Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
31 авг 2006, 16:37Общество

Анахроническое Махно + ФОТО!

Литературно-андеграундный музыкальный ФестивальАнархические элементы съехались 24 и 25 августа в Гуляйполе со всей Украины. В эти дни здесь проходил беспрецедентный для Запорожской области литературно-музыкальный фестиваль «День независимости с батькой Махно». Наблюдать за торжеством анархизма его организаторы, харьковская «Літературно-мистецька агенція «ОстаNNя барикада», почему-то пригласила многочисленных сотрудников милиции. Но даже под их родительским присмотром некоторые гости фестиваля умудрились получить «по мордам-с» за... исполнение песен на русском языке.
Прожженные журналюги из ЗЕРКАЛО Запорожья и молодые социалисты
Первым унижение на фестивале испытал запорожский поэт Александр Гурбанов. Ведущий поэтического конкурса «Махновские чтения» Сергей Архипчук всячески пытался воспрепятствовать чтению стихов на русском языке. «Не ґвалтуйте наші вуха!», «Розмовляйте українською - ви в Гуляйполі!» - периодически выкрикивал он, перебивая Гурбанова. Только присутствие милиции и поддержка зрителями запорожца досадно помешала крупногабаритному Архипчуку отобрать микрофон у «москаля». «Репрессии» позволили Александру стать любимцем публики, затмив таких издающихся «в Парижах» «звезд» как Олесь Ульяненко, Сергей Жадан, Светлана Поваляева, Юрко Покальчук, Юрко Винничук, Виктория Нарижна и других.



Вечерняя музыкальная часть фестиваля представила зрителям действительно гениальные группы со всей Украины. Хэдлайнерами первого дня стали старейшие рок-группы страны - «Мертвий півень» и «Кому вниз», известные всей андерграундной Европе. Однако большая часть многотысячной аудитории, состоящей, в основном, из гуляйпольцев, не восприняла концептуальные изыскания рок-монстров. Такой вывод можно сделать из того, что на второй день зрителей было примерно в два раза меньше. В первый день фестиваля были и «открытия». К ним можно отнести группы «Русичи», «Трансформер», «Арахнофобия» и «Перлина степу». Запомните эти названия - приобретенные диски этих исполнителей не разочаруют вас.
Малочисленная публика присутствовала на гуляйпольском стадионе, где проводился фестиваль, и ко времени приезда скандального литератора Олеся Подервьянского, сконцентрировавшего на себе внимание всех журналистов и зрителей. Думаю, тысячи молодых гуляйпольцев, не узревшие Подервьянского, кусали себе локти, узнав, что в город приезжал «сам».
Лесь Подервьянский с упоением швырял помидоры в портреты видных государственных деятелей
...которые были изображены на белых простынях. Досталось всем!
Подустав, Лесь раздавал у Махновской тачанки автографы своим поклонникам
Лесь Подервьянский в Гуляйполе раздает автографы
* * *
Было очень много оружия...
...правда, некоторым это не понравилось...
Очевидно, по замыслу харьковских организаторов, основную часть «открытий» должен был преподнести второй день фестиваля. По крайней мере, ожидание открытий - единственная пристойная причина, которой можно объяснить то, что из восьми заявленных исполнителей пятеро (!) представляли Харьков. Но в любом случае, остается непонятным то, что Запорожская область была представлена только группой «Хорта». В Запорожской области есть немало команд, на фоне которых харьковские исполнители выглядели если не полными аматорами, то середнячками точно. В результате на довольно долгое время стадион притих и многие зрители занялись своими делами - распитием спиртных напитков, употреблением легких наркотиков, поиском бесплатной любви. Всего этого вдоволь было за стадионной стеной, где в парке расположился «дикий» палаточный городок приезжих любителей анархизма. Обратно к сцене людей удалось массово собрать только киевской группе «Вій», подтвердившей свое реноме самой талантливой фолк-группы Украины. А завершавшие фестиваль группы «Перкалаба» и «От винта» своими народными «весільними гоп ця», что называется, «поставили на уши» гуляйпольскую публику, сгладив все неприятные впечатления от организаторских ошибок.
Боди-Арт в Гуляйполе
Рррраз!
Опа!
Обана!
Местные жительницы обсуждают боди-арт
- Смотри, Петровна - вони думають що їм є що показувать.
- Та й не кажи... Ні на що й подивитись...
А потом настало утро
Поле фестиваля было усеяно телами...
Оранжевая пъянь... :-)
Какие выводы сделают «отцы» фестиваля, мы сможем увидеть на следующий год - фестиваль планируется проводить ежегодно «на том же месте в тот же час». Хотелось бы предоставить зрителям еще одну информацию для размышления. Неприятный инцидент произошел на фестивале в ночь с четверга на пятницу. От группы приехавших активистов УНСО отделился дородный детина, который подошел к сидевшему у костра зрителю и ударил его в лицо. Причиной агрессии националиста послужило то, что «вражина» пел под гитару песню Юрия Шевчука на «москальском» языке. Рискну предположить, что в следующем году зрители, почти все представляющие русскоязычный юго-восток страны, могут не столь гостеприимно встретить бандеровцев. Не перевелись еще у нас махновцы.
Владимир НОСКОВ,газета “Зеркало Запорожья” Фото: Александр Рыбас
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.