Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
Июль 2019 (81)
31 окт 2007, 15:20Общество

В Запорожье бомжи оккупировали все чердаки и подвалы

Раньше элементарные бытовые услуги они могли получить в специализированном приюте, который несколько лет назад торжественно открыли в Заводском районе. Там можно было помыться, получить горячий ужин и попросту переночевать. Но теперь нет и этого - как нам стало известно, приют “Ваша надія” потерял отведенное помещение и еще в мае прекратил свою работу.
Старая одежда, грязные руки, шатание по улицам без особой цели - с наступлением первых холодов лиц без определенного места жительства все чаще можно встретить на запорожских рынках, транспортных остановках и вокзалах. Простая еда, временный ночлег, теплая одежда - это то ради чего эти люди тянутся в места скопления народа. Александру 54 года - говорит, когда-то был каменщиком - потом что-то не сложилось. За 2 гривны это человек готов рассказать все - и то кем был, и то - кем стал теперь.

“А где вы ночуете? - На улице я ночую. - Ну вот что вам сейчас надо? Для начала покушать. И пусть будет ночлег, все. Тогда вернусь к нормальной жизни. А может быть и нет”.
Поесть горячего, помыться, переночевать - это те услуги, которые бомжи могли получить в приюте “Ваша надія”. Открывали его года три назад - с помпой и в присутствии городских властей. Теперь той “Надії” у бомжей нет - закрыли. Как отмечает начальник управления социальной защиты Ольга Полковникова - у города закончился договор аренды с управлением внутренних дел. Тогда именно оно предоставило крышу - в буквальном смысле слова- лицам без определенного места жительства.

Ольга Полковникова, начальник городского Управления труда социальной защиты:
“Закончился срок аренды и Управление внтуренних дел , учитывая, что здание аварийное еще, попросило нас с этого помещения. когда именно? В мае месяце”.
Все лето, уверяют социальные работники, они искали помещение для запорожских бомжей. Говорят, было 5-6 предложений от управления коммунального хозяйства - но, мол, все неподходящие. То здание в аварийном состоянии, то место слишком отдаленное. Решился вопрос, по словам Ольги Полковниковой, только на последней сессии городского совета.
Ольга Полковникова:
“Слава богу все разрешилось и на последней сессии городского совета нам выделили 500 м2 в одном из помещений”.Это помещение находится тоже на Павло-Кичкасе, место хорошее - только и говорит начальник управления.
Уже не на камеру упоминает - хозяин его правда возражает против такого поворота событий. Как нам удалось выяснить, речь идет о центре реабилитации наркозависимых “Маран-Афа”, который возглавляет Олег Волков. В телефонной беседе он рассказал, что изначально у него просили 80-т метров квадратных - и вдруг шок - депутаты отдали лицам без определенного места жительства почти половину его лечебного центра. Теперь, чтобы выполнить решение сессии и исполкома, говорит Олег Волков, ему нужно ликвидировать всё женское отделение “Маран-Афа”.
В управлении социальной защиты в свою очередь заявляют - бомжи - тоже люди, мол, куда их деть? Утешают центр реабилитации наркозависимых также тем - что все это - только на зиму и весну - а уж на это время все обитатели помещения по Союзная, 67 а - найдут общий язык.
Впрочем, ставить точку в этой ситуации еще рано. Как рассказал нам в телефонной беседе Олег Волков, сегодня координационный совет партийных и общественных организаций предложил пересмотреть решение сессии городского совета.
Главный аргумент - власти нарушили договор аренды с центром, подписанный до 2013 года. Свои доводы и у самого Олега Волкова - по его словам, если у “Маран-Афа” забрать половину здания - центр не сможет работать в прежнем режиме и ему станет гораздо сложнее помогать людям бороться с наркозависимостью.
Использованы материалы: ТРК “Алекс”
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.