Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
Июль 2019 (81)
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
23 авг 2019, 18:47Наука

Выученные уроки Чернобыля. Технологии безопасности на АЭС

Выученные уроки Чернобыля. Технологии безопасности на АЭС

Сейчас в мире развернута целая война против атомной энергетики. При этом, большинство адептов борьбы за зеленую энергетику даже не в курсе о новых типах реакторов и том, какие системы защиты стоят на реакторах. Не в курсе чем отличаются системы защиты новых реакторов от Чернобыльского и Фукусимского.

Идеология системы безопасности новых реакторов ВВЭР-1200

Росэнергоатом описывает систему безопасности, созданную для головного реактора ВВЭР-1200, которых уже в России целых три следующим образом: «система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны». После сказанного очевидно, что наши скромные атомщики ни слова не сказали о том, насколько серьезно изменена активная часть системы безопасности (СБ), да и пассивная система куда как более обширна.

У систем безопасности любой АЭС есть три главные задачи: остановить цепную реакцию, охладить реактор, предотвратить выход радиоактивных веществ за пределы блока.

В зависимости от выполняемых функций, СБ АЭС разделяются на защитные, локализующие, управляющие и обеспечивающие. Защитные СБ защищают от повреждений все, что только возможно — ядерное топливо, оболочки твэлов, и все иное оборудование, содержащее радиоактивные вещества. https://youtu.be/JF— 7RT-9Jh4 1-24 Локализующие СБ должны не дать или ограничить распространение радиоактивных элементов — в том случае, если авария все таки произошла. Управляющие СБ приводят в действие все необходимые в той или иной конкретной обстановке системы, обеспечивают контроль и управление ими в процессе остановки ЧП.

Обеспечивающие СБ — обеспечивают все остальные системы СБ энергией, рабочей средой и создают условия их безотказного функционирования.

СБ нового поколения — гибридная, сочетает как активные, так и пассивные элементы, в ней предусмотрено все, чтобы влияние человеческого фактора было сведено до минимума. Влияние отказов обеспечивающих и управляющих СБ на показатели безопасности тоже должны быть минимальными — никакие обесточивания в энергосистеме, никакие отказы источников охлаждающей воды не должны оказаться критическими. Поскольку повторения аварий никто видеть не хочет, проект СБ НВАЭС-2 базируется на следующих принципах: избыточность, разнообразие, безопасное совмещение функций, использование атмосферы в качестве непосредственного конечного поглотителя тепла.

* * *



* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет