Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2018 (1408)
Январь 2018 (1919)
Декабрь 2017 (1706)
Ноябрь 2017 (741)
Октябрь 2017 (2)
Июль 2017 (3)
19 янв 2018, 19:28Общество

Конституционный суд окончательно отказал Навальному в допуске на выборы

Конституционный суд окончательно отказал Навальному в допуске на выборы

Конституционный суд России принял решение отказать оппозиционеру Алексею Навальному в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение его конституционных прав, которое, по мнению основателя ФБК, содержалось в подпункте 1 пункта 5.2 статьи 3 Федерального закона «О выборах президента Российской Федерации». Напомним, это положение федерального закона гласит, что гражданин России не имеет права быть избранным президентом Российской Федерации в случае, если он был осуждён к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление.

Навальный как раз имеет такую судимость по преступлению тяжкого характера, которую он получил в рамках «дела Кировлеса». При этом, в определении об отказе принимать жалобу Навального на соответствующий подпункт Федерального Закона «О выборах президента Российской Федерации» Конституционный суд сослался на собственное постановление от 10 октября 2013 года №20-П, в котором подтверждается возможность установления ограничения пассивного избирательного права в отношении граждан, осуждённых к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, на определённый срок.

Конституционный суд также обосновал отказ в жалобе Навального общими соображениями морально-этического характера, отметив, в частности, что «правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять её от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества... Федеральный законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, с тем, чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах».

Напомним, оппозиционер и общественный деятель Алексей Навальный, заявив в декабре 2016 года о своём намерении баллотироваться на пост президента России, вёл так называемую избирательную кампанию, открывая по всей стране штабы и собирая пожертвования. В итоге Центризбирком отказался зарегистрировать Навального кандидатом на основании имеющейся у него судимости.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет