Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Апрель 2019 (612)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (596)
Январь 2019 (1107)
Декабрь 2018 (1134)
Ноябрь 2018 (1175)
22 янв 2019, 18:31Экономика

Чем закончился скандал с турбинами Siemens в Крыму

Чем закончился скандал с турбинами Siemens в Крыму

Помните же, да? Некие турбины были перевезены в Крым на строящиеся (уже построенные и запущенные) там ТЭС. Siemens тогда взбунтовался из за опасений огрести от США за поставку на подсанкционную территорию своих изделий и подал в суды.

Многие тогда предрекали, что, мол, Siemens такой наглости не потерпит, отключит нам все работающие турбины и вообще разорвет всякое сотрудничество с Россией, а турбины нам нужны и сами мы их полностью делать не можем. Рассматривался вариант даже покупки в Иране изготовленных по лицензии Сименса турбин. Шел спор, стоит ли пытаться делать у себя такую сложную и не настолько серийную продукцию. У «Ростеха» за семь лет ничего не получилось, а Мордашев с «Силовыми машинами» вроде как обещал взяться. А вот то, что на Siemens теперь нельзя рассчитывать, это предрекали многие.

Однако другие люди по сложившейся ситуации утверждали кое-что обратное и оказались правы...

Чем закончился скандал с турбинами Siemens в Крыму

Siemens примет участие в российской программе модернизации энергомощностей. Как заявили пресс-службе концерна, он готов увеличить локализацию производства газовых турбин к 2024-2025 году до 100%.

“Мы уже неоднократно заявляли, что готовы участвовать в программе ДПМ-2 (новая программа модернизации энергомощностей) с возможностью локализации оборудования 100% к 2024-2025 году”, — сказали в компании агентству ТАСС. Локализация самой востребованной турбины в России — SGT5-2000Е мощностью 187 МВт — составляет в настоящее время 62%.

«А к 2020 году мы планируем довести локализацию до 70%. Для этого мы продолжаем работу по квалификацию российских поставщиков до компетенций, соответствующих глобальным стандартам Siemens», — отметили в пресс-службе.

Ранее генеральный директор ООО “Сименс Технологии Газовых Турбин” (СП Siemens и “Силовых машин”) Нико Петцольд говорил, что Siemens не имеет ничего против локализации производства газовых турбин большой мощности в России.

“В настоящий момент мы рассматриваем это не как угрозу, а как возможность. Мы прорабатываем возможность сотрудничества с компанией “Силовые машины” для выпуска такой — более локализованной, либо 100% локализованной турбины, совместно”, — отметил Петцольд.

Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.

Siemens рассматривает увеличение локализации не только в производстве турбины SGT5-2000Е, обсуждается также увеличение локализации выпуска турбин других классов, таких как SGT5-4000F (мощностью 329 МВт) и Н100 (мощностью 118 МВт).

* * *

Прим. А ларчик просто открывался: газовые турбины таких мощностей мало кому в мире нужны, кроме России, и производство их для Сименса убыточно. Или закрывать их производство, или переносить в Россию. Ничего личного, просто бизнес...

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет