Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Январь 2019 (893)
Декабрь 2018 (1134)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
11 янв 2019, 20:13Экономика

Глава МИД Германии ответил на критику США в адрес «Северного потока-2»

Глава МИД Германии ответил на критику США в адрес «Северного потока-2»

Глава МИД Германии Хайко Маас призвал США не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики.

Такое заявление дипломат сделал на традиционном новогоднем приеме «Восточного комитета — Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики».

«Вопросы европейского энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США», — подчеркнул он.

По его словам, «Северный поток-2» не является исключительно немецким и российским проектом, он имеет общеевропейскую значимость.

При этом он отметил, что Германия воспринимает всерьез скепсис партнеров из Центральной и Восточной Европы в отношении «Северного потока-2».

Санкции — не самоцель

Кроме того, глава МИД предупредил госсекретаря США Майка Помпео о том, что введение односторонних санкций против «Северного потока-2» не является верным путем.

Он добавил, что санкции «никогда не являются самоцелью, но политическим инструментом, они имеют смысл, когда, как санкции ЕС, привязаны к ясным, выполнимым требованиям».

«К сожалению, это больше не относится к санкциям США против России», — сказал Маас.

Строительство газопровода

«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

США выступают против этого проекта. Владимир Путин в этой связи говорил, что Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Российская сторона также заявляла, что проект «Северный поток-2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет