Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Октябрь 2018 (595)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
14 янв 2009, 09:11Общество

Запорожье станет пустыней

Декабрьские зонтики.
Глобальное потепление – не миф. Интересно, что больше его воздействие ощущают северяне: чем выше широта, тем ярче эффект.
В ближайшие десятилетия благодаря глобальному потеплению в Украине повысится урожайность. Однако лет через 150–200 на месте Запорожья может возникнуть пустыня
Точно сказать, насколько потеплеет поверхность Земли к концу столетия и к чему это приведёт, сегодня не может никто. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) разработала шесть сценариев: от наиболее вероятного – с повышением средней температуры на 2°C до совершенно катастрофичного – с потеплением на 5–6°C.
Украинские учёные под руководством доктора физико-математических наук профессора Владимира Волощука проанализировали изменения климата на территории Украины за последние 100 лет и смоделировали несколько сценариев, описывающих последствия глобального потепления для нашей страны.
– В ближайшие десятилетия в Украине образуются благоприятные климатические условия для агропромышленного комплекса, – рассказывает Фокусу один из членов научной группы, доктор географических наук Светлана Бойченко, – чего не скажешь об остальных европейских странах: в Испании, Италии, Франции, Греции уже началось опустынивание.
Средняя температура на территории Украины повышается такими же темпами, как и во всём мире: за последнее столетие поверхность планеты нагрелась на 0,5–0,7°C, у нас этот рост составляет 0,5–0,6°C. Причём чем выше широта, тем интенсивнее происходит потепление. На севере скорость нагрева по сравнению с югом в 2–3 раза выше. В северо-восточных регионах страны температура поднялась на 1–1,5°C, в юго-западных – на 0,3–0,4°C. Что касается осадков, то на северо-западе Украины их годовое количество на 10–15% сократилось, а на юго-востоке, напротив, на 10–15% увеличилось.
Пристанище беженцам

Светлана Бойченко не исключает, что благоприятные климатические условия превратят Украину в пристанище экологических беженцев. Таковых во всём мире будет немало – по прогнозу ООН, к 2050 г. их число может достичь 150? млн. человек.
– Уже сейчас многие из атолловых островов Индонезии, возвышавшихся над уровнем моря всего на метр, начинают поглощаться океаном, – отмечает она.
Впрочем, есть и другие сценарии. Г-жа Бойченко рассказывает, что если потепление на 2–2,5°C не грозит нам масштабными изменениями климата, то при повышении температуры на 3–4°C пояс субтропических антициклонов, формирующий сегодня среднеазиатские и африканские пустыни, начнёт смещаться в направлении умеренных широт, в результате чего юго-восточные регионы Украины через 150–200 лет могут превратиться в Сахару.
– Но я не думаю, что потепление будет развиваться в таких масштабах, – успокаивает Светлана Бойченко.
А тем, кто скептически относится к разговорам об угрозе глобального потепления и часто вспоминает январь 2006 г., когда столбик термометра в Киеве опускался до минус 26–27°C, она объясняет, что чрезвычайно холодные зимы – одно из следствий глобального потепления. Дело в том, что в нашем полушарии при потеплении усилится перенос воздушных масс в направлении север – юг. И зимой в Украину из Арктики могут прорваться мощные холодные массы воздуха.
Приказ из Киото
Председатель Государственной гидрометеорологической службы Вячеслав Липинский отмечает, что Украина уже переживает негативные последствия глобального потепления.
– Среди них – наводнения в Закарпатье в 1998–2001 и 2008 годах. Экологические катастрофы такого масштаба раньше происходили раз в столетие, но в будущем их частота и масштаб будут увеличиваться, – говорит г-н Липинский.
Главное мировое соглашение о противодействии глобальному потеплению, Киотский протокол, обязывает 38 индустриально развитых стран, в том числе и Украину, к 2012 г. сократить выбросы углекислого газа на 5% от уровня 1990 г.
– Но пять процентов – это мизер, который не принесёт ощутимых результатов. Глобальное потепление продолжится по причине инерционности климатической системы и аккумуляции тепла в Мировом океане, – говорит Вячеслав Липинский.
В следующем году в Копенгагене планируется подписать новый документ, предусматривающий сокращение выбросов парниковых газов до 2020-го на 25–40% от уровня 1990 г. Основные принципы этого соглашения обсуждали на недавних международных переговорах ООН в Познани, но безрезультатно: кто и на сколько процентов должен сократить выбросы, стороны так и не договорились.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет