Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (596)
Январь 2019 (1107)
11 янв 2019, 18:31Наука

Дмитрий Рогозин заявил о просьбе NASA разработать лунный вариант «Союза»

Дмитрий Рогозин заявил о просьбе NASA разработать лунный вариант «Союза»
Космический корабль «Союз ТМА-10М» Фото NASA

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что NASA попросило «Роскосмос» разработать версию пилотируемого космического корабля «Союз», адаптированную для полета к Луне.

Цель такого проекта заключается в создании резервной системы для доставки космонавтов на окололунную орбиту, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью телеканала «Россия 24».

На сегодняшний день основной платформой для космических исследований является Международная космическая станция, но через несколько лет ей на смену может прийти окололунная станция. Ее разрабатывает NASA в рамках проекта Lunar Orbital Platform-Gateway. Проект предполагает, что на окололунной орбите с 2022 года будет создаваться модульная обитаемая станция. Она позволит как изучать саму Луну, так и отрабатывать технологии для будущих экспедиций на Марс, а также сможет служить в качестве промежуточной базы при полете на эту планету. Подробнее об этом проекте можно прочитать в нашем материале «Промежуточная станция».

Проект Lunar Orbital Platform-Gateway предполагает, что по крайней мере на начальном этапе космонавты будут летать на станцию с помощью связки из сверхтяжелой ракеты SLS и пилотируемого корабля «Орион». Однако в интервью телеканалу «Россия 24» исполнительный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что специалисты NASA «просят разработать версию «Союза», который мог бы работать до Луны и обратно, с тем чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему». Пресс-служба «Роскосмоса» не смогла предоставить N+1 дополнительную информацию о заявлении Дмитрия Рогозина.

Стоит отметить, что идея использования космических кораблей семейства «Союз» для полетов к Луне не нова. К примеру, еще в середине 2010-х годов «Роскосмос» и частная компания Space Adventures объявили о плане модернизации «Союза» для туристических полетов к Луне. Предполагалось, что сначала на околоземную орбиту будет за два запуска выводиться «Союз» и разгонный блок, после чего они будут стыковаться и лететь к Луне. Кроме того, Россия разрабатывает новый пилотируемый космический корабль «Федерация» и сверхтяжелую ракету, с помощью которых начиная с 2028 года «Роскосмос» сможет самостоятельно отправлять космонавтов к Луне за один запуск.

Помимо государственных агентств над отправкой туристов к Луне работают и частные компании. К примеру, осенью 2018 года SpaceX объявила имя первого туриста, который в 2023 году отправится к спутнику Земли на сверхтяжелой ракете BFR. Пока эта ракета находится на этапе разработки и отправится в первый полет не раньше 2020 года, а весной 2019 года должны начаться летные испытания ее второй ступени.

Григорий Копиев

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет