Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Октябрь 2018 (438)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
20 сен 2018, 17:56Общество

Владимир Скачко. Свобода слова по-украински — это молчание несогласных любой ценой

Владимир Скачко. Свобода слова по-украински — это молчание несогласных любой ценой

Вот уже несколько дней украинская власть и так называемая патриотическая общественность решают для себя вопрос «Можно ли бить журналистов, если те критикуют режим?» И отвечают положительно: можно. И даже нужно! Иначе рот несогласным вовсе не закрыть.

Речь, конечно же, о том, что во время попыток неонацистов и прочих правых радикалов захватить здание Генпрокуратуры Украины (ну, забавы у патриотов в Украине такие), одна из ополоумевших от ярости и оборзевших от безнаказанности неонацисток — некто Елена Слюсар — ударила по голове журналистку телеканала «NewsOne» Дарью Билеру, ведущую репортаж с места события. То есть — это важно! — во время исполнения прямых журналистских обязанностей. Другие же участники «перформанса» обматерили журналистку, начали ее толкать и забросали яйцами. Полиция, как водится, первое время не вмешивалась и спасла журналистку, когда ту уже были готовы растерзать «во имя нэньки».

И что же мы имеем сегодня? Напавшую на журналистку неонацистку Слюсар пригласили в полицию и отпустили на все четыре стороны, даже не выдвинув ей «подозрение» в совершении преступления (такая процедура расследования в Украине). «Патриотка» просто рассказала полицейским, что она была «страшно взволнована, вот и ударила путинскую подстилку». Пресс-секретарь киевского управления Нацполиции Оксана Блищик разъяснила: «Женщину отпустили под личное обязательство. Ее опросили, провели с ней первоочередные следственные действия, но подозрение не вручили, потому что его в прокуратуре не согласовали.... Сейчас правоохранители собирают необходимые материалы для объявления подозрения по согласованию с процессуальными руководителями». Но, по словам этой Блищик, полиция намерена завести дело по статье 171 Уголовного кодекса Украины — «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Точнее всего подходит часть вторая этой статьи: «Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью наказываются штрафом до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет».

Почему так? Очень просто: по подконтрольным власти СМИ пронеслась волна информации о том, что патриотическая общественность якобы готова грудью встать на защиту неонацистки-хулиганки, которая ведет борьбу против «путинской агрессии», как может, и потому права и не подлежит наказанию. К тому же сам телеканал «NewsOne» объявлен в Украине «рупором Кремля» и «агентом Путина», борьба против которого хороша в любой форме. Экс-советник главы МВД и нардеп Украины Антон «Антонина» Геращенко заявил, что бить женщин, конечно, «нехорошо», но «нужно знать, на каком канале она работает», что означает: раз на «путинском», то можно. Некто нардеп Михаил Бублик, недавно покинувший пропрезидентскую фракцию «БПП» в Раде, но явно замаливающий сей «грех» показной лояльностью, вообще пришел на сам «NewsOne» и пригрозил, что если путинская пропаганда и русским мир будут литься из эфира, то придут молодцы и «спалят эту хату». Ну, а лидер неонацистской организации «Братство» Дмитрий Корчинский, оторвавшись от санитаров, вообще язвил, ерничал и угрожал через «Фейсбук»: если обидчицу журналистки посадят, то за это журналистке «будут мстить националисты»: «Представляете, если кого-то за это посадят? Несчастной продажной женщине будут мстить националисты. Я их знаю и сам боюсь, много от них натерпелся. Они безжалостны! Эта несчастная продажная женщина уже сейчас должна требовать от руководства телеканала круглосуточной охраны, а также охраны членов своей семьи и жилья». При этом жена его, нардеп Оксана Корчинская вместо того, чтобы успокаивать мужа таблетками или электрошокером, ворвалась в полицию и фактически отбивала у стражей порядка хулиганку Слюсар. Феминизм и демократия, как говорится, в действии...

Вот, собственно, и все, что нужно знать об уровне свободы слова в Украине, которую сам гарант нации Петр Порошенко на современном этапе назвал «нэчуваною» (неслыханной то есть). Свобода слова есть не для всех, а только для тех, кто славит режим. Тех же, кто критикует, можно бить.

Однако циничная подлость или, если хотите, подлый цинизм правящего ныне в Украине режима Порошенко и поддерживающих его неонацистов даже не в том, что он насильственно захватил власть в стране под лозунгами борьбы с тем, что творит сейчас сам. Весь ужас ситуации в том, что, во-первых, нынешний режим выполнил и перевыполнил все преступления против демократии, прав и свобод граждан, в которых он обвинял «кровавую панду» свергнутого президента Виктора Януковича. При Януковиче, в принципе, была невозможной и десятая часть из того, что творится сегодня в Украине. Например, противники беглого президента критиковали его за так называемые «диктаторские законы» января 2014 года, которыми он пытался хоть как-то упорядочить проведение акций протестов и обезопасить от них посторонних людей. Теперь же эти законы введены в действие заново, но с более жесткими санкциями за их нарушение. Потому что со своими врагами «демократы с майдана», как видим, предпочитают не церемониться. Борясь с «кровавой пандой», противники прежней власти критиковали ее за репрессии против оппозиционных СМИ и деятелей. А придя к власти, они запретили Компартию и практически загнали в подполье левое движение под видом декоммунизации и десоветизации. Но, перво-наперво, составили проскрипционные списки неугодных журналистов, которых обвинили в поддержке Януковича и которым теперь реально запрещено работать в Украине, сами запретили все неугодные СМИ, а потом и всячески начали приветствовать репрессии и преступления против новых критиков режима.

Во-вторых, режим Порошенко публично и нагло извратил те лозунги, с которыми он шел на госпереворот 2014 года, тем, что ранее использовал в борьбе с Януковичем, а теперь использует в борьбе со своими оппонентами. В связи с избиением журналистки «NewsOne» под Генпрокуратурой невольно вспоминается случай пятилетней давности, связанный с «непорочным избиением» журналистки тогда оппозиционного и принадлежащего Порошенко «5 канала» Ольги Сницарчук. Во время акции «Вставай, Украина!» в мае 2013 года на нее якобы напал спортсмен Вадим Титушко по кличке «Вадик Румын», нанятый режимом Януковича для разгона демонстрантов. Вот с того момента не только появился термин «титушки» для обозначения нанятых для разгона демонстраций боевиков, но и стал понятен механизм раскрутки, манипуляций и спекуляций вокруг «героев сопротивления» для нагнетания нестабильности в обществе.

В информсообществе пошел гулять мем «Титушко избивает журналистку, которую своей грудью защищает ее муж Содель, который тоже попадает под удар врага». «Вадика Румына» и двух его подельников арестовывают и отдают под суд, который не хочет видеть и принимать во внимание очевидное — то, что видно, например, на этих фотографиях: никто никого не бил и никто никого своей грудью не защищал:

Свобода слова по-украински — это молчание несогласных любой ценой. Владимир Скачко | Во Львове запретили говорить по-русски

Давно это было, а как сейчас перед глазами стоят расхрабрившийся спортсмен Титушко, кстати, признанный мастер единоборств, который если бы ударил журналистку или ее мужа, то покалечил бы. Истерящая за небольшую проплату «жертва нападения», пугливо прячущийся за ее спиной «грудью защищающий» муж ее Содель. Но был суд и был приговор 2 сентября 2013 года: «Суд присудил утвердить соглашение о примирении от 28 августа 2013 года между обвиняемыми Титушко, Пшуком и Приходько и потерпевшими Сницарчук и Соделем. Титушко признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 171 и частью 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины, и назначить ему наказание... в виде лишения свободы на срок 3 года. На основании статьи 75 Уголовного кодекса Украины освободить его от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года».

Сейчас, как недавно сообщил замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин у себя в «Фейсбуке», «Титушко, человек, фамилия которого стала уже именем собственным и символизирует провокаторов-предателей, сегодня объявлен в розыск за совершение тяжких преступлений на территории Киевской области. Так, Вадим Титушко, 1993 года рождения, обоснованно подозревается в совершении разбойных нападений в составе организованной группы с целью ограбления.... Странный человек, которого время и сомнительная слава ничему не научили». Если повзрослевшего «Вадика Румына» поймают, то огребет он уже и по статье «взрослой» — статье 187 УК Украины (разбой, наказание за разные «вариации» — от 3 до 15 лет), потому как парень, по словам пресс-офицера Нацполиции Николая Жуковича изданию «Страна.ua», пошел «вверх»: «В розыск его подали по одному конкретному случаю разбоя. Насколько мне известно, должны были подать его и еще пару человек. Пока они подозреваются в совершении одного разбойного нападения, но проверяется их возможная причастность к другим похожим инцидентам. Это нападения на жилые дома, совершенные в разных районах Киевской области».

Но даже не в этом дело. Есть гнусный третий момент во всем этом деле. Я тогда освещал этот «процесс века» и стал жертвой чудовищного предательства и обмана со стороны... именно власти Януковича, которую пришлось как бы защищать справедливости и истины ради. И все остальные журналисты, кто понимал, что Титушко никого не бил, а речь шла об элементарном нагнетании ситуации, спекуляциях и манипуляциях общественным мнением, тоже были преданы, когда огласили приговор. Ведь тогда получилось, что мы защищали Титушко, доказывая, что он не виновен и что обвинения против него — это провокация против власти, а он взял да и признался, что преступление совершил.

Но тогда же из уст самого Титушко стало известно, кто вынудил его признаться — представители Администрации президента Януковича, которой тогда рулил... Сергей Левочкин. Да-да, один из нынешних лидеров «Оппозиционного блока», который якобы борется с режимом Порошенко. По словам Титушко, его сотоварщи фактически запугиванием принудили пойти на мировую со Сницарчук и Соделем с одной целью — чтобы признать свою вину. «Не признаете свою вину — сядете в тюрягу. Вне зависимости от того били ли вы кого-то или не били — общество нужно успокоить. А признаете и пойдете на мировую — получите условный срок. Так нам прямо говорили — ну, мы и согласились, чтобы не сидеть», — за пивком рассказывал нам «Вадик Румын», потягивая сок — спортсмен же! — и, видимо, приберегая силы для новых дел.

Другими словами, «непорочное избиение Сницарчук и Соделя», скандал вокруг него, судебный процесс над исполнителями, признание вины «титушек», якобы нанятых режимом для зажима демократии — все это были элементы подготовки и раскрутки «евромайдана», который непосредственно курировали из АП, чей глава Левочкин уже сидел на измене. И уже осенью 2013-го предал своего «хозяина». Было это в сентябре, а уже через несколько недель начался «евромайдан», в конце ноября появились «анижедети», которых якобы под телекамеры телеканалов, подконтрольных Левочкину, избил спецназ, и госпереворот понесся к своему завершению. А Левочкин, как мы помним, засобирался в отставку, его жена с подружками-квази-селебрити по-украински носила майдаунам кофе и фотографировалась с ними в знак поддержки и солидарности. А суд, между прочим, так и не принял во внимание слова «Вадика Румына» о том, что его-то на акцию в Киеве наняли не «регионалы» Януковича, а как раз представители оппозиции — чтобы защищать их акцию. Но не нужна была тогда такая информация. В первую очередь, Администрации президента Януковича — Левочкин выполнял европейский заказ, ему нужно было расшатать ситуацию и сковырнуть шефа. Левочкин, по его словам, всей душой осуждал Януковича за отказ подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, который якобы и стал спусковым крючком «евромайдана»...

Веселые дела творились тогда в Украине со свободой слова — ее использовали, как сплетницу для распространения «нужных слухов» и создания соответственного настроения в обществе. Тем же, кто был не согласен, затыкали рты. И, как видим, то же самое творится и при режиме Порошенко, только, повторяю, стократ усиленно. Янукович журналистов все же не убивал, а при Порошенко их «мочат» и обещают «мочить» почти уже официально. Гарантируя неприкосновенность и безнаказанность тем, кто заткнет неугодный «фонтан» пулей, гранатой или взрывчаткой. Начали убивать журналистов еще на «евромайдане» и сейчас не могут остановиться — Вячеслав Веремий, Олесь Бузина, Павел Шеремет... А кого не убивают, тех «пристраивают» на нары по очень тяжелым статьям УК — измена Родине, нарушение территориальной целостности страны, призывы к свержению конституционного строя — Руслан Коцаба, Дмитрий Василец, Василий Муравицкий, Кирилл Вышинский... Это же майдаунам можно свергать власть госпереворотом, а вот их власть трогать нельзя, они же демократы. Логика гопника-патриота-укра из анекдота, который хочет дать в морду «москалю», но не готов к ответке — «тю, а мэнэ за шо?»...

...Сейчас режим Порошенко в Украине вышел не некую финишную прямую — он готовится к президентской и парламентской кампании и хочет сохранить за собой власть. Отсюда и это неистребимое желание власти унифицировать СМИ — либо заставить их говорить только нужные вещи, либо заткнуть им рты. Купить и заставить замолчать или переориентироваться, закрыть по закону, отобрав лицензию на работу, запугать репрессиями, тюремными сроками и нападениями подконтрольных боевиков-неонацистов или просто нанятых «титушек» — этот арсенал властей в «работе со СМИ» в Украине уже известен и давно применяется во всех вариациях. Сегодня враги власти телеканалы «NewsOne», «112», «ZIK», «Страна.ua», «Вести», некоторые региональные медиа. Завтра в этом перечне может оказаться любое СМИ.

Общую же ситуацию со свободой слова в Украине усугубляет и то, что оппозиция действует теми же методами, что и власть — ей тоже нужна агитация и пропаганда, полуправда и урезанная истина. Это только кажется, что оппозиционные СМИ смелы и безудержно правдивы. Просто ситуация в Украине такая плачевная и ужасная, что даже полуправда о ней кажется людям невиданной смелостью. На самом же деле чтобы не обмануться, нужно присмотреться, кто же так сильно и типа бескомпромиссно «оппозиционирует»? Не в пушку ли «евромайдана» у него рыльце и не рвется ли он просто к власти, чтобы самому повторить то же самое, что сегодня делает Порошенко, а вчера делали Янукович, Ющенко, Кучма? Вот ведь в чем вопрос. Но ответ на него — это тема другого материала...

Владимир Скачко

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет