Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
07 Jan 2019, 16:44Культура

Виктор Мараховский. «Прогиб не засчитан»: Хабенский без «Оскара»

Виктор Мараховский. «Прогиб не засчитан»: Хабенский без «Оскара»

Холокостодрама Константина Хабенского про единственный удачный бунт и побег из нацистского концлагеря, спланированный и осуществленный советским пленным с еврейскими корнями, не вошел в шорт-лист главной кино-премии Голливуда, хоть и был номинирован от Российского комитета «Оскара» на соискание золотой статуэтки в категории «лучший иностранный фильм». Список из девяти претендентов на «Оскар» в этой номинации опубликован на сайте премии, передает Накануне.RU.

«Собибор» на экраны в России вышел в майские праздники и в первый уикенд собрал чуть более 100 млн. Картина вызвала интерес у отечественных критиков, так как была дебютом в режиссуре Константина Хабенского, он же исполнил роль лейтенанта Александра Печерского — организатора единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор в 1943 году. Как рассказал Виктор Мараховский, лента оказалась «нишевой», очередной картиной, что идет проторенной дорожкой «холокостодрам», кои давно стали особым жанром на Западе.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский ранее прогнозировал, что фильм «прокатят» с «Оскаром», но причиной этому он увидел не слабую режиссуру, а политическую ситуацию. На культурном форуме «Россия сегодня» он сказал: «Не та у нас политическая ситуация, чтобы получать «Оскар»«. Как в воду глядел.

Тем не менее, сама номинация фильма от России была вполне ожидаема, по мнению многих критиков, «Собибор» снимался по голливудским лекалам, идеологически ориентирован на европейского зрителя (для которого война не ассоциируется с победой). Также максимально нивелирована тема того, что единственным военным, который сумел выбраться из лагеря смерти, подняв восстание, стал именно советский офицер (до войны вообще штатский) — в пользу космополитичности, размышлений об общечеловеческих ценностях и страданиях еврейского, а не советского народа.

Кстати, недавно Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу пермского активиста Романа Юшкова, который посмел публично поставить под вопрос то, что во время Второй мировой войны погибли именно 6 млн евреев, и подтвердил право россиян сомневаться в числе жертв холокоста. Историки давно выступают с критикой «культа холокоста», напоминая, что и советский народ был подвергнут геноциду, а жертвы среди мирного населения превышают аналогичные жертвы в других странах — почему же наши режиссеры не снимают фильмы о целенаправленном уничтожении людей на территории СССР, предпочитая отстаивать в фильмах «общеевропейские» ценности? Ведь доказано уже опытным путем — как ни прогибаться под изменчивый мир, а «Оскар» не дадут.

Номинация эта была вполне ожидаема, так как тема, выбранная Хабенским, никогда не оставалась без внимания академиков, как и тема рабства. Но от России было бы странно получить фильм о тяжелой судьбе негров. Также сложно представить, с учетом нашего представления о прекрасном, что в России снимут полотно о борьбе за права геев, лесбиянок, трансгендеров, гендерофлюидов, би-гендеров, а-гендеров и гендерквиров, что сейчас крайне популярно и востребовано где-то там.

Тем не менее, текущая голливудская конъюнктура предельно идеологизирована и придерживается убежденности, что общественность необходимо переформатировать в целях утверждения над ним, «костным большинством», права страдающих меньшинств.

На этом фоне единственное, что имеется у нас в стране и может стать темой для такой творческой «эксплуатации» — это, конечно, холокост. Страдания еврейского народа в годы Второй мировой войны принесли уже немало «Оскаров», и потому, скорее всего, «Оскара» «Собибору» не дадут.

Является ли этот фильм шедевром? Нет, фильм «Собибор» шедевром не является. Строго говоря, история советского солдата, попавшего в этот «вавилон» — лагерь, где были не просто евреи, а представители самых разных стран — могла бы стать мощной повестью о силе и мужестве человека с особым менталитетом, который для общего спасения сделал из всего этого восточно-европейского «вавилона» нормальный советский партизанский отряд. Но поскольку в мире сейчас «крен» в восприятии Второй мировой войны, фактически вся трагедия этой чудовищной бойни была сведена к страданию только одного народа. И о том, что советские евреи были, безусловно, частью большого советского народа, отдавшего на войне с гитлеровской Германией 27 млн жизней, говорить почему-то не принято.

История, которая легла в основу фильма «Собибор», это история абсолютно реальная. Александр Печерский был советским солдатом, который организовал единственный в истории успешный переворот в концлагере и совершил удачный побег, он был награжден рядом орденов — но вложить такой месседж в фильм, который изготавливался с расчетом и на американскую, и на европейскую публику, видимо, невозможно, поэтому и не получилось снять фильм о победе советского народа над нацизмом.

При этом уже сама номинация на «Оскар» — вполне прогнозируемый успех для «Собибора», но перспективы данного кино в плане победы не очень велики, потому что хоть и еврей, но все-таки советский, а антисоветчины в фильме недостаточно с точки зрения «здорового» американо-европейского подхода — маловато ГУЛАГа, заградотрядов. Если бы Печерского показали в качестве «зернышка», попавшего в жернова двух тоталитарных режимов, может быть, и «прокатило» бы. Тем не менее, фильм ориентировался на западные кинофестивали, и он свое еще получит — номинации, дипломы, статуэтки. Я не могу сказать, что фильм плох, просто он гораздо слабей, чем мог бы быть.

Вряд ли кому-либо из сегодняшних режиссеров получится повторить успех фильма «Москва слезам не верит» — это единственный раз, когда мы получили «Оскар» просто потому, что фильм хороший, хотя он и отвечал тогдашнему идеологическому запросу на феминизм. Но это еще был «феминизм здорового человека», тема «женской доли» в мире мужчин. А сейчас желающим получить всемирную славу приходится идти в фарватере холокостных блокбастеров, чтобы наверняка попасть в лонг-листы западных премий.

Остается добавить, что в короткий список фильмов, которые будут бороться за статуэтку в категории лучшего иностранного фильма, вошли «Магазинные воришки» (Япония), «Айка» (Казахстан), «Капернаум» (Ливан), «Рим» (Мексика), «Холодная война» (Польша), «Пылающий» (Южная Корея), «Птицы прохода» (Колумбия), «Виновный» (Дания) и «Никогда не отводи взгляд» (Германия).

Виктор Мараховский, кинокритик, главный редактор онлайн-журнала «На Линии» специально для Накануне.ру

* * *