Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (360)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
16 дек 2017, 18:01Наука

США требуют от Афганистана заменить автоматы Калашникова на американские винтовки

США требуют от Афганистана заменить автоматы Калашникова на американские винтовки

Вашингтон требует от Кабула заменить 50 тыс. автоматов Калашникова, переданных безвозмездно силам безопасности страны, на американские винтовки.

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, которого цитирует ТАСС, выступая в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».

«Американцы стали настаивать, чтобы 50 тыс. автоматов Калашникова с боеприпасами, которые были переданы в дар афганским силам безопасности, были сняты с вооружения и взамен Афганистан закупил американские винтовки и автоматы», — сказал он. «Помимо вопросов о том, куда эти 50 тыс. автоматов денутся, и мы такой вопрос уже афганцам задали, возникает и другой — чем объясняется такое желание подорвать способность афганской армии пользоваться тем вооружением, к которому она привыкла, и навязать то, к которому еще надо привыкать», — продолжил Лавров. Министр напомнил, что США ранее потребовали от Афганистана отказаться от российских вертолетов, хорошо знакомых армии страны и зарекомендовавших себя в полевых условиях, и заменить их на американские. «Нет на это (о причинах действия США — прим. ТАСС) ответа, кроме того, что американцы пытаются нам чинить препятствия просто из любви к искусству», — считает Лавров.

Лавров добавил, что Россия активно помогает оснащать вооружениями армию и силы безопасности Афганистана для борьбы с угрозами наркопреступности и терроризма, с которыми не смогли справиться США. «Если говорить о том, кто же внутри Афганистана будет эту проблему решать, безусловно, это афганские силы безопасности и Вооруженные силы Афганистана, — сказал он. — Мы активно помогаем оснащать их нужным им вооружением». В то же время, по его словам, находящиеся в стране американские военнослужащие не справляются ни с ростом производства наркотиков, ни с угрозой терроризма. «По борьбе с терроризмом никаких отговорок быть не может, это прямо в мандате натовских сил записано, — добавил глава МИД РФ. — Но каждый раз, когда мы интересуемся, что они делают в этой связи, внятных ответов не получаем».
Кроме финансовых интересов в данном случае преследуется задача вычеркнуть смысловые символы России-СССР.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет