Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Декабрь 2018 (266)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
27 ноя 2018, 15:23Наука

DARPA научила дроны летать без связи и GPS

DARPA научила дроны летать без связи и GPS

В будущих войнах беспилотники будут вести разведку и атаковать врага. Радиопомехи и отсутствие GPS на передовой не должны помешать миссии. В Пентагоне считают, что дроны выручит групповая координация.

Тест системы управление перспективных вооружений Пентагона провело на полигоне в Аризоне. Рой беспилотников оснастили специальной системой, разработанной в рамках программы Collaborative Operations in Denied Environment. Софт позволяет дронам не теряться даже в случае потери связи и со спутниками, и с операторами.

При таком раскладе несколько дронов превращаются в единую команду: они делят между собой информацию, планируют сценарий дальнейших действий, предупреждают друг друга об опасности.

Обмен информацией между устройствами также предусмотрен минимальный — с учетом того, что и его противник может заглушить.

Испытания начались по сценарию внезапного вмешательства. В начале командир миссии без проблем отдавал приказы дронам, а затем канал связи перекрывали, пишет Space War.

После этого БПЛА автономно продолжали миссию, следуя ранее загруженному плану. Они сами определяли наилучшие способы достижения целей и координировали свои действия. В DARPA подчеркивают, что эта способность будет жизненно необходима для долгосрочных миссий по отслеживанию и уничтожению наземных и морских целей в районах с высокой угрозой или отсутствием связи.

Испытания показали, что группировка дронов способна по ранее заданному плану найти нужные цели, а затем атаковать их.

Военные делают акцент на том, что цели устанавливаются заранее, и в сложных условиях дрон атакует лишь противника, на уничтожение которого получен приказ человека. Но, вероятно, противники роботов-убийц не будут удовлетворены.

Работа без связи с системами позиционирования — важная проблема для военных. Например, ученые Имперского колледжа Лондона показали прототип «квантового компаса», который может заменить все спутники разом. Над схожим изобретением работают американские военные. Их система работает благодаря редкому дефекту кристаллической решетки в искусственных алмазах.

Роман Окашин

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет