Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Май 2018 (962)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
Январь 2018 (1919)
Декабрь 2017 (1706)
12 фев 2018, 20:39Культура

О смысле символов

О смысле символов

Перед тем, как приступить к чтению статьи, настоятельно рекомендую ознакомиться с приведенным ниже видео. Здесь украинский «специалист» взял на себя труд разъяснить несведущей, обработанной на протяжении тридцати лет пастве, в чем состоит различие между георгиевской и гвардейской лентой. Вышло очень показательно и поучительно. Ведь он не сделал при этом различия между, к примеру, белорусским обществом и нынешним украинским. Докладчик использовал ровно те же доводы, инсинуации и алогичные пассажи, что давно наполнили просторы русского интернета. Сей факт заставляет лишний раз задуматься о заказчиках подобных обострений вокруг объединительных скреп, все еще живущих в некогда едином народе, будь то вера, язык, менталитет либо символы воинской славы.



В сети давно идут споры по поводу происхождения георгиевских символов и права их использования в торжествах, связанных с Победой в ВОВ. Редко приходится сталкиваться с таким острым и очевидным проявлением социальной шизофрении... Ведь и георгиевская, и гвардейская ленты абсолютно идентичны, что должно недвусмысленно наталкивать исследователя на мысль об их преемственности и едином смысле. Особенно веселят попытки желающих разделить «зерна и плевелы» путем утверждения различия оттенков желтого и оранжевого цветов в исполнении знаков отличия. А истина проста и бесхитростна. Это все те же цвета, цвета жертвенности во имя единой и неделимой Родины. Не во имя ее куска, города, объявленного центром нового государственного образования, а во имя Отечества с большой буквы. Именно переход этих цветов (после долгого отрицания) на советские награды говорит о признании Сталиным этой вековой, сакральной преемственности и необходимости возврата к идее охранения не коммунистической идеологии без границ (троцкизма), а отдельного социалистического Отечества — СССР. Именно этот путь оказался жизнеспособным и единственно верным. История, не мытьем, так катаньем, заставляет осознать очевидное. Уничтожение собственного государства еще не означает, что остальные участники Большой Игры тут же бросятся в угоду вашим идеалам разрушать свои защитные механизмы. Ведь если сосед разрушил организацию, призванную защищать народ от внешних угроз, то это очевидный повод для конкурирующей структуры ограбить его и превратить в раба. Еще хуже дела обстоят, если противник профинансировал и организовал подобное разрушение. Какая уж в таком случае солидарность, да еще и классовая? Кстати, ситуация начала 20-го века очень похожа на капиталистическую эйфорию 90-х. Благо, и заказчики и результаты альтруистических порывов до смешного идентичны.

Сейчас «коммунисты» ревниво оберегают «свою» Победу. Но это победа железобетонных коммунистов времен Сталина, не питавших иллюзий на счет методов и моральных принципов противостоящих им сил. В свою же очередь, ни малейшего отношения к триумфу 1945-го не имеют желеобразные функционеры-троцкисты нынешней поры, которые просто пытаются состричь политические дивиденды, и потому отказываются с кем-либо делиться идеологическими плодами. Это не что иное, как позиция ребенка, не видящего ничего дальше собственного носа, и желающего признавать только собственные интересы.

А ведь георгиевская лента — объединительный символ, способный примирить «белых» и «красных», а также объяснить людям из бывших советских республик, что мы единый народ с общей историей. И о наших «разных, отдельных путях» можно говорить только с точки зрения ретроспективы в 300, 400, 500 лет... В белорусском случае речь идет о жизни под одной крышей с перерывом на литовско-польское владычество и общем этногенезе в пору формирования еще родо-племенных союзов восточных славян. Как можно, учитывая сказанное, серьезно воспринимать «оршанские» празднества и им подобные явления? Я прекрасно понимаю, что возникновение мелкопоместных символов Победы — дань нынешней непростой политической ситуации, виной которой в том числе и внутреннее противостояние российских элит, и уже завершившееся формирование элит национальных в бывших советских республиках. Но поколение политиков еще не успело смениться, а значит есть шанс, что точки соприкосновения будут найдены, а противоречия вовремя разрешатся. Ведь время играет против нас, и различия в политико-экономических системах Белоруссии, Украины, России, стран Средней Азии и Кавказа все более явственны, что не упрощает будущих интеграционных процессов.

Противник не дремлет, все прекрасно понимает и действует в соответствии с собственными интересами... Так что же мы видим? Вот уже украинские националисты берут на щит доводы современных коммунистов и тычут в экран фотографиями Краснова. Слышны идентичные доводы, без малейшей попытки изменить формулировки и речевые обороты... Да, служба Рейху — преступление, но у него есть бэкграунд — гражданская война, в которой так просто и однозначно правых и виноватых никто не берется определять, ведь подобная задача попросту неразрешима (награды с лентой на груди — не немецкие, а времен первой мировой). Не было у «белых» своего Нюрнберга да и не могло быть. Тут сталкиваются юридические, идеологические, экономические, исторические и моральные аспекты. Да, история противостояния в России написана кровью отважных и верных. И для людей той эпохи все эти различия и смыслы имели насущное значение. Они не рассматривали свою борьбу с точки зрения намеренного разделения единой страны на части внешней силой и последующего стравливания этих частей между собой. Тогда такими категориями не мыслили. Да и в новинку были подобные технологии. У противоборствующих были другие интересы и противоречия, при помощи которых и удалось заставить целые классы уничтожать друг друга — например, имущественные.

Но на дворе 21-й век! Что же мешает «белым», «красным», «змагарам» и прочим полюбить и созидать общую Родину? Их детские «андеграундные» кружки и тусовки? Где экономические, социальные основы такой непримиримой вражды? Их нет. Реальная причина — только американские гранты, выплачиваемые руководителям и организаторам подобного шабаша. Вот на Украине теперь основания появились, и мы имеем возможность полюбоваться на то, к чему приводят «детские» игры в средневековых лыцарей, воинов рейха и красных конников. Теперь идеи обагрены новой молодой кровью. Теперь глупости и обычная «подростковая шизофрения», на которые можно было смотреть со снисходительной ухмылкой, превратились в реальные дела...

«Писатель-историк» просто сидит на табуретке и с физиономией эксперта говорит о георгиевской ленте времен первой мировой и гражданской войны на немецком кителе Краснова. Затем показывает фото ополченца Донбасса и считает при этом, что подобной аналогией безоговорочно очернил последнего и по совместительству всех оппонентов на место поставил. Ну это ведь не так... В фото Краснова скорее вся трагедия России и многих людей, попавший под каток переустройства мира, так смело ввергнутого в эпоху доселе невиданных конфликтов. Это фото — урок, предостережение от ошибок поколению сегодняшнему.

О смысле символов

Не разрушайте страну, ибо последствия будут ужасными — поразбросает потом сильных, деятельных да убежденных в правоте по разные стороны баррикад. А удержать полученную социальную «плазму» не в состоянии даже «кукловоды», подобные игры затевающие. Ведь результат разрушения империи не соответствовал их ожиданиям. Что уж говорить о марионетках масштаба Керенского, Корнилова, Ленина, Горбачева, Ельцина, Порошенко, которые даже о конечной цели собственных деяний не имели понятия? Так чем плох символ-то? Потому что его носил Краснов? Так он его за дело получил, и георгиевское оружие тоже..., а за последующие ошибки был наказан. Но и ошибки он совершал не без причины. Об уничтожении казачества ведь все скромно молчат... Потому что его носят ополченцы? Так он полностью соответствует их идеям и целям — вернуться в лоно своей страны, желательно вместе со всей Украиной. В чем диссонанс?

Куда проще и понятнее история с бандеровцами, их наградами и современной символикой. Украинский национализм с самого начала взращен и окормляем из-за рубежа сначала австрийцами, немцами, а затем и американцами. У бандеровцев никогда не было охраняемой ими Родины, она была создана искусственно, как образ, в головах. Целью всегда было расчленение русского государства. Поэтому тут все в порядке с преемственностью и неприязнью к георгиевским цветам. Это же как ладан для черта. Но дядька на видео неубедительно юлит...

Весь монолог построен на том, чтобы, разделить понятия георгиевской и гвардейской ленты, а затем очернить и советский вариант. Ведь по пятам идет тезис о Сталине, за которого в бой шли одни комиссары и исключительно под камеры заезжих репортеров. Тут можно пофантазировать и предположить, что в рукаве припасен следующий по смыслу «аргумент»... А что, если в бой и за Советскую Родину никто не шел. Заград-отряды всему виной да пулеметы. А на самом деле сердца красноармейцев бились сплошь во имя «вiльноi» Украины, «жывой» Беларуси и свободны ливов с эстами... А значит территории были просто Сталиным оккупированы. Это на заметку коммунистам нашим, рядовым коммунистам, т.к. функционеры уже давно и намеренно сбились с дороги. Вот логическое завершение шельмования собственной непростой истории и ее символов. Вот и результат «перетягивания одеяла на себя». Этим пользуются откровенные марионетки наших сегодняшних противников — украинские неофашисты. Вашими же необдуманными доводами и пользуются!

Очень много внимания господин Скобельский ополченцам Донбасса уделил. Скажу одно. Улыбает, как по сути коричневый сепаратист обвиняет в сепаратизме людей, стремящихся восстановить страну в прежних границах)). А также удобно забывает о том, что предварило выступления на Юго-Востоке.

И еще, в свете поднятой темы нельзя не упомянуть об истории с белорусами в Буковеле. Она ярко иллюстрирует, что в стороне от идущих процессов остаться не удастся. Нацизм — зло. А ведь там, на Донбассе, воюют Гарри, о которых в столице и прочих городах поет нам всеобщий любимец молодежи... Под неонацистскими символами поет...



Вглядитесь в толпу. Сейчас это выше описанные мною подростки, слушающие качественную музыку, создающие тусовки. Сначала Михалок, казалось, просто уходит в более тяжелое направление и демонстративно дистанцируется от политики. Теперь же дело приняло совсем иной оборот. И цели проступили сквозь мглу не особенно плотной завесы. Вот уже появилась «специфическая» атрибутика. Песни накачиваются смыслами. И теперь в толпе сопливых последователей мелькают «тризубы», а песню об убийце встречают, стоя на коленях. Молодые люди слишком любят отождествлять кумира, хорошо играющего на гитаре или громко поющего, с правдой и моральным авторитетом, а эти качества далеко не всегда ходят рука об руку. Но этого они могут не успеть осознать. Понять это — задача людей, умудренных жизненным опытом и способных анализировать происходящее.

Zelia-6385
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет