Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (596)
Январь 2019 (1107)
27 май 2019, 10:38Экономика

Сколько российских часов отправлено на экспорт в 2018-м году. Сравниваем со Швейцарией

Сколько российских часов отправлено на экспорт в 2018-м году. Сравниваем со Швейцарией

В комментариях к нашей заметке «Что Швейцария закупает у России. Неожиданные цифры», конечно же, появились высказывания скептиков о том, что ну никак не может закупать у России часы эта мировая «часовая» держава. В поисках истины я полез в интернет и вот что удалось выяснить.

Российская часовая промышленность имеет долгую и славную историю. Вспомните, хотя бы, торговый дом Павла Буре. Далее, Советский Союз являлся одним из крупнейших импортёров в мире, уступая по объёмам продаж часов и механизмов за рубеж лишь той самой Швейцарии.

Надо сказать, что и сейчас традиции не забыты.

С января по август 2018-го года на экспорт продано 134 тонны (!!!) часов российского производства на сумму почти 15 млн долларов. Если кто-то считает, что это лишь запчасти и комплектующие, спешу уверить, он заблуждается. Вот как распределилась структура продаж. То есть, 3/4 объёма — собственно часы. Наручные, карманные и прочие.

Сколько российских часов отправлено на экспорт в 2018-м году. Сравниваем со Швейцарией

Главное отличие наших хронометров от швейцарских — невысокая цена при достойном качестве. Это часы «для всех». Давайте попробуем пересчитать в штуках. Вес средних с браслетом — порядка 80г. Делим 134 тонны на 4, умножаем на 3 (считаем только продажи собственно часов, без механизмов) на 60г и получаем просто астрономическую цифру 1 256 250 штук. И это только за 8 месяцев. То есть, в год это порядка 1,9 миллионов экземпляров.

Теперь сравним со Швейцарией. За весь 2018-й год она продала 194,5 тонны (включая механизмы).

Сколько российских часов отправлено на экспорт в 2018-м году. Сравниваем со Швейцарией

Совсем уж в мелочах копаться не будем, но можно посчитать, что, если от швейцарской цифры (в тоннах) откинуть 25% (части и механизмы по аналогии с нашей структурой продаж), а нашу сумму умножить на 1,5 (поскольку статистика за 8 мес), получится 201:146 в нашу пользу. Да, конечно, в долларах объём продаж у них больше, но и стоимость часов у них существенно выше. Дело не в этом, а в общем количестве. Получается, российские в мире популярнее швейцарских. И не имеет значения, носит их министр или фермер.

Ну и напоследок ещё интересные цифры. Из западных стран, покупающих наши часы, на первом именно Швейцария с долей 8%, далее идут Англия, Германия и Нидерланды. Затем Канада, Италия и Франция.

Экспорт часов из Швейцарии: Россия растет на фоне общего падения

Первый месяц осени не принес положительных результатов швейцарским экспортерам часов. Впервые с апреля 2017 года общие показатели продемонстрировали снижение. Объем экспорта сократился на 6,9%, но Россия сохранила позитив.

Экспорт часов из Швейцарии (динамика за 12 месяцев), сентябрь 2018 года

Сколько российских часов отправлено на экспорт в 2018-м году. Сравниваем со Швейцарией

По данным Федерации швейцарской часовой индустрии в сентябре 2018 года производители отправили на экспорт часы стоимостью 1,6 млрд. франков, что почти на 7% ниже аналогичных показателей прошлого года. В сегменте наручных часов снижение оказалось даже более ощутимым — сразу 7,4%.

Хуже всего почувствовали себя часы из драгоценных металлов. Эта категория просела на 14,1%. Часы из стали оказались востребованы меньше, чем в прошлом году на 9,3%. Снижение в категории «другие металлы» — 12,7%. При этом рост показали модели, сочетающие сталь и золото (+13,2%).

Если взглянуть на динамику экспорта по ценовым категориям, картина выглядит неутешительной — упали цифры для всех сегментов, как в финансовом, так и в количественном отношении.

Экспорт часов из Швейцарии по ценовым категориям, сентябрь 2018 года

Сколько российских часов отправлено на экспорт в 2018-м году. Сравниваем со Швейцарией

Снижение было зафиксировано на двух основных для швейцарского часового экспорта рынках. Гонконг, наращивавший показатели в течение почти полтора лет показал спад на -3,5%. США также сократили закупки — на 3%. В позитике остался Китай (+ 17,3%), а также Россия. В сентября наша страна ез оглядки на мировой спад продемонстрировала увеличение показателей на 29,9% до 14,4 млн. франков.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет