Июль 2023 (1)
29 Mar 2007, 09:21Общество

Со смертью Ульянова эпоха лишилась Актера

В понедельник вечером не стало, пожалуй, самого советского из всех актеров — Михаила Александровича Ульянова.
Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1950 году окончил театральное училище имени Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.
Михаила Ульянова можно без преувеличения назвать человеком-эпохой. Для миллионов наших сограждан он был таким же символом Советского Союза, как его однофамилец Ленин, маршал Жуков (роль которого Ульянов не раз исполнял в кино) или первый космонавт Юрий Гагарин. Пожалуй, если попытаться, опросив россиян, вывести собирательный образ «советского человека», то он получится очень похожим на ульяновских персонажей.
Можно упомянуть, что Михаил Ульянов был лауреатом и Ленинской, и Государственной премии СССР и РСФСР, но разве это существенно? Лауреатов много, а Егор Трубников из фильма «Председатель» — один. Как один и маршал Жуков — на весь советский (и постсоветский тоже) кинематограф.
Михаил Ульянов
Узнав о смерти Ульянова, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, по сообщению РИА «Новости», сказал: «Меня просто сразило известие о кончине Михаила Ульянова. Накануне Международного дня театра из жизни ушел великий русский артист. Это огромная, невосполнимая потеря для всей театральной России». Можно добавить: не только для театральной.
За свои почти восемьдесят лет (свой юбилей артист отпраздновал бы 20 ноября) Михаил Ульянов сыграл множество ролей. Но, пожалуй, ярче всего его талант блистал в шестидесятые годы. Именно в то время он исполнял свои самые знаменитые роли, например, Дмитрия Карамазова в «Братьях Карамазовых» или генерала Черноты в «Беге».
Советская эпоха закончилась, а с ней — и советский кинематограф. В 90-е годы на экране мелькала либо голливудская продукция, либо российские поделки-однодневки, названия которых сейчас вряд ли смогут вспомнить даже профессиональные кинокритики. И вдруг как гром среди ясного неба грянул говорухинский «Ворошиловский стрелок». Зритель увидел нового, но по-прежнему знакомого Ульянова — советского человека в несоветском мире, который, однако, не сдался и оружия не сложил.
Впрочем, кроме кинематографического Ульянова, был и несколько менее известный Ульянов театральный. Речь идет о его работе в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, художественным руководителем которого Михаил Александрович был с сентября 1987 года до самой смерти. В этом же театре он исполнил множество ролей в таких спектаклях, как «Идиот», «Иркутская история», «Антоний и Клеопатра», «Ричард III» и многих других. И Ульянова в этих ролях мы уже никогда не увидим.
Ульянову повезло — этот человек смог реализоваться полностью, до конца. Пожалуй, вряд ли подобный пример можно найти не только в советском, но и в мировом кинематографе.
Титулы, звания и прочие регалии этого актера можно перечислять много — вот только зачем? В любом случае все они потеряются в тени имени: Михаил Ульянов.
Простимся с человеком — великим, как эпоха, которую он воплощал.