Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Октябрь 2018 (557)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
27 май 2018, 18:14Общество

На что готов Конгресс ради срыва проекта «Северный поток-2»?

На что готов Конгресс ради срыва проекта «Северный поток-2»?

Не дает покоя американским кураторам российское строительство газопровода «Северный поток-2». 25 мая Конгресс США сообщил, что они готовы сделать все, что потребуется для срыва данного проекта.

На самом деле, это все лишь слова, а Трамп пытается играть на трубе. Конгресс объясняет свою позицию тем, что Европа сильно зависит от России в моменте энергопоставок, но Америка поможет им «прочнее стоять на ногах» и быть свободнее. Так ли это на самом деле?

Конечно, нет. Это все хитрое сплетение интриг, которыми США пытаются обвить Европу, чтобы преследовать исключительно свои интересы. Какие у них интересы? Здесь следует обратиться к истории, к 1980-м годам, когда Америка пыталась бороться с прогрессом в сотрудничестве СССР и Европы в газовой сфере. ЦРУ даже разработало специальный термин «газовое оружие», которое применялось к Союзу, а теперь пытаются вернуть его в современную геополитическую терминологию. То есть, американцам совершенно не нравилось, что не у них есть связи в этой сфере с Европой, более того, добываемый ими сжиженный природный газ необходимо куда-то поставлять, а потенциальных покупателей очень мало. Поэтому они и сделали ставку на Европу.

Но небольшой нюанс: СПГ стоит гораздо дороже поставляемого российского газа, более того, терминалы для приемки этого сырья есть не во всех странах. К тому же, не стоит забывать, что СПГ плывет на танкерах через океан, а российский газ сможет поставляться по прямой ветке газопровода «Северный поток-2».

В российском посольстве в США уверены, что Вашингтон попросту навязывает Европе свое сырье, вмешивая геополитику в экономику. Ведь они же не просто предлагают СПГ, они хотят освободить европейские страны от влияния России. Но какое влияние может быть во взаимовыгодном бизнесе?

Взять ту же Германию. Страна негласно является одной из самых сильных и авторитетных на европейском пространстве. Именно она заинтересована в этом проекте, как никто другой. Стало бы такое «властное» государство поддаваться влиянию другой страны? Нет. Значит, соглашение взаимовыгодное! Более того, посол ФРГ в РФ уверен, что газопровод повысит надежность энергоснабжения ЕС.

Таким образом, Америка, совершенно не стесняясь, лоббирует свои идеи, выгодные только для них самих. Пользуясь своим положением гегемона, они считают, что вправе влиять на все страны в мире. Но мир давно изменился, и государства тянутся в сторону справедливых и адекватных союзников, таких, как Россия. О Германии уже было сказано выше, Австрия взяла курс на сближение с РФ, Чехия, Венгрия давно являются надежными партнерами нашей страны.

Лили Чижова

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет