Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Декабрь 2018 (266)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
05 дек 2018, 18:09Экономика

И хочется и колется: Европарламент предложил приостановить действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией

И хочется и колется: Европарламент предложил приостановить действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией

В последнее время поведение лидеров многих европейских стран с полным основанием можно назвать «метанием из стороны в сторону». Имеется в виду ситуация, сложившаяся в связи с обострением отношений между Россией и Соединенными Штатами.

С одной стороны, будучи во многом зависимы от США, страны Западной Европы вынуждены поддерживать антироссийскую политику Вашингтона. С другой стороны, это идет вразрез с их собственными интересами.

Достаточно сказать, что одна только поддержка антироссийских санкций, введенных Штатами, отразилась на европейской экономике самым негативным образом: убытки производителей исчисляются миллиардами долларов.

Несомненно выгоден для европейцев и российский газопровод «Северный поток-2». Собственного газа у них недостаточно, а покупать СПГ у Штатов - накладно. Но однозначно заявить об этом никто не рискует, не желая рассердить «вашингтонский обком».

Категорически против реализации проекта «Газпрома» выступают Украина, страны Балтии, Дания. Но никто из «больших игроков» однозначного отказа себе пока тоже не позволил.

О невозможности самостоятельного принятия решения странами Евросоюза свидетельствует и проект доклада по отношениям с Россией, подготовленный на днях в Европарламенте. В нем предлагается рассмотреть вопрос о приостановке действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с российской стороной.

В качестве причины выдвинут все тот же «Северный поток-2». Якобы он повышает зависимость Евросоюза от газа из России, и это угрожает единому энергетическому рынку ЕС. В то же время в проекте говорится о продолжении сотрудничества «по тем направлениям, которые необходимы и представляют взаимный интерес».

Особо хочется отметить и уточнение, согласно которому Россия останется одним из ключевых партнеров ЕС в обозримом будущем.

Как видим, однозначная оценка ситуации не проглядывается и здесь. Но думается, в конце концов ЕС решится принять решение, исходя из собственных интересов. К такому мнению склоняет тот факт, что «Газпром» уже построил около 300 км «Северного потока-2». В случае единодушного отказа стран ЕС это было бы невозможно.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет