Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
03 ноя 2007, 15:10Общество

Запорожским "бомжам" не место на Павло - Кичкасе!

История с переселением бездомных в центр реабилитации наркозависимых - получила большой резонанс. Сегодня жители восьми домов, во дворе которых находится тот самый “Христианский центр реабилитации”, выступили против идеи властей устроить в здании центра ночлежку.
Один маленький двор на 8-мь жилых домов. В центре - здание бывшего детского сада, последние несколько лет здесь работает христианский центр помощи наркозависимым “Маран-Афа”.
Как говорят местные жители, центр работал тихо и мирно - и проблем никому не приносил. Теперь - спокойствие людей под угрозой. Недавно они узнали, что, решением сессии горсовета, половину этого здания отдают под ночлежку для лиц без определенного места жительства.

Светлана Новаковская, житель ул. Сеченова:
“Я мать двоих детей. Живем мы получается напротив этого заведения, где будут бомжи. Получается, я детей не смогу самостоятельно со школы отпустить - будет страшно. Страшно на улицу будет выходить”.
Василий Королев, житель ул. Сеченова:
“Если вселят бомжей сюда, вы знаете, что будет. У них болячки, вши. Это будет в подъездах грязь, людям невозможно будет выйти из подъезда”.
Напомним, приют для бездомных “Ваша надія” уже работал на Павло-Кичкасе в течение нескольких лет. Его закрыли в мае этого года - закончился договор аренды с хозяином помещения -управлением внутренних дел. И на последней сессии городского совета депутаты постановили - пристроить бомжей в реабилитационный центр Олега Волкова. Сам директор “Маран-Афа” говорит, что до сих пор пребывает в шоке - у него просили 80 метров квадратных - а в результате отдали бомжам ни много ни мало - половину его помещения.

Олег Волков, директор “Христианского реабилитационного центра”:
“Ну если сюда приведут 100 лиц без определенного места жительства, то мне нужно закрыть женское отделение центра реабилитации. если, к примеру, “Ваша надія” занимается бомжами и нам нужно сотрудничать, то получается, что наоборот нас сталкивают лбами”.
Впрочем, и руководители центра, и местные жители понимают, что оказались в непростой ситуации. Говорят, никто не спорит, что бездомные тоже люди, но уверены, что спасать их нужно вдали от жилых домов.
Оксана Душейко, житель ул. Сеченова:
“У нас очень много в районе заброшенных зданий, только они стоят на окраине. Взять тот же 6-й роддом. Он находится подальше от жилых домов - не во дворах по крайней мере”.
Михаил Тищенко, житель ул. Сеченова:
“Есть в районах заводов заброшенные здания. Пусть сделают там. Так, понятно, боятся, что они по заводам будут ходить. А здесь что? Пусть ходят по квартирам”.
Сегодня люди делают ставку на ближайшую сессию городского совета - говорят, будут блокировать ее работу, пока депутаты не пересмотрят свое решение. Что касается центра помощи наркозависимым, то он пока работает в обычном режиме. Вот это, например, традиционная уборка территории - подопечные “Маран-Афа” собирают сухие листья, ухаживают за цветами и деревьями. К слову, сегодня центр помогает избавиться от наркозависимости 12-ти мужчинам и 8-ми женщинам - хотя, если решение властей останется в силе, комнаты женщин скоро займут лица без определенного места жительства.
Добавим: в недавней беседе с нами начальник Управления труда и социальной защиты Ольга Полковникова, отмечала, что вариант с подселением бездомных людей к воспитанникам центра “Маран-афа” власти считают оптимальным.
По ее словам, соцслужбы за лето оценили несколько предложенных зданий - но ни одно из них не подошло по техническим условиям. Начальник городского управления также заверила, что ночлежка для бомжей будет работать в помещении реабилитационного центра для наркозависимых только до первого июля следующего года - дальше, по ее словам, город будет искать для приюта “Ваша надія” отдельное здание.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.