Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (596)
Январь 2019 (1107)
11 янв 2019, 20:16Экономика

Индия и Иран отказались от доллара и евро при оплате поставок нефти

Индия и Иран отказались от доллара и евро при оплате поставок нефти

Индийские нефтеперерабатывающие компании начали покупать нефть у Ирана только за индийские рупии из-за американских санкций в отношении Тегерана, сообщают «Вести Экономика»

Индия и Иран впервые с момента применения санкций США против Ирана в ноябре 2018 г. стали использовать только национальные валюты в нефтяной торговле, исключив из расчетов платежи в евро и долларах.

В предыдущий период санкционного давления со стороны США (2012-2016 гг.) Иран и Индия уже проводили значительную часть расчетов за поставки иранской нефти в индийских рупиях, однако тогда их доля составляла 45% от общего объема платежей, остальная часть нефтяной торговли проводилась в евро.

На этот раз крупнейшие индийские нефтяные компании и нефтепереработчики, в том числе «Indian Oil Corporation» и «Mangalore Refinery & Petrochemicals» (входит в состав ONGC), перевели 100% расчетов в рупии. Как отмечается, Иран будет использовать полученные средства в качестве оплаты за импорт товаров из Индии.

Стоит отметить, что данные расчеты между Ираном и Индией, считается третьим по величине импортером нефти в мире, в определенном смысле повторяют действующее торговое соглашение между Россией и Ираном — «нефть в обмен на товары». Данная ситуация показывает, что Иран продолжает развивать расчеты в национальных валютах в энергетической сфере с различными странами в условиях санкций со стороны США, а также ранее анонсированного, но пока так и не созданного Евросоюзом механизма оплаты поставок иранской нефти в обход американских санкций.

В рамках нефтяной торговли с Ираном власти Индии освободили компании от уплаты налогов при покупке нефти у иранской нефтяной государственной компании «National Iranian Oil Co (NIOC)». Как отмечается, данные меры позволят индийским перерабатывающим компаниям сэкономить до $1,5 млрд.

Комментарий Михаила Хазина: «Это, конечно, паллиатив.Фактически, бартер. Поскольку за рупии можно взять только индийские товары. Но если договориться с Россией о создании клирингового центра, то жизнь становится куда более интересной. Поскольку такой центр, теоретически, с учетом объемов расчетов, может уже и сам стать эмитентом международной расчетной единицы.

Тут самое главное — первый шаг. Да, в долларах куда удобнее, пока не появляются объективные проблемы с его использованием (в нашем случае — санкции США). Ну, хорошо, санкции... Но теперь возникнут еще более серьезные проблемы, например, придется вводить санкции против компаний, которые в принципе торгуют с Ираном. Даже если они не используют в своих расчетах доллары. Но поскольку они могут использовать доллары еще в каких-то расчетах, то санкции, все-таки, США объявить могут...

Значит, нужно создавать компании, которые работают вообще вне долларового поля. Ну а дальше обнаружится, что у таких компаний есть конкурентные преимущества, по сравнению с другими, которые работают с долларом, а потому — работа с долларом сама по себе станет опасной нагрузкой. Вон, в Израиле местные банки дико не любят открывать счета налоговым резидентам США — чтобы потом не ругаться с налоговой службой США. Мол, у нас ваших резидентов нет, гуляйте себе, мы вам информацию не передаем. Ну и здесь так будет.

Я думаю. что в каждой приличной стране будет один банк с долларовым корр-счетом, который будет работать исключительно на перевод денег. Там не будет депозитов, инвестиционной работы и так далее. Чистые расчеты. А для всех остальных компаний сам факт наличия долларового счета будет «точкой опасности». Наличие которой будет создавать серьезные проблемы».

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет