Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
15 Jul 2018, 15:33Общество

От кухонных диссидентов к крипто-государственникам

От кухонных диссидентов к крипто-государственникам

Часть 1

Иногда в старых советских фильмах нет-нет да промелькнет тень образа тех людей, кого позднее назовут шестидесятниками, кухонными интеллигентами. Некие люди, чаще всего бородатые и в свитерах, поющие песни под гитару на тех самых кухнях. Некие люди, много рассуждающие о каком-то смысле жизни, «Эре милосердия», как «Трудно быть Богом» и прочих вещах, от современного россиянина, пережившего 90-е, достаточно далеких.

Образ был расхожим, и даже в фильмах, которые сейчас культовыми называют, элементы его проявлялись. Если помните, герой-алкоголик из «Иронии судьбы» поет на гитаре, а герой из «Москва слезам не верит» говорит некие монологи о смысле жизни и предназначении человека.

Сейчас все это достаточно диким представляется. Отработал человек день — тяжело отработал — добрался домой — сделал что-то по дому и спать. У взрослого человека свободного времени не так-то много, спорить о смысле жизни на кухнях как-то недосуг. Если у кого времени много — то люди учатся вечером, на фитнес ходят ну а кто и на еще одну работу устраивается. Жизнь динамична, плюс многие на ипотеке, или в кредитах, или копят на что-то — приходится шевелиться. Тратить время на споры из пустого в порожнее — не для людей дела.

Собственно, на класс кухонных интеллигентов разрушающее воздействие 90-е оказали. Большинству пришлось повзрослеть, чтобы выжить. Многие просто сгинули. Какая-то часть даже была вознесена мутным потоком перемен во власть. В 90-е доводилось видеть и таких. Сидит человек, вроде он помощник депутата, или там референт у мэра — и говорит что-то о демократии, вполне искренне говорит. Но это уже смотрится таким анахронизмом, что и держат-то его во власти только по некой квоте на демократов. Но даже коллеги чиновники стараются такого стороной обходить, ну точно так же, как люди обходят на аллее стороной уличных сумасшедших. Потому что эти демократы откровенно бредили (а скорее бредили они всегда, но в тот исторический момент это стало очевидно окружающим уже вот совсем).

Доводилось видеть и правозащитников в 90-е. Люди это были тоже психически откровенно нездоровые, чаще всего — на зарубежных грантах, в массе своей отсидевшие на зоне (за уголовку) или в психушке (по нездоровью).

Так вот — за последние лет десять я такой типаж людей видел только однажды — когда в бард-клуб ходил на концерт бардовской песни. Был поражен количеству бородатых людей в свитерах. Но — на всю Москву пара бард-клубов раскрученных (с небольшими залами), так что можете сами оценить количество оставшихся бородачей.

Однако сам типаж людей никуда не делся — по прежнему рождаются люди, не приспособленные к практической деятельности, мечтательные, с легкой шизоидностью. Петь под гитару Окуджаву сейчас немодно, поэтому люди эти должны проводить свое время как-то иначе. Всеобщую занятость отменили, числится на работе и при этом ничего не делать сейчас заметно сложнее, чем раньше, поэтому очень часто устроиться такому человеку на работу тяжело, а удержаться еще труднее. И видим мы значительную безработицу среди молодых — при том, что приезжающие из глухих аулов Памира люди вполне устраиваются и зарабатывают какие-то деньги. Есть доля правды в том, что на работу устроиться молодым сложнее — но доля правды есть и в том, что какая-то часть людей при СССР просто пристраивалась получать зарплату ни за что, и фактически их кормил весь народ — а сейчас на работу их не берут, и кормят их только родители. У меня довольно немало таких знакомых даже среди москвичей — в Москве, огромном процветающем мегаполисе, взрослые граждане с образованием и пропиской годами на маминой шее живут, все в вялых имитациях найти работу.

В Японии таких людей называют хикикомори или проще — хикки. Люди, не имеющие работы, не учащиеся, живущие на попечении родителей и других родственников, отказавшихся от социальной жизни. Крайняя степень — когда совсем из комнаты своей даже не выходят. Таких, в крайней степени, было 700 тысяч в Японии в 2010 году и еще полтора миллиона человек были на грани мутации в таких вот изгоев. Как вы понимаете, людей не в крайней степени изоляции, видимо, на порядок больше — то есть когда работать уже не работают, но хоть их комнаты своей пока выходят.

Но ладно Япония, она далеко и что нам до нее. Что делают отечественные «лишние люди», как-то ведь они проводят время, все же смотреть мультики и порнуху 24 часа невозможно. Так вот — кухонные интеллигенты наших дней, по крайней мере знакомые мне, все поголовно увлечены криптовалютством в худшей форме.

Часть 2.

Понятно, что многие из этих людей становятся геймерами. Но среди геймеров у меня как-то знакомых нет, а вот знакомые российские хикки-адепты криптовалютства в немалом количестве есть.

Так вот, в статье я хочу совсем немного показать, отчего в России так много молодых безработных, при довольно большом количестве вакансий. И чтоб не было впечатления, что я слишком резок — я проиллюстрирую свой тезис самым что ни на есть живым и невыдуманным примером. Даже орфографию персонажей по возможности сохраню.

Краткая предыстория — несколько довольно молодых и нигде не работающих чудиков решают проект замутить. Замутить как и все в этой тусовке делается — в интернете. Для начала создали люди телеграмм-чат, куда подобавляли подобных себе, не вполне подобных, ну и совсем случайных людей из списков контактов (собственно так и ваш покорный слуга там оказался). Люди предполагали, что их проект будет интересен всем всем всем — ну и мне как постороннему было действительно забавно с персонажей посмеяться. Итак, внимайте и держитесь за голову. Привожу только самое вкусное, в скобках мои комментарии.

D (15 мая): Давайте создадим юрисдикцию на базе блокчейн платформы, декларирующую нашу систему ценностей, обеспечивающей экстерриториальную юрисдикцию. (не очень грамотно, но прямая речь. Для удобства я буду вести отсчет сущностей. Сущность 1 — экстерриториальная юрисдикция)

V: Фактически это будет виртуальное пространство на базе распределенных компьютерных мощностей, где права собственности на землю будут в блокчейне. (Сущность 2 — права собственности на землю. В блокчейне)

D: Создается глобальная структура, предоставляющая сервисы государства, такие как валюта, защита интересов своих граждан, обеспечение условий для развития бизнеса, реестр прав собственности, аналитика, разрешение споров и т.д. (Сущность 3 — гражданство, как видим, в виртуальном пространстве и Сущность 4 — некое обеспечение условий для развития некоего сферического бизнеса в вакууме)

P: Глобальное объединение русскоязычного эгрегора. Эгрегориальное государство (Сущность 5, согласитесь)

Ч (25 мая): Я вижу это так. Создается сеть тусовок в городах, где запускаются программы экспансивного поведения. Потом тусы создают или перестраивают свои корпорации, которые уже нуждаются в юридическом представительстве (Сущность 6 — некие тусы и Сущность 7 — корпорации). Паспортизация и рейтинги на блокчейне — это во вторую очередь

V: В Пуэрто-Рико уже создают крипто-государство! (Cryptopia — давайте отдельно посчитаем упоминаемые «крипто-государства»)

V: Концепция проекта — перевести все в виртуальный экстерриториальный мир.

A: Организация Питера Тиля участвует в создании плавучего криптовалютного острова! (Упоминание о втором «криптогосударстве»)

P: Строительство эгрегориального государства нужно начать с криптопатентов! (Сущность 8, криптопатенты!)

P(1 июня): А если начать с банального? Сделаем друг другу крипто-паспорта и паи в эгрублях? С этой точки будем двигаться дальше? А для восстановления потерянных блокчейн-кошельков использовать крипто-паспорта!

D: Я думаю нужно для начала привлечь 10 миллионов человек на нижнем уровне доступа, миллион кандидатов, и 100 тысяч активных членов. Тогда и о создании инфраструктуры можно говорить (напомню — в чате обсуждает вопрос 5-6 человек, обсуждает с перерывами не первый месяц)

P: Нужно подтянуть крипто-сообщество. Пусть даже они не очень будут верить, но на всякий случай криптопаспорт себе сделают и криптопроект зарегают (Паспорт? Которого из многочисленных и великих криптогосударств?)

P: Еще одна приманка — криптобод. Безусловный доход для потребителей (Сущность 9, безусловный крипто-доход)

A: Самосуверенная идентичность готовится забрать власть у централизованных корпораций! (тут человек приводит ссылку на статью, самосуверенная идентичность власть видимо так готовится забрать, что даже статья переведена криво. Ну да сущность 10)

А: Блокчейн и искусственный интеллект — как примирить два сверхразума? (еще одна ссылка на статью, заметим, это не стеб, все убийственно серьезно на грани безумия и за этой гранью)

В(10 июня): Надо собраться серию мозговых штурмов провести, разработать программу,распределить роли, и затем сценарные игры устраивать ()

16 июня. Люди договариваются созвониться пообщаться в скайпе, и кто-то даже готов взять на себя роль фасилитатора (честно, не знаю что это и даже гуглить не хочу). Люди общаются в скайпе (как это водится у создателей нового государства, даже начало затянули минут на 30). По результатам решено разработать манифест (!!)

Часть 3.

D: Если коротко — организуемся бесструктурно через систему оценки вклада нас как ядра системы. Главное — составить манифест (Сущность 11 — манифест).

D: Ядро проекта это инфраструктурная база, на основе которой реализуются внутренние проекты.

Е: Все сводится к нескольким ветвям проекта. 1) создание расчетного механизма на основе блокчейн и 2) создание системы арбитражей на основе искусственного интеллекта и выстраивание смарт-контрактов. 3) Криптообразование. 4) Все это объединить в единую систему типа госуслуг (Сущность 12 — система арбитражей, Сущность 13 — смарт-контракты. Сущность 14 — криптообразование. Наших героев уже чуть больше, но все еще меньше 10)

D: Первое децентрализованное государство на блокчейн уже создано, надо торопиться (разговор о децентурион. Непонятно, почему первое, если до этого уже 2 других проекта упоминались. Скорее — криптогосударство № 3)

P: У нас будет свое экстерриториальное кибер-государство с потенциальными гражданами в 300 миллионов русскоговорящих по всему миру (вот так, поначалу собирались 10 миллионов привлечь, теперь уже 300)

В: А мы будем создавать новую религию? (ему ответили, что наверно пока не будут)

P: А бюджет у нас будет от эмиссии эгрубля и комиссий со сделок! (Сущность 15 — эмиссия неких псевдо-рублей)

P: Конечно все к нам пойдут. Попробуй-ка без нашего паспорта завещай крипто-кошелек! А у нас вопросы наследства будут отрегулированы (тут я призадумался, хорошо все ж, что нет у меня крипто-кошелька, а то ведь пришлось бы крипто-паспорт получать)

S(17 июня): Надо набирать сообщество. Юристы, экономисты, бизнесмены — они нам нужны прямо сейчас (только вы им не нужны)

D: Нам нужна силовая составляющая. Раз виртуальная — спецы по кибербезопасности. Мощный киберцентр (Сущность 16 — киберцентр)

Z: Ребята, прекратите херню в манифест писать... Криптоэнергетика, криптомедицина... Вы еще начните писать — криптовоздух, криптоконфеты (вроде бы разумное замечание. Осталось только продолжить мысль, что и криптогосударство с криптопаспортом тоже чушь)

Z(19 июня): Есть у меня идея со стратегическими играми. Кто умеет их проводить? (Сущность 17 — стратегические игры. Как можно заметить — идея с играми обсуждается не первый месяц, и внезапно спрашивают — а что это вообще такое)

Ч: Запустим распределенную стратегическую игру, порождающую проектные команды. Как сделаем, можно систему измерения вклада делать (Сущность 18 — система измерения вклада)

S: О каких группах игроков речь, если у нас 5-7 живых участников на всю идею (снова голос разума. Но — ненадолго)

M: Нужны министры по одному на каждое направление (группу), чтоб не распылять усилия. Председатель кабмина — для координации (Сущность 19 — кабмин)

M: Наш манифест разрастается и становится неудобным. Может его в wiki-структуру складывать? (сущность 20 — вики-структурный манифест)

S: Надо стратегическую игру с дополненной реальностью делать. Часть игры в реале, часть в виртуале. Как и государство наше — часть в реале, часть в виртуале (я бы цинично сказал, как и сами участники — частью в реале — в облаках витают, но большей частью в виртуале)

M: Можно еще проще сделать. Руководители групп ведут блоги, сеть перекрестных ссылок на другие наши блоги, и так ловить новых участников, они будут цепляться за полезные им проекты (проекты типа криптозавещания криптокошелька, надо полагать)

Z: Сделаем свою доменную зону с тестированием, образовательными проектами и вики!

Назовем «Эгрегориальная Россия»! — Или «Облачная Россия!» — Или «Внешнероссия!» — «Криптороссия» — «Сетечество»!

Z: Этот вопрос должен решаться группой пиара (Сущность 21?)

Ч: Надо еще сделать сервис по социальному моделированию для подобных стартапов (Сервис — 22 сущность, причем для стартапов, которых нет)

О: Медицинские услуги на основе блокчейн очень перспективны (Сущность 23. Люди возвращаются к идее крипто-воздуха и крипто-конфет)

В (21 июня): Друзья, за вариант названия проголосовало всего 6 человек (вот тебе и раз. 10 миллионов, 300 миллионов — 6 человек проголосовало за неделю)

P: Голосование лучше рублем проводить (блестяще. Никто не голосует бесплатно, нужно сделать голосование за название псевдо-государства платным. Государственный подход он такой, да)

S: Форум и чат это устаревшие форматы. Джиру нужно (корпоративный баг-трекер, нужный для общения крипто-государственников примерно так же, как и экскаватор)

P: А свой токен приравняем к 1 карату изумруда и 1 унции золота

В: Мне не нравятся ценности прошлого века. Нужно привязывать к высокотехнологическим материалам — титан, литий, палладий (мечты мечты). И еще должна быть биржа, на которой ценность определяется (сущность 24 — биржа)

P: Завтра выпускаем токены!

D(24 июня): Не реклама, но один дедуля из ёбурга уже запустил блокчейн государство Арктида (4-е крипто-государство только в одном чате!) Один запустил и собственными силами! Силен мужик. (По ходу для крипто-государства много людей не нужно)

P: В первом приближении мы выпустим технический токен, распределить в чате для голосования. Для новичков продавать за деньги. С каждым новым участником ценность будет повышаться. Экономику проекта обсудим на следующей неделе давайте. (Гениально. Нарисуем фантик, вдруг найдется кто-то еще глупее и купит)

M: А какая ценность приобретения для новичка? Что он приобрете с этой покупкой?

P (25 июня): Возможность участвовать в проекте (каком??). Возможность голосовать в разработке проекта (зачем?). Голосование платное (гениально). В дальнейшем — криптопаспорт (для наследования криптокошелька, да). Можно выпустить 10 млн. токенов, 20% раздать участникам чата, остальное продавать (!! что тут комментировать?) Можно на собственную криптографию перенести (Сущность 25 — своя криптография)

P: деньги вкладывать в фонд игры. Она обеспечит ценность токена (Ага, кроме бюджета и кабмина еще и фонд — сущность 26)

В: Смотри, мы так раскрутимся, свои проекты поднимем, а потом придет некий олигарх, скупит токены и поставит своих людей (Казалось бы, градус безумия достиг апогея — а вот нет, находятся люди, которые считают, что коварный олигарх может купить токен у людей, которые не могут за полтора месяца даже договориться о названии проекта)

D: В чате все больше народу, а пишет от силы 5 человек! (да и этих много)

S: Такими темпами мы до версии 1 дойдем через 10 лет...

D: После манифеста будет дорожная карта, там распишем список задач и приоритетов (сущность 27)

M: Хорошая идея собрать все наши проекты под одним зонтиком (Хорошая, только какие проекты?)

S: Мы определились с необходимостью внутригосударственного венчурного фонда? (сущность 28)

P: Кстати, персональный токен это ведь прекрасная замена пенсии (!!!!!)

В: Есть свободный домен под сайт. Но там ценник грабительский — 80$ за второй год и дальше

Итак, есть ли вопросы, почему таких людей не берут на работу? На минутку — люди полтора месяца обсусоливают некий манифест, выбирают название — при этом смело и попутно обсуждая как нечто реальное 3 десятка сущностей. И в итоге споров и раздоров, из которых я может 5% привел — люди остаются там же, где и были. Но есть и материальная оценка — для 6-7 человек, взрослых половозрелых граждан России, которые практически основали свое государство и как минимум 10 миллионов человек туда почти привлекли — 80 долларов в год представляется грабительской суммой.

И резюмируя. Криптобесие — не выдумка врагов прогресса и инноваций. Криптобесие — вполне реальный и трендовый даже подвид шизы. Шизы, при которой стоит медицину заменить медициной на блокчейне, государство — криптогосударством, пенсии — персональными токенами и вместо воздуха начать дышать криптовоздухом — с сразу станет все хорошо. Шиза эта косит примерно тех же людей, кого в 80-е и начало 90-ых косили идеи демократии — людей, не приспособленных к жизни, неустроенных, без социальных связей и в силу этого не нужных и глубоко несчастных. Жалеть их наверно не стоит — если человек сидит и мечтает продать 10 миллионов токенов, вместо того, чтоб устроиться ну хотя бы дворником и 80 долларов заработать — то это личный выбор такого человека.

Но есть и обратная сторона — те, кто делают на массовом психозе и хайпе деньги. Я для себя несколько простых правил выработал. Если просят денег, обещая взамен много всего и сразу, при этом доход будет пассивный и напрягаться не надо — это развод и кидалово с огромной вероятностью. И правило второе — слежу за криптодрузьями. Если они вдруг начинают какую-то очередную тему обсуждать — то в этом движняке принимать участие точно не надо. Благодаря отрицательной селекции эти люди всегда выбирают самые завиральные проекты, да собственно среди них эти проекты в первую очередь и раскручиваются. Люди, будьте бдительны!

Alexander Chernykh

* * *