Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (596)
Январь 2019 (1107)
01 апр 2019, 12:48Экономика

Дмитрий Лекух. Восток как контраст

Дмитрий Лекух. Восток как контраст

Пока на Западе, прежде всего в странах «старой Европы», с ужасом, восторгом и даже некоторым благоговением наблюдают за шаманскими танцами вокруг изрядно проржавевшей украинской трубы, на Востоке демонстрируют спокойствие.

Вокруг этих весьма серьезно влияющих на мировую торговлю голубым топливом процессов нет никакого шума — ни в европейской, ни даже в российской прессе. Отчего-то нет постоянных «ярких событий». Более того, о восточном проекте почти что ничего не пишут и толком ничего не снимают. И только из репортажа китайского Синьхуа мы буднично узнаем о том, что, оказывается, на днях китайские и российские официальные службы провели приемочную проверку подводного трансграничного перехода газопровода «Сила Сибири» через реку Амур.

В самом репортаже Синьхуа очень много говорится о трудностях строительства: это и чрезвычайно сложный рельеф местности, и экстремально низкие температуры в зимний период, и различия в стандартах Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

И даже «полчища комаров».

Нет только непрерывной череды скандалов, сопровождающихся воплями и фейками. Просто в качестве примера: вот кто заставлял украинский «Нафтогаз» «набрасывать» в твиттере насчет «датского участка» «Северного потока-2» (на момент написания текста эту информацию опровергли уже не только в Nord Stream 2 AG, но и в самом датском регуляторе)?

И для чего вот все это, извините?

Если только для того, чтобы раздуть скандал в украинских и «союзных» им российских медиа, как следует «отхайповавших» на том, что «русские больше никуда не идут», несмотря даже на общеизвестность «независимости» позиции гордых датчан, от которых в данном случае уже давно и ничего не зависит. У газопровода детально, если что, проработан обходной маршрут, который, как уже давным-давно сообщил сам Nord Stream 2, даже не повлечет никакого значимого удорожания проекта.

...На Амуре все как-то намного проще.

Российская и китайская инженерные службы осуществили проверку и просто подписали документ о том, что проект прошел приемку.

И — все. Хотя договор о поставках российского газа в Китай только по данному восточному маршруту (то есть по «Силе Сибири», а сейчас активно досогласовывается и «западный» коридор, то есть «Сила Сибири-2» — в девичестве газопровод «Алтай») предполагает поставку в Китайскую Народную Республику 38 миллиардов кубометров газа в год. Что в общем вполне сопоставимо по объемам с обеими нитками «Турецкого потока».

И как-то уж совсем незамеченными прошли новости о начале строительства в Амурской области гигантского газоперерабатывающего завода, местной прессой уже давно называемого «проектом века» и «крупнейшим российским проектом в газовой отрасли», хотя с этим, безусловно, можно поспорить: циклопические сооружения «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» на Русском Севере еще пока что никто не отменял.

Но цифры все равно впечатляют.

Просто процитируем председателя правительства Дмитрия Медведева: «Бюджет проекта очень большой — порядка 19 миллиардов евро, треть этих средств инвестирует «Газпром», остальное должен предоставить пул российских, китайских и европейских кредиторов».

Завод вовсю строится. В частности, не так давно, буквально на днях, сообщалось, что газоперекачивающий агрегат «Ладога» мощностью 32 мегаватта для Амурского газоперерабатывающего завода доставлен на строительную площадку в дальневосточном Свободном. И это первый из двенадцати ГПА, спроектированных по специальному техническому заданию и изготовленных в Санкт-Петербурге.

Завод, по официальной информации, будет крупнейшим в мире по производству гелия и вторым по объему переработки газа. А также обеспечит необходимое качество метана, поставляемого с месторождений Восточной Сибири по газопроводу «Сила Сибири», в техническую инфраструктуру которого АГПЗ будет интегрирован.

Старт первого пускового комплекса из двух технологических линий намечен уже на 2021-й год. Полный же ввод в эксплуатацию всего Амурского газоперерабатывающего завода запланирован также на не слишком далекий 2024-й.

Вся эта красота — тоже часть «Силы Сибири».

Таким образом, европейское направление перестает быть для русского трубопроводного газа «эксклюзивным». Оставаясь, безусловно, важным и приоритетным, но теперь уже не единственным. А это принципиально иная ситуация на глобальных энергетических рынках.

Дмитрий Лекух

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет