Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2018 (1408)
Январь 2018 (1919)
Декабрь 2017 (1706)
Ноябрь 2017 (741)
Октябрь 2017 (2)
Июль 2017 (3)
19 янв 2018, 19:22Наука

Две крупнейшие подлодки в истории человечества решено утилизировать

Две крупнейшие подлодки в истории человечества решено утилизировать

На днях в кораблестроительной отрасли РФ сделали заявление о том, что было принято решение утилизировать две ракетных подводных лодки, которые уже выведены из боевой мощности Военно-морского флота России.

Каждый из двух тяжелых атомных подводных крейсеров мог нести по 200 ядерных боеголовок, а вскоре они будут сданы в утиль.

Подлодки «Архангельск» и «Северсталь» проекта 941 «Акула» не будут переоснащаться под ракету «Булава», как подлодка проекта «Дмитрий Донской». Вместо этого они будут разрезаны на металл. Общий боекомплект этих подлодок в советский период составлял 400 ядерных боеголовок. Это крупнейшие из когда-либо существовавших в истории человечества подводных кораблей. Также это единственные подлодки, способные из под воды взламывать многолетний лед и после этого производить из созданной ими полыньи стрельбы межконтинентальными ракетами с Северного полюса — вне досягаемости противолодочных сил ВМФ США. О происходящем сообщил не называемый источник РИА Новости в судостроительной отрасли.

Анонимный собеседник агентства заявил: «В отношении двух АПЛ «Северсталь» и «Архангельск» принято решение об их утилизации. Дальнейшая их эксплуатация нерентабельна. Они уже выведены из боевого состава ВМФ РФ. «Росатом» их утилизирует после 2020 года». Это означает, что из шести некогда построенных СССР АПЛ проекта 941 «Акула» на плаву сохранится только одна — «Дмитрий Донской», заложенный в 1976 году, более 40 лет назад. Еще три АПЛ этого типа были выведены из состава флота в 1990-е годы, из-за известных процессов в обществе и государстве того времени. Затем в 2005-2009 годах, они были уничтожены при финансовой поддержке США. Ранее главнокомандующий ВМФ России В. Высоцкий отмечал, что у «Архангельска» и «Северстали» «модернизационные возможности... очень большие».

Каждая из шести «Акул» — крупнейший из когда-либо существовавших подводных кораблей — их подводное водоизмещение в районе 50 тысяч тонн. Такие АПЛ имеют на борту сразу два атомных реактора, развивают под водой скорость более 46 километров в час, имеют неограниченную дальность плавания и срок автономной работы в море в полгода. Их предельная глубина погружения — полкилометра. Обычные подлодки имеют один прочный корпус, закрытый одним внешним, легким корпусом. На «Акулах» сразу пять обитаемых прочных корпусов из титановых сплавов. Боевые модули выполнены отдельно и изолированно друг от друга и мест нахождения экипажа. Ракетные шахты расположены между главными прочными корпусами. Все это повышает живучесть лодок. За все время их эксплуатации на них не было аварий и катастроф с человеческими жертвами, что отличает их от многих других типов отечественных лодок.

Для снижения их уязвимости перед пуском ракет, лодки несли боевое дежурство подо льдами Северного Ледовитого океана. Ограждения рубки было выполнено таким образом, что при продутии балластных цистерн лодка ломала над собой многолетний лед толщиной до 2,5 метра. Одна из предназначенных для уничтожения лодок («Северсталь») 25 августа 1995 года продемонстрировала эту возможность, произведя учебный пуск баллистической ракеты с разделяющимися головными частями с Северного полюса по полигону в Архангельской области. За эту стрельбу непричастный к ее проведению контр-адмирал В. М. Макеев, находившийся тогда в качестве старшего на борту, был удостоен звания Героя России.

Вначале «Акулы» имели на вооружении ракеты Р-39, создававшиеся во времена СССР при участии украинских предприятий. Поскольку после 1991 года те больше не могли продолжать полноценную работу, одну из «Акул» — «Дмитрий Донской» — переоборудовали под «Булаву». В силу перехода с Р-39 на «Булаву» количество ядерных боеголовок на борту АПЛ сократилось с 200 до 120. Как ясно из данных анонимного источника РИА Новостей, другие лодки проекта на «Булаву» не переведут, а вместо этого уничтожат. Не вполне ясно лишь то, пройдет ли это уничтожение при финансовой поддержке США, как в 2005-2009 году с другими тремя «Акулами», или, в силу некоторого охлаждения отношения двух стран, полностью за счет российского бюджета.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет