Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (2)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
07 окт 2015, 13:03Наука

Россия возобновит производство вертолёта – «убийцы подлодок»

Россия возобновит производство вертолёта – «убийцы подлодок»
В России готовы возобновить производство уникального вертолета-амфибии Ми-14, который прозвали «убийца подлодок».

Как рассказал представитель холдинга «Вертолеты России», облик машины уже определен и вскоре будет представлен в Минобороны РФ, а уже в 2016 году холдинг готов приступить к опытно-конструкторским работам (ОКР) по возобновлению производства противолодочных вертолетов.

Ми-14 был разработан в конце 1960-хх, а принят на вооружение ВМФ СССР в середине 1970-хх годов. Машина получилась настолько удачной и удобной, что пилотирующие ее вертолетчики уважительно прозвали его лайнером. Такое прозвище аппарат получил за незначительную вибрацию, размеры, время полета, надежность и удобную компоновку кабины. Последнее было особенно важно, поскольку Ми-14 мог больше пяти часов находиться в воздухе в сложных метеоусловиях и совершать перелеты на дальность до 1100 километров.

Из оружия вертолет мог нести либо противолодочную торпеду, либо глубинные бомбы, либо ядерную глубинную бомбу мощностью 1 килотонны. Изначально Ми-14 создавался как исключительно противолодочный, но после были выпущены две модификации – спасательный и тральщик. Отличные характеристики вертолета были оценены за рубежом даже больше чем в СССР, поэтому экспортный потенциал превысил внутренний спрос на машину. Более 150 вертолетов-амфибий было поставлено в Болгарию, Вьетнам, Польшу, КНДР, Ливию, Сирию, Румынию, ГДР, Югославию, Йемен и на Кубу.

Сняли с вооружения в 1992 году, по мнению ряда экспертов – из-за давления со стороны США, чью подлодку однажды зажали в территориальных водах СССР при помощи Ми-14. Сейчас потребность в полноценно винтокрылой амфибии вновь возросла как в связи с общим развитием вооруженных сил, так и из-за нарастающего присутствия России в Арктике, где такой вертолет будет необходим как военным, так и гражданским. Кстати, не меньше чем военные, возобновить производство Ми-14 просят нефтяники, которые еще с советских времен помнят, сколько техники терялось в болотах из-за отсутствия положительной плавучести.

На данный момент рассматриваются два варианта возвращения в строй вертолета-амфибии: ремонт с локальной модернизацией еще оставшихся в строю машин и постройка существенно обновленного Ми-14, который станет концептуально новой машиной и получит новую авионику, лопасти и российские двигатели ВК-2500 со вспомогательными силовыми установками типа ТА-14. Площадкой для модернизации существующих Ми-14 и производства новых, вероятно, станет Казанский вертолетный завод.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.