Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Октябрь 2018 (595)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
20 авг 2007, 19:37Общество

В Запорожье продолжают расти цены на основные продукты питания

Практически за последнюю неделю увеличились цены на мясо, подсолнечное масло и яйца.

Самый, пожалуй, заметный рост цен произошел на яйца. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цена выросла на 64 %. Так, на центральных рынках города купить этот продукт можно за пять гривен двадцати копеек за один десяток. Реализаторы разводят руками, говорят все дело в цене на корма для птиц. Их цена взлетела после засухи. В результате птицеводство становится невыгодным.

Тамара Калашник, реализатор:
“Корма очень подорожали. Я знаю у меня папа в селе. И говорит корма подорожали, и тот, кто птиц держит это не выгодно. Проще яйцо купить, чем держать курицу”.
Еще больше взлетела цена на подсолнечного масло. Сегодня оно стоит от пяти до восьми гривен за литр. Однако реализаторы уверяют, это еще не предел.

Алим, реализатор:
“Семечки нет просто. А можно ли ждать в дальнейшем подорожания? Конечно! А на сколько? Обыкновенное масло будет стоить 6-7 гривен, Олейна 10”.
Однако самим дорогим из продуктов по прежнему остается мясо. Несмотря на то, что оно подорожало в среднем на 5%, по карману покупателей это ударило. Об этом судят продавцы, ведь продажи мяса значительно упали.

Елена, реализатор:
“Людей просто нет, им дорого. Как оно было мясо по 15 грн, лопатка 10. А сейчас мясо по 30 грн. люди не могут купить”.
Реализаторы утверждают, цены повышают сами поставщики из-за уменьшения поголовья скота. Некоторые утверждают, уже в следующем году украинцы будут есть только иностранную говядину и свинину. В свою очередь, в государственной инспекции по контролю за ценами, называют только одну причину подорожания - засуха и, как результат, подорожание кормов для животных.

Надежда Кузьменко, зам. начальника госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области:
“В связи с засухой пошел недостаток в зеленых кормах, пришлось использовать комбикорма, которые по цене тоже выросли до 28%. Поэтому все отразилось на закупочной цене”.
Несмотря на название госинспекция по контролю за ценами, ее представители только разводят руками. Повлиять на рост цен они не могут. Цены повышают оптовые поставщики, а реализаторы не нарушают предельно допустимые нормы. В свою очередь, будет ли дальнейшее повышение в инспекции прогнозировать не берутся.
по материалам телерадиовещательной компании “АЛЕКС”
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет