Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (390)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
17 сен 2007, 15:29Общество

Триумф российского баскетбола: сборная взяла медаль и путевку в Пекин

Вчера российская сборная по баскетболу доставила огромную радость всем болельщикам: спортсмены обыграли в полуфинале чемпионата Европы сборную Литвы, выйдя в финал и получив возможность участвовать в Олимпиаде 2008 года в Пекине без дополнительного отбора.
Вчера российская сборная по баскетболу доставила огромную радость всем болельщикам: спортсмены обыграли в полуфинале чемпионата Европы сборную Литвы, выйдя в финал и получив возможность участвовать в Олимпиаде 2008 года в Пекине без дополнительного отбора.
В финале сборная России в воскресенье встретится с хозяевами турнира и чемпионами мира в одном лице — командой Испании.
Главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блат заявил, что работа с российской национальной командой вызывает в нем особые чувства.
«Это особенный момент в моей жизни. Я тренирую сборную России, которая имеет одну из самых славных историй в анналах баскетбола, и я очень горжусь тем, что у меня получается вернуть ее на те позиции, на которых она когда-то была, — признался американо-израильский специалист во время пресс-конференции после победной игры с литовцами. — Это действительно вызывает во мне особые чувства, и я еще обязательно вернусь к ним после турнира, чтобы в полной мере посмаковать их».
Выступление российской сборной на чемпионате Европы по баскетболу доказывает, что в России есть не только высококлассные клубы, но и сильная национальная команда. Такое мнение после победного полуфинала с Литвой высказал форвард сборной России и московского «Динамо» Сергей Моня.
«Сборная Литвы была очень сильна, игра была тяжелой, — признался он. — Но все мы — игроки, тренеры, все члены нашей команды — верили в себя, и сегодня мы показали это. Мы показали характер, показали, что в России есть не только хороший клубный баскетбол, но и сильная сборная».
«Завоевать медаль чемпионата Европы было моей мечтой, — продолжал Моня. — Если бы кто-то сказал до чемпионата, что мы вернемся домой с медалями, ему бы никто бы не поверил». Он подчеркнул, что для большинства игроков российской сборной это будет первая медаль на международном уровне. «Наверное, только у Никиты Моргунова и Захара Пашутина уже есть такие медали», — сказал нападающий.
Напомним, что в течение последних 10 лет сборная России по баскетболу ни разу не возвращалась с чемпионата Европы с медалями. После распада СССР Россия лишь в 1993 году брала серебро, а в 1997 — бронзу.
Стоит также отметить, что с 1947 года, за 38 лет, сборная СССР из 20 чемпионатов выигрывала 14 турниров. Уже в 90-х годах лидирующие позиции занял югославский баскетбол.
Чаще всего чемпионаты Европы проводились в Югославии — 4 раза, в Италии сборные Европы встречались 3 раза, если учесть чемпионат Европы 2007, то Испания также трижды проводила у себя первенство континента, СССР право проведения доставалось дважды.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет