Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июнь 2018 (649)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
Январь 2018 (1919)
07 мар 2018, 23:11Общество

«Они с футболом увязывают всё»

«Они с футболом увязывают всё»

В МИД России посоветовали властям Великобритании провести расследование, а не пытаться искать «русский след» в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала дикостью заявление британского МИД о том, что из-за этого инцидента делегация Англии может бойкотировать чемпионат мира по футболу в России.

А в посольстве РФ в Лондоне отметили, что угрозы новых санкций со стороны Соединённого Королевства говорят о готовности начать новую антироссийскую кампанию в этой стране.

«Они с футболом увязывают всё»
Борис Джонсон / Reuters

В Москве призвали Великобританию провести тщательное расследование причин отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, а не голословно обвинять Россию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала дикостью заявление главы британского Министерства иностранных дел Бориса Джонсона о том, что что РФ «занимается враждебной деятельностью» в Соединённом Королевстве.

«Вообще-то, есть какие-то процессуальные нормы. Как человек, который занимается внешней политикой и не имеет отношения к правоохранительным органам, делает такие заявления? Прежде всего нужно провести какие-то элементарные следственно-дознавательные действия», — отметила Захарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее Борис Джонсон заявил, что Лондон может дать жёсткий ответ, если будет найден «русский след» в отравлении Скрипаля.

Он отметил, что Россия «бросает вызов фундаментальным основам международного порядка», а правительство Великобритании продолжит «отвечать сильно и решительно» на эти вызовы. Глава британского МИД уточнил, что властям страны, возможно, придётся пересмотреть санкционный режим в отношении России и рассмотреть другие меры.

Он также провёл параллели между ситуацией с Сергеем Скрипалем 4 марта и отравлением экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

«Достопочтенные члены парламента могут обратить внимание на то, что это дело перекликается со смертью Александра Литвиненко в 2006 году, и, хотя будет неправильным предвосхищать результаты расследования, я могу заверить, что если появятся свидетельства, указывающие на ответственность государства, то правительство Её Величества даст соответствующий и жёсткий ответ», — сказал Джонсон, выступая в палате общин.

«Они с футболом теперь увязывают всё»

Глава британского МИД также не исключил, что делегация Англии может бойкотировать чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России летом 2018 года.

«Я думаю, что на данный момент тяжело представить, что приезд в Россию британских представителей на чемпионат мира может пройти в нормальном режиме, если причастность РФ к инциденту в Солсбери будет доказана», — заявил Джонсон.

При этом позже в МИД Великобритании пояснили, что его слова касались политиков и дипломатов, а не футболистов.

В свою очередь, комментируя это заявление, Мария Захарова отметила, что Великобритания пытается всё подряд связать со своим участием в чемпионате мира по футболу. «Они с футболом теперь увязывают всё: Украина — давайте не поедем в Россию на чемпионат мира по футболу, Сирия — давайте не поедем, допинг — давайте не поедем, теперь ещё и это. Это же дикость просто», — заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

«Они с футболом увязывают всё»
Мария Захарова / © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В посольстве России в Великобритании отметили, что заявления Бориса Джонсона свидетельствуют о том, что «сценарий ещё одной антироссийской кампании уже написан».

«Нас впечатлило сегодняшнее заявление министра иностранных дел в парламенте. Он говорил так, будто расследование уже завершено, и Россия была признана ответственной за случившееся. Мы сожалеем, что вместо официального разъяснения по этому вопросу министр иностранных дел решил угрожать России возмездием» — сообщил пресс-секретарь дипмиссии.

«Крайне недобросовестная политика»

В Совете Федерации слова главы британского МИД назвали неприемлемыми.

«Официальное озвучивание непроверенной, но «политически вкусной» версии выглядит как крайне недобросовестная политика — это во-первых, нарушение основополагающего принципа презумпции невиновности — во-вторых, давление на следственные органы — в-третьих», — цитирует Интерфакс главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев связал нападки британских властей на Россию с предстоящими выборами президента РФ.

«Скорее всего, это связано с президентскими выборами в РФ. Подобные заявления — это последовательная политика и Штатов, и Лондона, и в целом всего Запада сегодня», — отметил он.

«Во всём у них виновата Россия, вплоть до зимы, которая у них (в странах Запада. — ред.) сейчас наступила», — считает парламентарий.

В спортивной мире тоже не прошли мимо заявления главы МИД Великобритании. Так, бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Гари Невилл отметил, что не видит смысла вмешивать футбол в историю с отравлением Скрипаля.

«Он бестолковый дурак! Зачем в это вмешивать футбол?» — написал Невилл в своём Twitter.

Отравление Скрипаля

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не располагает информацией о том, с чем может быть связана ситуация с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем. Он также заявил, что Россия не получала просьб о помощи в расследовании инцидента с отравлением.

«Никто к нам не обращался с такой просьбой. Давайте дождёмся. Москва всегда открыта к взаимодействию», — сказал он.

Говоря об появившихся обвинениях в причастности России к случившемуся с экс-сотрудником ГРУ, Песков подчеркнул: «Они, что называется, долго себя ждать не заставили».

«Они с футболом увязывают всё»
Полицейские у ресторана в городе Солсбери, закрытого после того, как неподалёку были обнаружены Сергей Скрипаль и его дочь / Reuters

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери (графство Уилтшир). По данным местной полиции, они находятся в критическом состоянии из-за воздействия неизвестного вещества.

По данным британских СМИ, речь может идти об отравлении сильным синтетическим анальгетиком — фентанилом.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осуждён на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году его помиловали и вместе с другими осуждёнными в России за шпионаж в пользу США и Великобритании обменяли на десятерых предполагаемых агентов российских спецслужб, в числе которых была Анна Чапман.

Сергей Орлов

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет