Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
28 апр 2018, 17:35Общество

Кровные семьи дискриминируют в пользу приемных

Кровные семьи дискриминируют в пользу приемных

О необходимости ликвидировать дискриминацию кровных семей в пользу приемных, в том числе и в области государственной поддержке заявила член Центрального совета Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Инна Назарова на круглом столе «Бедность как повод неправомерного вмешательства в семью. Отобрание вместо поддержки», прошедшем 25 апреля в Уфе.

Представитель РВС обратила внимание, что программа «Россия без сирот» производит впечатление гуманного начинания, при котором сирот усыновляют любящие семьи. Однако, отметила Назарова, это далеко не так, речь идет лишь о замене государственных детских домов замещающими семьями, в которых дети продолжают финансироваться из бюджета, а наемные воспитатели оказываются в роли «родителей».

Назарова указала, что по данным Башкирского республиканского отделения Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд», Уфа занимает призовые места в конкурсе «Город без сирот»: «из 13823 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 12459 воспитываются в замещающих семьях». При этом общественница указала на явную тенденцию к росту возмездной опеки.

Представитель РВС привела данные на 31.12. 2016, опубликованные в докладе президенту РФ «Детство без родителей» Елены Мизулиной, о материальной поддержке государством кровной семьи с двумя детьми и приемной семьи с двумя детьми: 8 725 руб. и 58 816 руб. в мес. соответственно. Кроме того, как подчеркнула общественница, приемные семьи получают и ряд других существенных льгот: по оплате коммунальных услуг, транспорта, налоговый вычет, субсидию на покупку детской мебели, вплоть до того, что период ухода за детьми засчитывается приемным родителям в трудовой стаж.

Назарова обратила внимание на то, что если приемной семье выделяются средства на приобретении детской мебели отечественного производства, то у родной семьи из-за отсутствия детской мебели (например, кроватки у новорожденного), социальные службы могут ребенка отобрать и привела подобный случай из своей практики. Общественница также отметила, что для того, чтобы в Башкирии получить широко разрекламированные 300 тыс. при рождении первенца, семье нужно выполнить ряд сложных условий: семья должна быть официально признана нуждающейся в жилом помещении, возраст кого-либо из супругов не должен превышать 35 лет, а доходы семьи должны быть достаточны для получения ипотечного кредита.

Что касается многодетных семей, то по словам общественницы, если у них нет статуса малоимущих, господдержки они не получают. Представитель РВС убеждена, что пока не будет ликвидирован рынок детей, организованный щедрой материальной поддержкой замещающих семей, спрос на передачу детей из родных семей в приемные будет существовать.

Напомним, 25 апреля в Уфе, в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ, прошла работа секции «Бедность как повод неправомерного вмешательства

в семью. Отобрание вместо поддержки». Участники дискуссии отметили, что у социальной службы относятся к семейному неблагополучию не как к беде, в которой семье надо помочь, а к вине родителей, столкнувшихся с бедностью.

Представители родительского сообщества отметили указали на множество примеров, когда государственные службы не реализуют свои возможности и даже обязательства по социальной поддержке семьи в целом, а решают проблему путем отобрания детей из семей.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.