Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Октябрь 2018 (438)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
10 окт 2018, 20:36Общество

«Хочешь мира — готовься к войне»: экономика РФ заточена под «чёрный день»

«Хочешь мира — готовься к войне»: экономика РФ заточена под «чёрный день»

С 2014 года американская элита пытается «уничтожить» Россию санкциями. Ограничительные меры вводятся с заметной регулярностью, но в результате отечественная экономика выдерживает этот удар.

Что же будут делать Штаты дальше, когда, казалось бы, все мощные финансовые инструменты использованы? Идти на открытое военное противостояние?

За последние четыре года международная общественность могла убедиться, что на каждый выпад Вашингтона в Москве находили способы выхода из-под давления на российскую экономику. В результате все ограничительные меры либо оказывались по большому счету бесполезными, либо подталкивали Россию к развитию в «осажденной» сфере, за счет, например, импортозамещения.

Москва также смогла выдержать атаку Вашингтона благодаря самым пессимистическим сценариям, к которым готовится Центральный банк РФ. Там готовы как к новым санкциям, так и к снижению цен на нефть. В регуляторе рассматривают даже такой сценарий, что цена на «черное золото» упадет до 35 долларов за баррель.

«Дополнительно мы также рассматриваем и рисковый сценарий, предполагающий снижение цены на нефть до $35 за баррель и усиление санкций», — не так давно подтвердила первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева.

При этом стоит учитывать, что международные институты сходятся во мнении о непонижении цены на нефть до таких низких порогов. Эксперты приходят к выводу, что ориентировочная цена за баррель в 2019-2021 году будет варьироваться в районе 50-55 долларов.

Что же касается нового пакета санкций, который сейчас активно рассматривают в США, то вряд ли он сможет переломить ситуацию в целом. На самом деле Вашингтон рассматривает выдвижение ограничительных мер в отношении олигархов, политиков и других заметных лиц. В свою очередь, это приводит к тому, что в России подумывают постепенно отказываться от расчетов в американской валюте.

Более того, сейчас США озабочены не так Россией, как Китаем. Не так давно вице-президент Майк Пенс обвинил во вмешательстве в американские выборы уже не Москву, а Пекин. Не исключено, что это было сделано для того, чтобы, как минимум, послать ноту протеста в Поднебесную.

В целом, Россия справляется с атаками США. Москва готова к сценарию «черного дня», так как российские власти, вероятно, рассматривают даже действия на случай военного обострения. Получается, как в старом крылатом выражении: «Хочешь мира — готовься к войне». Необходимо учитывать каждый шаг, на который способен Запад.

Антон Орловский

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет