Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
Июль 2019 (81)
28 апр 2018, 17:37Культура

В семейной политике страны хозяйничает рынок

В семейной политике страны хозяйничает рынок

Раньше объектом семейной политики была семья, сейчас все регулирует рынок, объектом которого стал ребенок, заявила активист движения «Суть времени» Татьяна Нечаева на круглом столе «Бедность как повод неправомерного вмешательства в семью. Отобрание вместо поддержки», прошедшем в Уфе 25 апреля.

Общественница обратила внимание на то, что «Основные направления государственной семейной политики», принятые в 1996 г., определяли объектом семейной политики семью, утверждая ее самостоятельность и автономность в принятии решений относительно своего развития. «Экономические, правовые и идеологические меры государственной семейной политики должны не регламентировать поведение семьи, а способствовать ее саморазвитию, предоставлять возможность выбора форм поддержки», — указывалось в документе.

При этом в качестве цели семейной политики указывалось «обеспечение государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышении качества жизни семьи». По словам Нечаевой, под этим подразумевается создание государством»точек опоры», необходимых семье для самостоятельного развития: рабочие места, детские сады и ясли, больницы и школы, культурные образцы поведения и чувств, кружки и секции для здорового досуга.

Однако, отметила Нечаева, в текущей семейной политике доминируют принципы «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», где в центр внимания ставится уже не семья, а ребенок. Активист подчеркнула, что данную стратегию лишь условно можно назвать «национальной», так как она была навязана Евросоюзом и содержит собой ряд антипедагогических и ювенальных установок, чуждых России.

«В качестве примера приведу "Детствосбережение" и "Территории, дружественные к детям" (в частности, "Медицина, дружественная к детям"). За странными словами стоят совершенно разрушительные смыслы. Первый лозунг означает, что детство не есть период взросления, а блаженное состояние, которое нужно длить как можно дольше. Такой принцип уже включается в стандарты дошкольного и начального образования, запрещая привычные формы социализации и развития детей, которые не должны трудиться, а должны наслаждаться детством. Второй означает территории, где нет контроля родителей, и самые ответственные решения принимаются без мамы», — заявила общественница.

В заключении Нечаева указала на рынок сформированный таким явлением как «деинституционализация» государственной системы призрения сирот. Активист напомнила, что в последние годы произошло фактическое уничтожение детских домов и интернатов, вместо них появились замещающие семьи, для которых содержание сирот стало источником дохода. Нечаева подчеркнула, что замещающие семьи получают в десятки больше средств и льгот, чем родные семьи, что создало спрос на детей, заинтересованность социальных служб в их отобрании под различными предлогами, в том числе и по причине бедности.

Напомним, 25 апреля в Уфе, в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ, прошла работа секции «Бедность как повод неправомерного вмешательства в семью. Отобрание вместо поддержки». Участники дискуссии отметили, что социальные службы часто рассматривают материальный достаток как единственный или главный критерий соблюдения «интересов ребёнка», которые каждый служащий или судья может понимать по-своему. При этом разлучение ребёнка с родителями не воспринимается сотрудниками социальных служб как жестокое обращение, хотя, без сомнения, таковым является.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.