Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
09 июн 2008, 16:50Наука

Первые беспорядки ЕВРО-2008

Первые беспорядки ЕВРО-2008На чемпионате Европы по футболу разгораются неспортивные страсти. Хорватские фанаты после победы над австрийцами устроили настоящий кулачный бой. А немецкие и польские болельщики посоревновались в националистических лозунгах.
Уже на второй день чемпионата — первая проба на прочность для австрийской полиции, получившей большое подкрепление из Германии. Немецкие коллеги испытаны в регулярных столкновениях с домашними левыми и правыми радикалами.
В отсутствии англичан нишу буйных здесь решили занять польские фанаты. Не дожидаясь начала первого матча их сборной с немцами в Клагенфурте, они размялись пивом и решили проверить готовность местной полиции.
Саму игру в итоге они так и не увидели — в расширенных специально к чемпионату Европы полицейских изоляторах никаких телевизоров, об этом предупреждали заранее. Для тех, кто в них попал, всякий футбол закончился, так и не начавшись.
Петарды и файеры, припасённые к игре, пошли в ход заранее. Фанаты откровенно провоцировали полицию. Полиция не заставила себя просить дважды.
Польша и Германия — их традиционное соперничество на поле (не в пользу поляков) подогревается давними счётами друг к другу футбольных хулиганов двух стран. Главной задачей полиции было разделить их, не допустить, чтобы те и другие встретились в Клагенфурте лицом к лицу.
Эта полицейская тактика, в целом, сработала. Хулиганы буянили по отдельности.
До игры полиции больше досаждали поляки, во время игры ей уже пришлось заняться немцами. В клагенфуртской фан-зоне, где болельщики смотрели матч на большом экране, около шестидесяти немецких бритоголовых стали выкрикивать праворадикальные лозунги, оскорбительные для поляков.
Это случилось сразу после первого гола сборной Германии, забитого, по иронии, героем матча Лукасом Подольски — немцем польского происхождения.
Полиция стремительно локализовала национально озабоченных гостей и распихала их по автобусам. Сто арестованных за один матч — полицейская статистика второго дня чемпионата.
Здесь, как и в игре, абсолютный перевес в пользу немцев. Германская полиция проверяет, нет ли среди них знакомых ей лиц. Если такие найдутся, им обеспечено попадание в черные списки тех, кому впредь будет максимально затруднено присутствие поблизости от больших футбольных событий.
Использованы материалы: «Вести.Ru»
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.