Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
01 Apr 2019, 10:39Культура

Россия становится умнее

Россия становится умнее

Лига интеллектуальных игр под патронажем мэрии. Специализируются на спортивном ЧтоГдеКогда и на паре-тройке других видов попроще. К сожалению, перестали проводить турниры взрослых команд. Но сосредоточились на школьных и студенческих играх. Ведутся тренировки, обучение на базе детских клубов. Лучшие команды выезжают соревноваться в другие города.

Квиз, плиз! Самый массовый вариант игр. Каждое воскресенье участвуют до 50 команд, в которых могут быть до 9 человек. Ресторанов, которые могли бы вместить такое количество людей, в городе нет, поэтому играют в два приема. Но и так не всем желающим удается зарегистрироваться. Бывают и игры вечерами по будням.

По смыслу игра — спортивное ЧГК. Но немного «народнее» за счет небольшой части упрощенных и кино-музыкальных вопросов. Проходит в кафе/ресторане. Стоит 500 рублей с человека, есть и пить можно за свой счет, если желаешь.

Брейндо. В двух лигах (высшей и первой с переходами по результатам) до 30 команд до 8 человек. Игры раз в месяц. Претендует на элитарность за счет побочных шоу-эффектов, пафоса и отсутствия слишком простых вопросов. Стоит по 1500 руб., но за это на столы ставят несколько интересных бутылок.

Основа — спортивное ЧГК и полуфиналы-финал по правилам Брейн-ринга.

Все эти турниры уже доказали свою жизнеспособность несколькими годами успешной работы. И их популярность продолжает расти.

И кроме этого на волне успеха некоторые граждане пытаются поднять и другие форматы: Ребусня, Лига Индиго и прочие. Какое-то количество команд набирают и они.

Понятно, что часть игроков и команд пересекаются в разных турнирах, но лишь отчасти. Можно оценить общее количество людей, вовлеченных в эти интеллектуальные игры, относительно регулярно играющих, в тысячу человек. А это 2-3% от числа взрослого трудоспособного населения. И это много. Это увлечение уже популярнее театра, рыбалки или туризма. И не меньше еще тысячи школьников и студентов играют среди своих.

А в чем же польза?

На мой взгляд, это показывает важную сторону состояния общества. При СССР, о котором многие ностальгируют, представить такого распространения интеллектуальных развлечений было невозможно. При всей образованности населения. Да, советские люди с удовольствием смотрели телевизионное ЧГК. Но спортивные турниры были уделом очень небольшого числа. Группки энтузиастов в мегаполисах. Студенческие команды в крупных институтах.

В 90-ые и 2000-ые всё оставалось, в принципе, на том же уровне, хотя существовали лиги клубов ЧГК, проводились даже чемпионаты мира. Не было массовости. Это как с керлингом. Вид спорта есть, чемпионат страны разыгрывается, сборная ездит на олимпиады. Но сколько людей и в каких местах этим занимаются в целом? 200 человек? А вот в футбол хоть раз играл всякий, а всякий желающий и играет.

Качественный переход свершился в десятых годах. Появились самостоятельные проекты. И что очень важно — это коммерческие проекты, на энтузиазме дальше одного года никуда не уедешь. А суть качественного скачка в том, что этим делом начинают заниматься 30-летние.

Это именно те, люди, которые уже никак не входят в какие-то формальные объединения, где они пользуются возможностями, предоставленными им сверху — они самостоятельны. И у них уже есть масса своих проблем, которые могут им мешать заниматься тем, к чему нет привязанности. И у них уже есть деньги, которыми они могут строить свой досуг всеми способами.

И если они выбирают именно интеллектуальные игры, то это означает, что игры пошли в народ, что это по-настоящему массовое занятие.

А что, собственно, с интеллектуальностью?

С этим всё в порядке. Да, не в России придумали паб-квизы. Но в России зато сформировалась отдельная собственная культура ЧГК. И соединение дало мощный синергетический эффект.

Существуют самые примитивные викторины по типу «Угадай мелодию», но они не блещут популярностью. Есть чистые викторины, где требуется исключительно эрудиция по Вассерману. Но взлетели именно аналоги спортивного ЧГК с элементами викторин (а от них совсем не уйти — мы видим это по досрочным ответам)

Для успеха требуются логическое мышление, навыки обсуждения и выстроенная командная игра. Это достигается только изучением теории, тренировками и постоянной практикой. И команды действительно тренируются. Это развивает.

Считается, что хороший ЧГК-шный вопрос можно взять только логикой на базе школьного образования. Но на практике эрудиция не только полезна, но и необходима. Возможно, играющий автослесарь и не станет изучать курсы философии и искусствоведения ради того, чтобы подняться на пару мест в рейтинге. Но хотя бы вики на эти темы он полистает обязательно. Это происходит.

Весьма интересен и феномен слабых команд. Допустим, в лиге есть 5-10 фаворитов, которые яростно бьются за победы. Но есть и середнячки, которые с удовольствием борются за среднее 15-ое место вместо текущего среднего 20-ого. Они тоже стараются и поджимают снизу. Конкуренция все время растет, не только среди лидеров.

И есть еще эффект. Знания стали цениться выше. В этой среде, но она широка. Представьте себе «менеджера среднего звена». Он на своей работе даже арифметику не использует. Но в игре оказывается, что он очень хорошо помнит вузовский курс химии и сверкает этим. Очень ценно иметь в команде, например, владеющего французским. А где еще может применить такое знание клерк из налоговой? Это поднимает людей.

Можно отметить и роль русского языка во всем процессе. В интеллектуальные игры играют во всех странах бывшего СССР и в диаспорах дальнего зарубежья. И вопросы звучат на русском. Да, иные пытаются использовать национальные языки, но выглядит процесс местечково и довольно убого. Хотя бы тренироваться надо по базе вопросов, а она на русском. На местном языке ее либо не существует, либо она в тысячу раз меньше и хуже.

Русский язык сшивает всё пространство интеллектуальных игр, которое есть часть общего русского культурного поля. И оно общее, всякий игрок местного квиза чувствует, что со звездами московского теле-ЧГК он занимается одним делом.

Россия становится умнее. Нас привлекают игры интеллекта, которые развивают нас. И не только тех, кто непосредственно участвует, а общество в целом, уровень тянется вверх. И это не может не радовать.

Лукич

* * *