМ. Сегодня — финал и рассказ о том, почему почти 20 лет в экономике доминирует спаянное и крепкое сообщество финансовых спекулянтов, сырьевых экспортёров и некомпетентных чиновников, подавляя иные точки зрения и подходы к экономическому развитию.

В этом — главное откровение Сергея Юрьевича о тех, кто наживается на деградации российской экономики, владея госбанками, манипулируя валютным рынком, вывозя природные ресурсы и присваивая чужую собственность. Им — миллионы, остальным — шиш с маслом.

— Сергей Юрьевич, загадка загадок в том, почему в правительстве остаются непотопляемыми несколько человек, которые уже 15 лет проваливают пенсионную реформу, открыто, как Набиуллина, называют рост российской экономики отрицательным, клянутся в желании слезть с сырьевой иглы, а на самом деле ещё глубже вонзают её в государственные вены. Откройте нам глаза!

— 90% публикаций по экономике и всей информации, которая выдаётся от имени экономической науки, — это обслуживание интересов властвующей элиты. К сожалению, экономическая наука используется для оправдания того, что происходит, это было всегда. Простой пример. Мы могли бы летать на российских самолётах, если бы создали систему финансирования лизинга самолётов нашего производства. Авиационная техника стоит 5 тысяч долларов за килограмм и имеет самый большой мультипликационный эффект — один к десяти. На один рубль, который мы тратим на покупку наших самолётов, мы получаем 10 рублей роста производства в смежных отраслях. Можем мы заместить иностранный парк? Можем.

Не замещаем, потому что иностранные самолёты освобождены от НДС, освобождены от таможенных пошлин, они пользуются безграничным лизингом со стороны западных и российских банков. То есть вся наша налоговая и финансовая система работает против российских самолётов. А что пишут наши малограмотные «специалисты» и чиновники от авиапрома? О том, какие устаревшие и плохие наши самолёты. Как будто в Китае и Бразилии, которые пересаживаются на самолёты собственного производства, авиационные технологии были более развиты. Им бы наших инженеров, они бы весь мир пересадили на свои авиалайнеры.

О колдунах из Центробанка

— Почему у нас не меняется так называемый либеральный тренд экономического развития? Всем уже ясно, что без какой-то внутренней собранности, без расчёта на свои собственные силы нам не обойтись. Но в правительстве продолжают долдонить о какой-то загадочной экономике, придумывают сверхзатратные проекты и гнобят малый и средний бизнес.

— Отмечу, как советник президента я занимаюсь Евразийским экономическим союзом. Поэтому отвечу на вопрос как академик, как учёный, занимающийся вопросами макроэкономики. У нас уже пятый год подряд идёт сокращение долгосрочного кредита в реальном выражении. Центральный банк изъял из экономики порядка 10 триллионов (!) рублей, которые ранее выдал для рефинансирования банковской системы. Плюс к этому поднял процентные ставки, которые намного выше, чем рентабельность реального сектора экономики. Плюс — бросил рубль в свободное плавание, чем дестабилизировал курс рубля, сделал невозможным планирование долгосрочных инвестиций и обеспечил резкое усиление внешних шоков против нашей экономики.

Всё это он назвал «таргитирование инфляции», что является, по сути, метафорой обмана. Наши денежные власти слепо последовали рекомендации Международного валютного фонда, который внушил им абсурдную идеологему: денежную политику нужно подчинить цели снижения инфляции, для чего следует поднять процентные ставки и отпустить курс рубля в свободное плавание. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что девальвация рубля и удорожание денег являются основными факторами инфляции. Это всё равно что пытаться останавливать качели путём их раскачивания. Этот абсурд обосновывается ещё более нелепой мыслью о том, что Центральному банку в его денежной политике нельзя ставить одновременно несколько операционных целей.

— Что такое операционные цели и как их может контролировать Центральный банк?

— У Центрального банка три основных инструмента денежной политики: процентная ставка, курс валюты и объёмы эмиссии денег. Так вот, руководство ЦБ поверило глупости из МВФ, который утверждает, что нельзя управлять этими тремя инструментами одновременно. Хотя любая домохозяйка знает, что даже для управления кухней нужно уметь одновременно контролировать плиту, духовку, посудомоечную машину и т.д. Что бы вы сказали инструктору, который посоветовал не управлять одновременно рулём, тормозом и газом, ограничившись одним из этих инструментов управления автомобилем? Так наши денежные власти хуже по степени понимания современного мира, чем самая неопытная домохозяйка или начинающий автолюбитель.

Я не шучу и говорю об этом с большим сожалением. Денежные власти находятся в плену самых нелепых догм, которые навязываются вашингтонскими финансовыми организациями туземцам, чтобы лишить их возможностей самостоятельного развития. Руководствуясь этими догмами, наши денежные власти лишили экономику кредита, без которой она развиваться не может. Студентов второго курса учат: число управляющих параметров должно соответствовать степеням свободы объектов управления. А Банк России бросает денежную систему на произвол судьбы, точнее, отдаёт её в руки валютных спекулянтов и придворных банкиров. Говорят так: мы отпускаем курс рубля, поскольку не можем его контролировать; отпускаем объём денег — это становится производной от поведения хозяйствующих субъектов и будем управлять денежной политикой за счёт процентной ставки. После чего поднимают процентную ставку, деньги из экономики утекают, спрос падает, и инфляция снижается. Однако достигается это за счёт сокращения производства и инвестиций, вследствие чего нарастают издержки, экономика деградирует и теряет конкурентоспособность, после чего неизбежно происходит девальвация рубля и очередной скачок инфляции. Денежные власти начинают новый круг сжатия денег с теми же последствиями.

— В это непросто поверить. У Набиуллиной такие умные глаза! В них отражается вселенская мудрость. На самом деле всё так примитивно?

— В данном случае простота не просто хуже воровства, а самоубийственная политика. В ситуации открытой экономики, как наша, где внешнеторговый оборот больше валового продукта, бросать курс рубля в свободное плавание — это обрекать себя на полную зависимость от внешней конъюнктуры и прихотей спекулянтов. Если мы хотим контролировать инфляцию, то должны понимать, что любое падение курса рубля — это разгон инфляции. В экономической теории влияние колебаний курса валюты на инфляцию сравнивают с хорошо известным инженерам храповиком. Храповик движется только в одном направлении, он не может повернуться обратно. Когда курс рубля падает, цены растут на импортные товары и инфляция повышается. У нас ценообразование на импортные товары является фактором номер один раскрутки инфляции на потребительском рынке. Но, когда курс рубля растёт, цены не снижаются.

— И в самом деле — при падении курса рубля цены растут, а при росте курса не падают. Ещё одна загадочная загадка.

— Это и есть «эффект храповика». Торговля реагирует на любой шок в свою пользу, поэтому, когда курс рубля упал до 80, волна инфляции пошла исходя из этого курса. Потом, когда он поднялся до 60, на ценах это практически не сказалось. Они перестали расти, но и не стали снижаться одновременно с ростом курса рубля.

Поэтому если мы хотим контролировать инфляцию, мы в первую очередь должны озаботиться стабильным курсом рубля.

Второе, что совсем не понимают наши денежные власти, — это то, что главным способом борьбы с инфляцией является научно-технический прогресс. Именно внедрение новых технологий ведёт к повышению эффективности, к снижению издержек, повышению качества и расширению предложений товаров. Если мы хотим с инфляцией вести серьёзную борьбу, то должны заботиться о том, чтобы шло постоянное повышение эффективности производства. Но это возможно только за счёт роста инвестиций. Один пример. В мобильном телефоне сегодня объём вычислительной мощности такой же, который был во всех электронно-вычислительных машинах мира 30 лет назад. Сегодня всё это находится у нас в кармане. Это результат научно-технического прогресса, который привёл к снижению цен на услуги по обработке и передаче информации в триллионы раз.

Повторю — главнейшим фактором снижения инфляции является научно-технический прогресс. Для того чтобы он имел место, нужны инвестиции. Для этого нужны кредиты. Для того чтобы шли кредиты, процентная ставка за кредит должна быть ниже нормы рентабельности в экономике, в промышленности. Когда ЦБ поднял процентную ставку в расчёте на то, что сократится спрос, он убил инвестиции. С тех пор они сокращаются. Но если у вас нарастает технологическое отставание, вы вынуждены его компенсировать девальвацией валют, другого пути нет. Девальвация валюты порождает новую инфляционную волну.

Мы уже наступали на эти грабли пять раз, сейчас наступим шестой. Каждый раз когда это происходит, ЦБ отвечает ещё большим сжатием денежной массы, значит, сокращением инвестиций и дальнейшей деградацией.

Отвязанные банкиры

— Фильм ужасов. Движение по спирали вниз. Чертовщина? Или бесовщина?

— Да, самое время заняться изгнанием бесов из сознания денежных властей. Но дело не только в некомпетентности. Эта абсурдная политика имеет своих бенефициаров. Если она столь последовательно проводится, значит, это кому-то нужно.

Когда ЦБ поднял процентные ставки, многие предприятия, которые брали кредиты на инвестиции, разорились и прекратили своё существование. Другие были вынуждены свернуть производство, отдать кредиты, которые брали на оборотный капитал. В результате произошло сокращение инвестиций и производства. Сегодня предприятия кредитов не берут, потому что процентные ставки зашкаливают. А в ЦБ уверены, что у нас избыток денег и из экономики их надо ещё больше забирать, чтобы не было «избыточного» спроса. Такое у них примитивное мышление. Оно типично для либертарианцев, которые думают, заходя в магазин, что у нас сейчас избыток товаров. А то, что у людей нет денег купить эти товары, они не видят. В банковской системе видимость избытка денег лишь потому, что под такие процентные ставки брать их большинству предприятий не имеет смысла.

— Всё равно не понимаю — кому выгодна такая политика?

— Я выделяю три категории «заинтересантов». Первая категория — это государственные и крупные частные банки. Государственные банки имеют подпитку от Центрального банка и в любом случае всегда выживут. Крупные частные банки имеют подпитку из-за границы, они там получают займы и спокойно себе живут. Там берут за полпроцента, здесь продают кредиты за 10%. Такой нехитрый бизнес у нашего крупного частного банковского капитала. Почему они заинтересованы в нынешнем положении вещей? Потому что политика ЦБ привела к тому, что главным дефицитным ресурсом в экономике стали деньги. От денежного фетишизма человечество избавлялось в течение трёх столетий развития капитализма и в прошлом веке научилось управлять деньгами как инструментом обслуживания расширенного воспроизводства экономики. С появлением фидуциарных или, как их часто называют, фиатных денег, было покончено с ростовщичеством. Возникновение государственной банковской системы избавило экономику от дефицита денег. Денег государство стало выпускать столько, сколько нужно для развития экономики и государственных нужд. Стало возможным бесконечное наращивание кредита, лимитированное не алчностью ростовщиков, а имеющимся производственным потенциалом. Лишив экономику кредита, Банк России вернул нас в архаику XVII века, когда не было государственных кредитов.

Продолжение следует...

Видеоинтервью главного редактора "Аргументов недели" Угланова Андрея с с академиком РАН Сергеем Глазьевым

* * *



* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет