Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
29 апр 2018, 17:28Общество

Большинство владельцев роутеров беззащитны перед ботнетами

Большинство владельцев роутеров беззащитны перед ботнетами

Более половины пользователей не заботится о безопасности своего роутера. Как сообщает Threatpost, к такому выводу пришли специалисты британского исследовательского центра Broadband Genie на основании опроса 2205 владельцев маршрутизаторов.

Большинство респондентов не имеют даже общего представления о том, как обеспечить защиту устройства, никогда не обновляли ПО и не изменяли настройки по умолчанию, которые часто используют злоумышленники.

Почти 70% участников опроса оставляют дефолтный пароль Wi-Fi и никогда не заходят в панель управления, чтобы проверить список подключенных устройств.

Лишь 14% опрошенных следят за актуальностью прошивки роутера и только 18% меняли изначально установленный пароль администратора. Подавляющее большинство владельцев оборудования представляют собой идеальную мишень для ботнета.

Многие из пользователей обращали внимание на сложность в понимании интерфейса роутера как одну из главных причин своего бездействия. Согласно данным опроса, 34% респондентов не до конца представляют себе, как вообще управлять настройками маршрутизаторов, а 48% заявили, что не считают нужным их изменять.

Таким образом, как отмечают эксперты, можно говорить об обоюдной вине — производители не стремятся сделать меню устройства более доступным, а владельцы не хотят тратить время на изучение возможностей собственных девайсов.

Частично решить проблему вендоры могли бы, обеспечив обновление «в один клик» и изначально присваивая каждому устройству индивидуальный пароль на тот случай, если покупатель не решится изменить его. Помочь пользователю должно также наличие в комплекте краткого руководства по безопасности.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет