Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2018 (302)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
11 июн 2018, 11:08Наука

Инновации, модернизации и вот это всё..

Инновации, модернизации и вот это всё..
Типография издательства «Наука», 1984 год

Издательство «Наука» — на грани закрытия. Это важнейшая для российской науки институция, ее история началась в XVIII веке

«Наука» — крупнейшее государственное научное издательство. Оно оказалось на грани банкротства и может скоро закрыться

«Наука» с советских времен занималась изданием, публикацией и распространением научной литературы — как академических журналов, так и книжных серий (в том числе, к примеру, «Литературных памятников»). Издательство отсчитывает свою историю с открытия в 1727 году типографии Академии наук. Сейчас на сайте «Науки» сообщается, что там издают 155 журналов Российской академии наук (РАН), а внутри издательства — «более 150 журнальных редакций».

В конце мая 2018-го замдиректора «Науки» Олег Вавилов рассказал сайту «Такие дела», что издательство может просуществовать «еще пару-тройку месяцев», после чего закроется; без работы останутся более 500 редакторов, которым «Наука» не может платить. По его словам, из-за долгов издательство не может участвовать в конкурсах на право издания журналов, однако «финансовые проблемы [издательства] возникли не сейчас, а еще 20 лет назад, и все эти годы... росли как снежный ком».

Инновации, модернизации и вот это всё..

«Уход «Науки» создаст грандиозную дыру на рынке», — заявил «Новой газете» издатель Владимир Харитонов. По словам издателя сайта «Горький», советника директора «Науки» Бориса Куприянова, в случае закрытия учреждения «мы рискуем потерять сам институт научной редактуры», а «качество переводов сильно упадет». По его словам, издательство выпускает книги, которые «никогда не будут издавать» другие.

Инновации, модернизации и вот это всё..

Долг «Науки» — 500 миллионов рублей. В издательстве говорят о «намеренном банкротстве»…

По словам Олега Вавилова, основная часть долга возникла после 2012 года, когда издательство «по каким-то причинам перестало платить налоги государству». По мнению Куприянова, о происхождении долгов «следует спрашивать» члена-корреспондента РАН Владимира Васильева, который ранее руководил «Наукой» и одновременно возглавлял МАИК «Наука/Интерпериодика» — компанию, созданную в 1990-е для издания англоязычных версий журналов. МАИК была учреждена самой «Наукой», Российской академией наук, а также американской компанией Pleiades Publishing бизнесмена Александра Шусторовича. Именно публикации за рубежом, как отмечают «Такие дела», являются «доходной частью» издания научных журналов.

Инновации, модернизации и вот это всё..

«Новая газета» связывает проблемы «Науки» с деятельностью Pleiades Publishing, которая занимается изданием и распространением англоязычных версий журналов РАН (в 2016 году компания заключила договор с крупнейшим международным научным издательством Springer Nature о распространении своего пакета переводных российских журналов). По мнению Олега Вавилова, банкротство «Науки» могли спровоцировать намеренно, чтобы не допустить до торгов на издание русскоязычных версий журналов РАН. «Новая» считает, что эту версию «подтверждает жизнь»: одной из компаний, получивших в апреле 2018 года право на издание академических журналов вместо «Науки», стала «Академкнига», подконтрольная Pleiades Александра Шусторовича. В прошлом Pleiades, как рассказал «Новой» ученый Михаил Гельфанд, «выкручивала руки» редакциям научных журналов, принуждая к сотрудничеству. Вице-президент РАН Алексей Хохлов в интервью «Новой» заявил, что, за исключением связи c «Академкнигой», Pleiades не сыграла в банкротстве «Науки» никакой роли.

Инновации, модернизации и вот это всё..

Другим победителем торгов стала компания «Интеграция: Образование и Наука», связанное с Государственным академическим университетом гуманитарных наук РАН (ГАУГН). Как отметил Борис Куприянов в колонке для сайта о науке «Индикатор», ГАУГН «без всякой платы» занимает помещения издательства «Науки».

В РАН проблемы «Науки» объясняют «неумением эффективно работать»

По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, «Наука» «не реформировалась годами и привыкла жить как при советской власти». «Деньги тратились бездумно, и с тех пор никаких изменений не произошло», — считает он. Хохлов подчеркнул в интервью сайту «Индикатор», что долги «Науки» существенно увеличились в годы, когда издательство перешло из ведения РАН в ведение ФАНО — федерального агентства, которое в 2013-м получило в управление имущество Академии наук (с 2018-го его функции передали новому министерству науки).

По словам ученого секретаря научно-издательского совета РАН Андрея Назаренко, когда в октябре 2017 года руководство «Науки» сообщило академии наук о невозможности участвовать в торгах из-за долгов (тем самым «повергнув [академию] в шок»), в РАН «сделали все, чтобы журналы не прекращали издаваться». По утверждению Хохлова, рискующим потерять работу сотрудникам «Науки» предложат перейти либо в компании, победившие на аукционе, либо в научные институты, с которым связан тот или иной журнал.

Советник директора «Науки» Борис Куприянов, в свою очередь, утверждает, что РАН «20 лет не тратила денег на содержание своих же журналов», а госструктуры «не инвестировали ни копейки» в модернизацию издательства. Он признает, что «Наука» не соответствует сегодняшним стандартам и нуждается в переоборудовании и обновлении, однако в случае модернизации может стать «передовым, стратегическим издательством».

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет