Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
15 Apr 2018, 17:55Культура

Эмоциональный интеллект и как его прокачать

Эмоциональный интеллект и как его прокачать

Эмоциональный интеллект — это умение за чьей-то агрессией увидеть страх или даже просьбу о помощи. Это способность за жаждой власти увидеть комплексы и неуверенность. Иными словами, эмоциональный интеллект — это когда ты смотришь в корень, в истинную причину эмоций. Чужих и собственных. Он позволяет нам противостоять своим эмоциональным импульсам. Ты как бы можешь посмотреть на себя со стороны и спросить: уверен ли я, что мне стоит злиться? Или что стоит за моей жаждой власти? Эмоционально осознанный человек как бы выстраивает стену между собой и эмоцией, которую он собрался пережить. Эмоциональный интеллект позволяет разуму вмешиваться в эмоциональные процессы.

Раньше нам говорили, что IQ — это лучший показатель интеллекта, а, значит, и успешности в жизни. Но учёные доказали ложность этой теории. Теперь место IQ занял эмоциональный интеллект. Например, выяснилось, что он в 4 раза более точно предсказывает успех в жизни. Более того, эмоционально развитые люди зарабатывают на четверть больше денег чем другие, они лучше управляют подчинёнными, им легче вести переговоры, у них лучше дисциплина и психическое здоровье.



Однако, среди молодых людей показатель эмоционального интеллекта стремительно падает, тогда как IQ растёт. (Даниель Гольман — Эмоциональный интеллект) Мы становимся умнее, но всё меньше можем управлять своим умом. Иными словами, мы всё больше похожи на умных животных. Мы как бы разогнали свои мозги, но не знаем, как поворачивать и тормозить. Рано или поздно это приводит к аварии.

Но есть и хорошая новость, эмоциональный интеллект — это не врождённый талант, ему можно научиться. Нужно лишь совершать простые ежедневные действия.

Первая техника называется «Я-послание». Мы привыкли отделять себя от своих эмоций и говорим: «Ты меня напрягаешь» вместо «Я напрягаюсь, когда ты делаешь это». Чувствуете разницу? Во втором варианте мы признаем и анализируем источник эмоции.

Например, когда муж поздно возвращается домой, его жена закатывает истерику, но вовсе не потому, что она злится, на самом деле, она любит своего мужа и очень за него беспокоится, однако, у неё не получается по-другому выразить свою любовь, не хватает эмоционального интеллекта. Она кричит «Ах, ты такой сякой, опять пропустил ужин» и это звучит так, словно она думает только о себе. Ей бы стоило сказать по-другому. Например, «Когда ты опаздываешь, я очень за тебя беспокоюсь, и не могу найти себе места, прошу, не опаздывай, это делает мне больно». Согласитесь, если бы мы почаще задумывались над тем, что именно мы чувствуем, наша жизнь стала бы проще.

Во-вторых, напрашивайтесь на критику. Мы не любим, негативную обратную связь, она обычно вся такая необъективная, да и вообще, кто дал право меня оскорблять и пускай на себя сначала посмотрит! Типично, правда? Всё потому, что критика, оголяет те наши косяки, которые мы прячем от самих себя. Слушайте неприятную критику и старайтесь понять, почему она вас задевает, это откроет необъятный новый мир запрятанных неосознанных эмоций.

В-третьих, сделайте паузу. Предположим кто-то набрасывается на вас с претензиями. Мы автоматически либо начинаем оправдываться, либо включаем агрессию. Но важно сломать этот порочный круг, притормозить, сделать пару вдохов и выдохов, почувствовать эмоции, которые уже подступают к горлу и спросить себя: Нужно ли их испытывать или это пережитки прошлого? Мы как бы останавливаем привычный ход вещей и выбираем, как лучше отреагировать. Постарайтесь умом вмешаться в стихию эмоций. Чем чаще мы вот так себя останавливаем, тем лучше понимаем себя и других.

* * *