Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2018 (589)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
07 ноя 2018, 15:30Культура

Как отказаться от интернета и найти время на главное

Как отказаться от интернета и найти время на главное

Откажитесь от интернета дома, выключите мобильный, не читайте новости... Что еще нужно сделать, чтобы познать дзен и переделать все дела? Чувствуете себя как в белка в колесе? Кажется, что вы постоянно заняты, но все равно ничего не успеваете?

Чувствуете себя как в белка в колесе? Кажется, что вы постоянно заняты, но все равно ничего не успеваете? Джейк Кнапп и Джон Зерацки рассказывают, как прекратить бесконечный марафон и прийти к цели в своей книге «Найди время: Как фокусироваться на главном», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер» в ноябре.

Ходите без гаджетов

Дважды в неделю наш общий друг Крис Пальмьери оставляет ноутбук и мобильник в офисе и отправляется домой без гаджетов. Он руководит в Токио консалтинговым агентством, вечно загруженным заказами. Но в эти два вечера он лишает себя возможности проверять почту. Он даже не может отправлять эсэмэски. Крис отрезан от мира — пока утром не явится на работу. Неудобство? Безусловно. Однако Крис утверждает, что такая временная изоляция компенсируется улучшением концентрации — и сна. В свои «безгаджетные периоды» он засыпает раньше (в 23:30, а не в 1:00), спит крепче и редко пробуждается среди ночи. Он даже способен утром вспомнить свои сны: мы полагаем, что это хороший признак.

Временное избавление от электронных устройств — полезная тактика, если вы хотите выкроить время на «офлайновое» главное: скажем, на чтение вслух детям или на хобби. Но, если вас ужасает сама мысль о том, чтобы оставить телефон на работе (или если вы обязаны оставаться на связи), прибегните к менее экстремальным методам. Придя домой, не носите аппарат при себе: положите его в ящик стола или на полку, а еще лучше — спрячьте в сумку, а сумку закройте в шкафу...

Пропускайте утреннюю проверку

Проснувшись утром (не важно, сколько вы спали — пять часов или десять), воспользуйтесь всеми благами замечательно долгого перерыва... Это драгоценный момент. День только нарождается, ваш мозг отдохнул, и у вас пока нет никаких причин ощущать, что вы отвлекаетесь. Ни новостей, которые заставляют тревожиться, ни рабочих писем, которые заставляют размышлять. Насладитесь этим моментом. Не тянитесь к почте, Twitter, Facebook, агрегатору новостей. По утрам возникает сильное искушение провести такую проверку, узнать самую свежую информацию: в конце концов, за ночь в мире всегда что-нибудь да меняется. Но, как только вы включите этот экран, начнется привычное перетягивание каната — борьба за ваше внимание между настоящим мгновением и всем, что блуждает в интернете. Не торопитесь! Чем больше вы будете оттягивать утреннюю проверку (до девяти, десяти или даже до послеобеденного часа), тем дольше сохраните ощущение покоя после ночного отдыха.

Игнорируйте новости

В основе понятия «срочные новости» лежит очень могущественный миф: вам якобы нужно знать, что происходит по всему миру, и притом немедленно. За новостями следят умные. За новостями следят ответственные. За новостями следят взрослые. Ведь так?

У нас есть для вас свои срочные новости: у вас нет никакой необходимости следить за этим ежедневным калейдоскопом. По-настоящему срочные найдут вас и так. А остальные — не настолько срочные или вообще не имеют значения. Чтобы лучше понять нашу логику, загляните в сегодняшнюю газету или на ваш любимый новостной ресурс в сети. Просмотрите самые крупные заголовки и критически оцените каждый. Изменит ли этот заголовок какие-нибудь решения, которые вам предстоит сегодня принять? Сколько из этих заголовков устареет к завтрашнему утру, к следующей неделе, к следующему месяцу? А сколько из этих заголовков специально выстроено так, чтобы вызвать у читателя состояние тревожности? «Чем кровавее новости, тем выше тираж» — давняя поговорка газетчиков, не утратившая своей актуальности и сегодня. Большинство представляемых нам новостей — плохие, и никто из нас не в состоянии просто отмахнуться от нескончаемой бомбардировки сообщениями о военных конфликтах, коррупции, преступности, человеческих страданиях. Все эти истории сказываются на нашем настроении, на нашей способности сосредоточиться. Просмотр новостей даже раз в день все равно влияет на вас, вызывая тревогу и возмущение. Мы не призываем полностью отрезать себя от всех известий. Мы предлагаем читать новости еженедельно. Если вы будете делать это еще реже, то, скорее всего, почувствуете себя в открытом море, вдали от человеческой цивилизации. Если же вы будете интересоваться новостями чаще, то будете как в тумане и сумеете фокусироваться лишь на том, что у вас перед носом. А ведь этот туман легко может скрыть действительно важные для вас явления и людей!

Откажитесь от интернета

Читательница по имени Крисса прислала нам весьма экстремальную тактику вхождения в лазерный режим. Представьте себе, у нее дома вообще нет доступа к сети. Именно так: никакого интернета. Вот это да! Результаты Криссы говорят сами за себя. С тех пор как она поделилась с нами этим приемом, прошел год, и за этот срок она использовала свое время, не разменянное на отвлечения, для того, чтобы писать художественную прозу, изобрести новый тип пузырька для таблеток и придумать целую серию детских игрушек. Крисса ведет сосредоточенную и продуктивную жизнь. Отказ от услуг интернет-компании не такая экстремальная мера, как кажется: вы все-таки сможете выходить со своего компьютера в сеть через телефон. Но это сравнительно медленно, сравнительно дорого и вообще морока! Крисса объясняет: «Для соединения с интернетом мне нужно возиться с настройками двух устройств. Этого небольшого препятствия достаточно, чтобы я оставляла интернет выключенным 99% времени». Вы заинтригованы, но все-таки не готовы расторгнуть контракт с провайдером? Чтобы опробовать эту тактику в облегченном варианте (то есть не беря на себя немыслимых обязательств), попросите храброго друга сменить пароль к вашему Wi-Fi и не сообщать его вам на протяжении суток...

Обменяйте фальшивые победы на реальные

Как отказаться от интернета и найти время на главное

Ретвиты, лента Facebook и фоточки в Instagram создают кратеры во времени, но они опасны еще и по иной причине: они подделывают победы. Само участие в сетевом разговоре кажется неким достижением, и наш мозг уверяет нас: «Мы сделали кое-какую работу!» Но в 99 случаях из 100 это явное преувеличение. К тому же за «достижение» приходится платить — оно отнимает у нас время и энергию, необходимые для Главного. Фальшивые победы мешают сосредоточиться на том, чем вы действительно хотите заняться. Подобно кратерам во времени, эти пирровы победы бывают всевозможных форм и размеров. Обновление данных в таблице — ложная победа, если из-за нее вы отложили работу над более трудным, но более значимым проектом, который вы заранее выбрали в качестве Главного на сегодня. Уборка на кухне — поддельная победа, если она отнимает у вас время, которое вы намеревались посвятить детям. Папка «Входящие» — неисчерпаемый источник фальшивых побед. Проверка почты всегда кажется достижением, даже если новых писем нет. «Хорошо, — шепчет ваш мозг. — Я полностью контролирую ситуацию!»

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет