Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Декабрь 2018 (441)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
07 сен 2018, 19:51Культура

Ростислав Ищенко. Европа переходит к тактике игнорирования Украины

Ростислав Ищенко. Европа переходит к тактике игнорирования Украины

Глава МИД Латвии призвал Евросоюз признать перспективы вступления Украины в ЕС. Ранее другие прибалтийские страны также выступали за скорейшее инициирование этого процесса, однако против такого решения неоднократно высказывалась Венгрия, так как власти Киева приняли законы, ущемляющие права и интересы этнических венгров, проживающих на территории Украины.

«Актуальные комментарии» попросили президента Центра системного анализа и прогнозирования, политолога Ростислава Ищенко рассказать о перспективах развития отношений между Украиной и ЕС.

— Даже если бы мы с вами вообще не знали о том, что ЕС не собирается принимать Украину, хотя он об этом говорит уже 25 лет, то мы знаем правила Евросоюза. Решение принимается консенсусом, если одна сторона против, хотя бы Венгрия, то понятно, что никого туда не примут. Я не говорю о том, что ни Франция, ни Германия, ни Швеция, ни Дания не мечтают принять Украину в состав ЕС, даже Польша, честно говоря, не мечтает. Поляки тоже совсем недавно заявляли, что с Бандерой Украина в Евросоюз не войдет, а что на Украине бандеровщина закончилась?

— Как в таком случае будут развиваться взаимоотношения между Украиной и ЕС? ЕС и дальше будет периодически поддерживать Киев кредитами?

— Насколько я понимаю, кредитов выдается все меньше и меньше. Тут, конечно, можно исходить из принципа «Ахиллес никогда не догонит черепаху», потому что, когда он добежит до того места, где только что была черепаха, она все равно отползет вперед. Можно так же говорить, что «ЕС никогда не перестанет выдавать кредиты», потому что хоть одно евро, но где-нибудь Украина выцыганит.

Но опять же — это софистическое утверждение, потому что мы с вами понимаем, что когда мы говорим о кредитах, — это что-то, что способно поддержать государство на плаву. Скажем, на поддержание жизни нужно 100 тысяч рублей в месяц. И по какой-то причине ваш бюджет обнулился, и вы не можете самостоятельно получать эти деньги, вам нужно их искать извне. Если вы будете получать не 100 тысяч, а 100 рублей или пусть даже 200 или 1000, то понятно, что вы умрете с голоду, хоть формально вы будете что-то получать. Так же и в отношениях между Украиной и ЕС. Получать что-то и получать достаточно — это разные вещи. Поэтому сейчас речь о кредитах уже не идет.

Даже политическая поддержка идет на спад. Посмотрите, как за последний год изменились взаимоотношения Украины и ЕС. Порошенко, грубо говоря, нигде не принимают. Сейчас у него случился визит канцлера Австрии [Себастьяна Курца] и то, только потому, что Австрия стала в июле председателем ЕС, и у ЕС в повестке дня стоит украинский вопрос. То есть канцлер приехал знакомиться с проблемой на месте. Случился один визит на Украину за год.

Сейчас Порошенко анонсирует приезд Меркель в ноябре, но, честно говоря, не уверен, что Меркель приедет, посмотрим. Но для Меркель Украина — это заноза, которую нужно выдергивать. В последние годы ни она туда не ездила, ни Порошенко особо не принимала.

Недавно Порошенко летал в США, встретился с Волкером. С точки зрения протокола и дипломатической этики — это нонсенс, когда глава государства приезжает в дружественную страну, которую называет «стратегическим партнером», и там с ним никто не встречается: ни президент, ни вице-президент, а какой-то Волкер. Я понимаю, что для Украины Волкер — это последний свет в окошке, но с точки зрения табеля о рангах, между Порошенко и Волкером огромная дистанция, таких как Волкер в любой стране сотни.

Это показатель отношения и к Порошенко, и к государству. Вам может лично нравиться или не нравиться Трамп или Путин, но вы все равно будете с ними встречаться, потому что вы разговариваете не с ними, а с государствами, которые они представляют. Когда Порошенко так футболят, демонстрируется отношение к Украине. А если такое отношение, то такова и политика, таковы и кредиты. Сейчас ЕС переходит к тактике игнорирования Украины.

Да, прибалты подпрыгивают, но у них та же проблема, что и у Украины, только менее выраженная. Прибалты в ЕС, у них нет гражданской войны, но у них такие же демографические и экономические проблемы. Они точно так же потеряли от трети до половины населения. И у них точно так же последний свет в окошке — это попытка получить деньги за русофобскую политическую позицию, которую перестали оплачивать, но они пытаются ее активизировать. Поэтому они с Украиной союзники, говорят какие-то приятные для нее вещи. Но сколько не говори «сахар», во рту слаще не станет.

Ростислав Ищенко

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет