Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Март 2019 (214)
Февраль 2019 (596)
Январь 2019 (1107)
Декабрь 2018 (1134)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
20 фев 2019, 15:23Экономика

Бензин будет дорогим — сговор правительства и нефтяников

Бензин будет дорогим — сговор правительства и нефтяников

Никита Кричевский — о заявлениях Козака про бензин: В Правительстве вообще никто не понимает в рыночной экономике?

Зампред Правительства Дмитрий Козак «популярно объяснил», почему цены на бензин не будут снижаться. По его словам, в рыночных механизмах такого не предусмотрено. То есть та самая «невидимая рука рынка», дескать, не может повлиять на цену, даже несмотря на то, что на рынке топлива переизбыток, и цены в принципе должны снижаться по этим самым «рыночным механизмам». Но Козак упорствует:

«Сейчас сложилась ситуация, когда внутренний рынок стал более премиальным, чем внешний. Экономическая ситуация привела к тому, что мы затоварили внутренний рынок нефтепродуктов.... Мы стремились сдержать галопирующий рост цен. Задача снижения цен труднодостижима в условиях рыночной экономики».

Напомним, раньше Правительство с нефтяниками подписывали некое соглашение о заморозке цен на бензин, Дмитрий Медведев даже угрожал введением заградительных экспортных пошлин, если договоренности сорвутся. А теперь, когда соглашение истечет, видимо, ценники снова поползут вверх? Пока непонятно, что будет впереди, но то, что в Правительстве в «рыночных механизмах» никто не разбирается (или делает вид), стало очевидным в очередной раз. Что значат слова Дмитрия Козака и чего ждать от цен на бензин — своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

— Я в шоке от его заявления. Рыночные механизмы как раз предполагают снижение цен при избытке продукции. А как раз нерыночные механизмы, именно квазигосударственное ценообразование, которое мы сейчас имеем, предполагает, что цены не снизятся. Господин Козак что-то перепутал.

Фраза о том, что «сейчас сложилась такая ситуация» значит, что Правительство само создало такую ситуацию. Еще это значит, что именно Правительство не допускает снижения цен, а не нефтяники. Нефтяники и рады бы снизить, потому что у них за счет большего оборота при меньшей марже будет больше валовая прибыль.

Козак не понимает, о чем он говорит — в итоге все это отразится на снижении добычи нефти, поскольку столько нефти НПЗ не нужно. А это значит снижение НДПИ, снижение прочих налогов и взносов, снижение дивидендов госкомпаний. В общем, отличная история! Чем больше будет таких действий, тем быстрее наша экономика окончательно впадет в ступор.

Таким образом, нам прямо говорят о сговоре между Правительством и нефтяниками. Если Козак заявляет, что цены не упадут — получается, это обоюдное желание и нефтяников, и Козака? Потому что Правительство, несмотря на то, что добыча нефти падает, будет добирать на акцизах на бензин.

Ну, а говоря про прошлое соглашение, стоит вспомнить про угрозы пошлинами — Медведев тоже не понимал, что говорит. Ему пошлины никто не даст ввести, потому что стратегические отрасли находятся в зоне ответственности не премьера, а президента. Это был чистой воды популизм и игра на публику.

Когда у вас переизбыток произведенного бензина, самая простая мера снизить цену — это разрешить нефтяникам снижать цены. Ведь соглашение подписывалось, когда цены на нефть были на уровне 80 долларов за баррель, а сейчас около 64. То есть на 20% меньше! Это снижает себестоимость бензина. Поэтому и рынок премиальный для нефтяников — потому что экспортировать по таким ценам не то, что неинтересно, а бесполезно. Никто не купит.

При нынешнем механизме ценообразования я бы предположил, что цены не изменятся, либо будут расти. Снижаться не будут — нам об этом уже было заявлено. А вот что будет после окончания соглашения с нефтяниками — скорее всего, цены останутся на прежнем уровне, но я не исключаю, что они потом вырастут, потому что это интересно Правительству, оно будет получать больше от налогов и акцизов.

И все это будет в очередной раз завуалировано и покрыто необходимостью поиска денег на национальные проекты, хотя национальные проекты заложены в бюджете. Просто об этом почему-то никто не говорит. Когда вы складываете статьи расходов бюджета за несколько лет по нужным статьям — у вас приблизительно получается та цифра, которая требуется для так называемых национальных проектов. Не надо ничего искать, деньги уже есть.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет