Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Декабрь 2018 (266)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
15 апр 2018, 20:27Наука

Сотрудник вуза: эффективный контракт ведет к деградации образования

Сотрудник вуза: эффективный контракт ведет к деградации образования

Эффективный контракт приводит к падению качества образования в Томском политехническом университете (ТПУ), заявил сотрудник вуза 12 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Как отметил научный работник, эффективный контракт определяет должностные обязанности и условия оплаты труда. Причем в отличие от обычного трудового договора, не только ректор своим приказом может изменять трудовые обязанности работника, но и его непосредственный начальник.

Работник ТПУ отметил: «Система ЭК построена на том, что каждый работник должен выполнить несколько групп показателей, среди которых есть показатели, выходящие далеко за рамки обычных должностных обязанностей. Среди таких, например, публикации в ведущих научных журналах высшего ранга, защита кандидатской или докторской диссертации, которые едва ли могут происходить дважды».

По мнению сотрудника ТПУ, в результате администрация университета получила инструмент принуждения, с помощью которого можно, не увеличивая оплату, произвольно увеличивать требования и эксплуатацию работников. Для сотрудников эффективный контракт — это источник стресса и постоянной угрозы невыполнения даже при добросовестном и интенсивном труде. Также введение эффективного контракта стало негативно сказываться на образовательном процессе в вузе. В частности, в 2017 году число защит кандидатских диссертаций упало примерно в 2 раза. Абсолютная успеваемость студентов университета в зимней экзаменационной сессии в этом году составила 59,4%, что на 16,3% ниже, чем годом ранее.

Подводя итог, научный работник охарактеризовал систему эффективного контракта следующим образом: «Эффективный контракт — это попытка повысить эффективность творческого труда преподавателя или научного работника путем полуфеодального принуждения. Повысить отдачу от труда ученого невозможно, если труд ученого не раскрепостить и не отказаться от этой безумной наукометрии, от которой уже давно отказались в развитых странах. И наконец, восстановить лучшую в мире, советскую систему среднего и высшего образования».

Напомним, в феврале этого года администрация ТПУ опубликовала проект нового эффективного контракта. Таким образом администрация якобы проводит обсуждение и согласование данного проекта с сотрудниками вуза. Также ТПУ участвует в проекте «5-100» Минобразования по повышению качества системы высшего образования. При этом в вузе идет масштабная реорганизация, сопровождаемая ликвидацией кафедр, значительным сокращением преподавателей и сотрудников.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет